Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив газеты || Фотоархив || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

В апреле члены клуба "Пожилых людей" дома культуры п. Воейково отправились на экскурсию в музеи нашего района - усадьбу "Приютино" и краеведческий музей. Вот как пишет о музее-усадьбе "Приютино" Роза Ивановна Юрзинова.

Приютино

Вчера Приютино я посетила,
Хотя о нем не знала ничего,
И жизнь его людей я ощутила,
Как будто бы не 200 лет с тех пор прошло.

Его хозяин всесторонне развит
Создал в своем дому и радость, и уют,
К нему стремились гении культуры,
Чтобы душой вольной отдохнуть.

Приютино нуждается в поддержке,
Но с каждым годом все становится трудней.
Вернуть в эту прекрасную обитель
Любовь и радость прежних дней.

По окончании экскурсии в музее "Приютино" наш путь лежал в Краеведческий музей г. Всеволожска. Там нас встретила директор музея Марина Семеновна Ратникова и пригласила начать осмотр экспозиции. М.С. Ратникова рассказала нам о том, что в этом году музей будет отмечать 20-летний юбилей. Музей является государственным учреждением, но все эти годы из государственного бюджета ни разу не поступали средства на развитие музея, все финансирование происходит из собственных средств. После пожара, который уничтожил второй этаж, Марина Семеновна из собственных средств отремонтировала здание и при помощи энтузиастов восстановила выставки.

Открыты два зала. В первом зале находятся портреты владельцев усадьбы Всеволожских, картины усадьбы и искусственного озера с красивыми островками, созданного на территории усадьбы. Теперь на одном из островков построена больница. Посмотрев на другую стену, можно изучить портреты героев войны 1812 года, которые жили на территории нашего района и прославили его. Интересна и история написания этих портретов.

В этом же зале на старинном столе и подставках, переживших пожар и сырость, размещена выставка изделий из кварцевого стекла жителя г. Всеволожска Н. Бурова: необыкновенно красивые шхуны, кубки, вазочки, письменный прибор А.С. Пушкина, цветы небывалой красоты.

Во втором зале выставка, посвященная истории строительства железной дороги, проходящей через г. Всеволожск. Тут же расположены экспозиции, посвященные соседям Всеволожских – Бернгардам, Кенш и другим.

В этом маленьком зале на стенах висят картины, написанные по заказу Марины Семеновны со старинных открыток. Она приглашала художников во Всеволожск, чтобы посмотреть на него в определенное время года.

Скромный уголок занимает выставка, посвященная Г.Я. Вокка, чье имя носит одна из улиц м/р "Котово поле". В этом же зале находится выставка национальных костюмов, самоваров, утюгов, домашней утвари прошлых веков. Здесь же у Марины Семеновны хранятся и старинные книги, среди них церковные книги Колтушского прихода. Листая их, часто встречаются фамилии Тюльковых и Гаевых, можно встретить фамилию Зачек.Эти книги принес в музей Рылов Виктор Александрович, веря в то, что здесь они сохранятся для истории, для потомков.

А еще Марина Семеновна пытается отремонтировать третье маленькое помещение, где можно будет разместить экспозицию, посвященную летчикам I ГМТАП, которые во время ВОВ базировались на аэродромах в Углово и Приютино, а летный состав жил и отдыхал во флигеле сыроварни барона Фредерикса.

Галина Васильевна Пастухова вспоминает о том времени, когда она работала в 259 школе г. Ленинграда. У них в школе был открыт музей I ГМТАП, и она привозила музеевцев во Всеволожск, где была оформлена аллея 43 героев, защищавших небо нашего района. Однажды все ученики 259 школы приехали во Всеволожск и колонной прошли от железнодорожной станции до аллеи, чтобы почтить память героев.

А кто сейчас из наших руководителей знает об этой аллее?!

Восстановленные музей и аллея героев были бы еще одним прекрасным памятником нашим предкам на "Дороге жизни".

Если мы гордимся своей историей, то обязаны хранить и беречь не только память, но и материальные памятники. Это достояние государства, а значит, каждого из нас. Музеи не любят равнодушных людей. Пришедший сюда отдает свою любовь, знания, опыт для сегодняшних и последующих поколений людей, которые хотят прикоснуться к культурному наследию своих предков и для вечной истины: помнить и беречь. Ратникова относится к тем, для кого долг – превыше всего.

Марина Семеновна проводит экскурсии, выпускает вестник "Мызы и Музы". Совсем недавно вышла ее книга "История Рябово с древнейших времен", которую она разослала по всем библиотекам Всеволожского района. И все это она делает на свои средства, хорошо еще иногда помогают Спонсоры.

В газете "Всеволожские вести" была напечатана заметка "Слово о музеях" С.М. Симонюка. Много, о чем написано – правда. Железный забор, нет вывески, холодно, собаки во дворе, полуразрушенное здание сыроварни.

Были и другие времена, когда начали восстанавливать здание сыроварни, флигель разобрали с тем, чтобы восстановить, а музей в том здании, где он находится сейчас, разместить временно.

Но пословица гласит – нет ничего постоянее временного. Началась перестройка, и все остановилось.

Забор поставила Марина Семеновна не от хорошей жизни. Для музея нужна охрана, а ее нет, а сыроварню наши люди быстро бы превратили в отхожее место для ожидающих автобус.

На музее нет вывески. Так на это не надо больших средств, и администрация вполне могла бы это сделать. Надо просто по доброму помогать друг другу. Ведь это наша общая задача: сберечь и приумножить то, что мы имеем. А мы живем по другой пословице: Что имеем, не храним, потерявши плачем.

Нельзя потерять этот музей, это место. Надо все восстановить. Аренда, которую предлагают музею, неприемлема. Музей в любую минуту может оказаться на улице. А вот дом купца Хомякова надо оборудовать под выставочный зал. Недавно мы посетили усадьбу Ганнибала, где под музей отведено три комнаты.

И очень приятно, что местные художники дарят свои картины с видами усадьбы и ее окрестностей. Было бы отрадно видеть это и у нас. Всеволожский район богат талантами.

В нашем музее "Боевой славы" при Колтушской школе бережно хранится память об одном из экипажей I ГМТАП, погибшего у дер. Канисты. На месте гибели экипажа поставлен памятник, и это место для нас священно. Здесь 9 мая собираются жители Колтушского поселения. Сюда в день гибели экипажа музеевцы привозят цветы, читают стихи. Музеевцы ведут переписку с родственниками погибшего экипажа. Так что интересы нашего музея тесно переплетаются с интересами Краеведческого музея г. Всеволожска.

И очень хочется пожелать нашим музеям не существовать, а жить и процветать!

И еще большое спасибо нашим спонсорам Маркетову В.С., воейковскому депутату, секретарю Всеволожского отделения партии "Единая Россия", директору ООО "НИККОС" Никишину Ю.В., который предоставляет автобусы для клуба "Пожилых людей", для паломнических поездок и никогда не ограничивает нас во времени и большая благодарность водителям автобусов.

А.А. БАТУРИНА


 
Авторские права  |   Разработка сайта - LeksImage  |
Copyright © 2007-2009 АНО "Редакция газеты "Колтуши".