Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив газеты || Фотоархив || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

1 сентября в полдень в центре Колтушей, на берегу озера у поворота в село Павлово, будет открыт памятный знак, который отражает яркие страницы истории нашей волости. Памятник "Легендарным людям Колтушей" создавали более двух лет, причем в процессе его изготовления пришлось учесть неожиданные технические нюансы.

Об этом в интервью нашей газете в канун открытия памятного знака у ТРЦ рассказал Валерий Соколов, директор ООО “Ритус”, который в изготовлении монумента принимал самое непосредственное участие.

ЕК: Валерий Юрьевич, какова история создания знака и кто его автор?

- Самое прямое и непосредственное участие в осуществлении проекта принял Глава нашего сельского поселения Эдуард Михайлович Чирко, который стал основным вдохновителем создания памятника. Автором же проекта выступил живущий в нашей волости скульптор Андрей Зайцев, который наверняка уже известен жителям, ведь он, например, проектировал нашу церковь. Мы же выступили только изготовителями этого гранитного монумента. Впрочем, проект оказался для нас очень необычным и масштабным.

ЕК: С какими особенностями вы столкнулись в процессе производства этого памятного знака? Какие материалы использовали?

- Как каменотес с более чем 20-летним стажем скажу, что сделать памятник было нелегко. Пришлось поменять проект, а точнее - материал для него. Изначально планировали сделать этот памятный знак из цельных блоков, то есть гранитного монолита. Но когда подсчитали, что такой памятник будет весить больше 22-х тонн, решили не рисковать. Ведь вблизи озера такие большие нагрузки на почву давать опасно, грунт может не выдержать. В итоге памятник сделан из целиковых гранитных плит. Внутри же него - пустота.

Правда, есть прочное бетонное основание, полуметровая плита, которая держит весь монумент. Подготовкой основания памятника занимались наши коллеги под руководством Михаила Боровикова.

Сам памятник, чтобы было красиво, решили сделать из красного гранита с редкого месторождения Сюскюянсаари близ поселка Питкяранта в Карелии. Аналогов ему в мире очень мало. В Карелии есть единственный такой карьер. Камень оттуда крепкий, износоустойчивый и очень хорошо принимает полировку, не стирается.

Правда, это месторождение более чем в 500 километрах от Петербурга и везти гранит пришлось издалека. Но сделать это стоило. Уверен, что памятник в своем первозданном виде простоит очень долго и ничего с ним не случится.

Основной технологической проблемой для нас было то, что плиты очень большого размера, поэтому много времени ушло на их изготовление. Кроме того, плиты очень тяжелые - переворачивать, перевозить, устанавливать их приходилось очень аккуратно и тщательно, чтобы не испортить. Все колтушане, которые работали над элементами будущего памятного знака, осознавали, какая большая ответственность на них лежит, и, уверен, старались сделать все на самом высшем уровне.

Сначала плиты пилили прямо на карьере. В этом нам очень помогал, предоставляя хорошее оборудование, бывший начальник геологоразведки Владимир Мамонтов. Затем, когда плиты привезли в Колтуши, их обрабатывали, полировали, окантовывали. Результат все увидят 1 сентября.

ЕК: Памятный знак станет доминантой новой набережной вокруг озера. А что было первично: она или монумент?

- Да, набережная у нас очень благоустроенная, здорово сделана! Но всё же сначала был задуман памятный знак. И место для него, и изображения на разных его сторонах выбраны совсем не случайно. Одной своей стороной он смотрит на нынешний универмаг, где когда-то был храм Петра и Павла и захоронение знаменитого владельца колтушской усадьбы Чоглокова.

Именно на этой стороне помещен барельеф Павла Николаевича Чоглокова, который многое сделал в своем колтушском имении. Противоположная сторона памятного знака направлена на "городок ученых", и, конечно, ее украшает портрет Ивана Петровича Павлова, который сделал Колтуши "столицей условных рефлексов".

На барельефе, расположенном в сторону площади, будет герб Колтушей. А на тыльной стороне, той, что смотрит на озеро, орден Великой Отечественной войны, который напоминает об обороне Ленинграда.

Все эти барельефы разработал и заказал сам автор памятного знака, скульптор Андрей Зайцев. Венчает же памятник красивая медная крыша и шпиль в виде, опять же, герба Колтушей.

ЕК: А что будет окружать памятный знак? И кто будет его охранять?

- Я надеюсь, что возле него будет установлена хотя бы небольшая ограда. За сохранностью же памятника, уверен, сможет следить служба безопасности торгово-развлекательного комплекса "Колтуши", который находится буквально через дорогу. Тем более, что памятный знак будет хорошо освещен даже ночью, вокруг него установлены фонари. Хотелось бы, чтобы этот памятный знак, в который вложено столько сил и творческой энергии, произвел впечатление на колтушан, когда 1 сентября он будет, наконец, открыт для всеобщего обозрения. Чтобы люди гордились таким символом истории Колтушей, не допускали вандализма.

Во всяком случае, мы, когда делали этот большой и интересный проект, имеющий немалую художественную ценность, испытали чувство патриотизма по отношению к нашей "малой родине", и надеемся, что наши земляки его разделят.

Ева КОЛТУШСКАЯ

[к содержанию номера]

Авторские права  |   Разработка сайта - LeksImage  |
Copyright © 2007-2009 АНО "Редакция газеты "Колтуши".