Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив газеты || Фотоархив || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

(Продолжение. Начало в № 13 от 22 мая 2008 г.)

За последние годы музейная культура Санкт-Петербурга обогатилась существенными приобретениями, порой – неожиданными. Можно только приветствовать появление, например, таких музеев как "Разночинный Петербург" (Казачий пер., 9), или "Музей свадьбы" (находился ранее на Московском пр.,194 – сейчас он меняет прописку), или "музей Айседоры Дункан" (Невский, 22/24). Безусловно, у многих вызовет интерес посещение литературного музея Остапа Бендера (Большая Посадская, 9/8); уже на более "узкий круг" рассчитан "музей сновидений Зигмунда Фрейда", или "Первый Российский музей эротики им. Распутина" (находился ранее на Фурштатской, 47/11, современное местонахождение, возможно, другое). Но, видимо, "сколько людей, столько мнений", музеи должны существовать "на любой вкус", ибо, как известно, "о вкусах не спорят".

Надо сказать, что при многих учебных и научных учреждениях есть свои музеи. Так, поистине всемирно известен горный музей Горного института им. Г.В.Плеханова, но минералогический музей существует и при Санкт-Петербургском государственном университете, там же – очень интересный и бесценный для потомков-универсантов – музей истории университета. Поистине "музейным" является внутренний дворик филологического факультета, а "портретная галерея" выдающихся ученых – филологов и востоковедов, смотрящих на нынешних "студиозусов" со стен длинного коридора, – тоже своего рода музей.

9 мая наша страна отмечала 63-ю годовщину Великой Победы. В Ленинградской области очень много памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной. Музей "Дорога жизни" в Кобоне, музей "Прорыв блокады Ленинграда" в Кировске, легендарный "Невский пятачок" … Но открываются музеи все новые и новые, поисковые отряды находят забытые воинские захоронения, и вот уже – возник мемориал. Школьники Ленинградской области встречаются с воинами-ветеранами – и создается школьный музей. В результате архивных изысканий "встают из небытия" "утраченные" факты военной истории, преданные забвению имена …

На историческом факультете СПбГУ уже 7 лет существует "содружество бойцов" "Ингрия" – единственный в городе студенческий поисковый отряд. Командир отряда – Е.В. Ильин, доцент исторического факультета СПбГУ. Члены этого объединения не замыкаются в узких факультетских рамках, сотрудничают со многими общественными организациями Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Входит в практику выезд студентов на автобусах по местам боев. В январе этого года, в дни, когда все жители города и области вспоминают прорыв, и – год спустя – окончательное снятие блокады Ленинграда, студенты-истфаковцы совершили поездку по знаменательным местам.

Некоторые из них известны далеко не каждому. Красочные фотографии на стенах истфаковского коридора рассказали – тем, кто не помнит, тем, кто не знает – о деревне Тортолово – в сентябре 1941 года солдаты советской армии остановили здесь фашистские войска и удерживали рубежи вплоть до снятия блокады Ленинграда в январе 1944 года. Скромный обелиск. Братское захоронение. Солдатская каска. Музей? Да, и это – музей. Музей нашей благодарной памяти.

В последних номерах газеты "Колтуши" был ряд интересных публикаций "на музейную тему". В первой сообщался отрадный факт, что музей Боевой славы при Колтушской средней школе, который организовала и которым долгие годы руководила Г.В. Пастухова, отметил свой юбилей. Во второй – нынешний директор музея, Т.В. Захарова делилась своими планами, касающимися расширения музейной экспозиции, получения дополнительных музейных помещений, приобретения новых экспонатов, а главное – о возможностях интерактивного общения музейных фондов и музейных посетителей. Как тут не порадоваться!

Другая большая радость и свежая новость – в Колтушском МО открыт "Музей 67-й армии". Большую помощь в деле организации этого музея оказал глава МО "Колтушское сельское поселение" Эдуард Михайлович Чирко. Он же содействует получению дополнительной площади для музея Боевой славы в Колтушской школе.

Эдуард Михайлович Чирко чтит традиции Великой Отечественной войны, очень внимателен к воинам-ветеранам. В частности, при его поддержке был издан сборник стихов всеволожского поэта Альберта Яськова "Румболовский меридиан"; большая часть опубликованных в нем стихотворений посвящена теме Великой Отечественной войны, свидетелем и участником которой поэт был.

Вряд ли найдется у нас колтушанин, который не был бы знаком с музеем И.П. Павлова, находящемся на территории научного комплекса Института физиологии РАН в Павлово. Но не думаю, чтобы каждый житель этого поселка бывал в музее-квартире И.П. Павлова на 7-й линии В.О., 2. А ведь помимо своей научной деятельности И.П. Павлов был страстным коллекционером – в том числе, и произведений русской живописи.

Конечно, любая "рекомендация" посмотреть тот или иной музей невольно отражает субъективные пристрастия рекомендующего. Но все же – постараемся быть объективными.

Какие еще музеи стоит посетить? Национальный автомобильный музей (Всеволожск, Народная ул., т. 40-055), музей телевидения, Российский государственный музей Арктики и Антарктики (корреспонденции из этого музея неоднократно печатались в газете "Колтуши"), музей связи, центральный музей железнодорожного транспорта и музей железнодорожной техники (это разные музеи!). "На вкус и цвет товарища нет" – кому еще не надоело, пожалуйста, идите, смотрите восковые фигуры; любите дворцы – прекрасны Юсуповский, Шереметевский, Белосельских-Белозерских; для "эстетов" – "дом Матюшина" (ул. проф. Попова, 10), а для "гурманов" (и не только!) – музей Шоколада. Есть и "музей Хлеба" – со специальной экспозицией, рассказывающей о хлебном пайке блокадного Ленинграда.

Наш музейный "миниобзор" завершен. В следующей, заключительной статье цикла "Я поведу тебя в музей…" мы поговорим о том, что такое "домашний музей", для чего он нужен и как его создать.

Татьяна МИХАЛКОВА

[к содержанию номера]

Авторские права  |   Разработка сайта - LeksImage  |
Copyright © 2007-2009 АНО "Редакция газеты "Колтуши".