Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

19 марта в России отмечался День моряка-подводника. В 1906 г. по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый разряд кораблей - подводные лодки. Этим же указом в состав Российского флота были включены 10 подводных лодок. Первая из них - "Дельфин" - была построена на Балтийском заводе в 1904 году.

Праздничные торжества, посвященные этой дате в субботу, 21 марта, прошли и в Колтушах, известных своими крепкими морскими корнями и традициями. Праздничные приглашения в ТРЦ "Колтуши" от главы администрации получили адмиралы, генералы, капитаны 1, 2 и 3 ранга, офицеры, мичманы, командиры подводных лодок, флотилий, эскадр и дивизий Северного и Тихоокеанского флотов. Кроме того, среди почетных гостей были и конструкторы центрального конструкторского бюро "Рубин", профессора военно-морских училищ, медики, служившие на подводных лодках. Были среди них и Герои Советского Союза. Герои Российской Федерации, легендарные люди подводного флота из Санкт-Петербурга и Всеволожского района - Колтушах, Разметелево, поселке имени Свердлова Углово, Янино, Буграх.

Всех этих людей объединяет любовь к морю, военная карьера многих из них началась в военно-морских училищах Санкт-Петербурга, города, основанного Петром Первым как великая морская столица России. Именно поэтому начало церемонии поздравления открывало костюмированное действо, с обращением самого Петра Великого, основателя Российского флота:

- Русскому флоту - быть! Ибо доказали вы, сыны и воины России, службой своею ратною доказали, что быть великим государство наше может посредством морей! Слава российскому флоту!

Эдуард Чирко выступал с ответным словом сразу же за императором: "Замечательно, что сегодняшний праздник начинался с исторического экскурса. Тем более мне это интересно как историку. Созданием нашей волости руководил сподвижник Петра Первого Павел Ягужинский. Через эту волость проходили части и в крепость Орешек. На нашей земле происходило много исторических событий, здесь шла дорога от Финского залива к Ладоге, куда приходили корабли Петра, построенные в Архангельске.  Сегодня в этом замечательном зале собралось очень много уважаемых людей. Ядерный подводный флот - это мощное оружие, которое есть у России.

Искренне и от всей души поздравляю вас! Будьте здоровы, спасибо, что ваши опыт, знания и мудрость передаются молодому поколению. Нам очень нужны ваш опыт и ваши советы, поэтому мы часто обращаемся за советом к офицерам, которые живут у нас и приезжают из других поселений. Приезжайте к нам, привозите своих боевых друзей, мы всегда будем рады видеть вас у нас в Колтушах. С праздником вас!"

Вспоминая историю подводного флота, стоит назвать его самые значимые вехи. Так, русско-японская война стала первой в мировой истории, в которой принял участие еще официально не признанный, но уже заставивший противника дрогнуть новый класс военных кораблей - подводные лодки.

Первое соединение России - бригада подводных лодок - было сформировано в 1911 году в составе Балтийского флота и базировалось в Либаве. Бригада включала в себя 11 подводных лодок, плавучие базы "Европа" и "Хабаровск".

В первую мировую войну 1914-1918 гг. подводные лодки широко применялись для борьбы на морских коммуникациях. А к концу войны подлодки окончательно сформировались в самостоятельный род сил ВМФ, способный решать как тактические, так и некоторые оперативные задачи.

За период с 1930 по 1939 год для флота СССР было построено более 20 больших, 80 средних, 60 малых подводных лодок и 20 подводных минных заградителей. К началу Великой Отечественной войны в составе четырех флотов имелось 212 подводных лодок. Организационно они сводились в бригады, дивизионы и группы. Управлял ими командующий флотом, боевой и повседневной деятельностью руководил подводный отдел флота. Задачи подлодок и районы их боевых действий определялись военным советом флота.

Переломным этапом в истории советского Морфлота явилось внедрение на подводные лодки в 50 годы ядерных энергетических установок. Благодаря этому они получили практически неограниченную автономность плавания.  Уже к 1961 году российский флот имел 9 атомных лодок - 4 ракетных и 5 торпедных. А всего Советский Союз построил 243 атомные подводные лодки различных классов и, с учетом царской России, свыше 1000 дизельных подводных лодок.

Сейчас для ВМФ России создана группировка подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами. В ее составе - подводные лодки проекта 949а, вооруженные 24 ракетами типа "Гранит". Эта группировка способна с высокой эффективностью решать задачи поражения группировок надводных целей, в том числе авианосных соединений.

О последних, кстати, и говорилось в специальном фильме телевидения Северного флота, продемонстрированном гостям.  От имени Государственной военно-морской академии имени Макарова поздравления передал профессор Николай Григорьев. Он обратил особое внимание на судьбу тех, кто вышел в отставку и остаётся по существу невостребованным, отметил, что для них необходима специальная программа социальной адаптации.

Как отметил Николай Николаевич. "Благодаря участию Эдуарда Михайловича Чирко начата работа по подготовке военных моряков для службы на морском флоте. Потребность в таких кадрах велика и будет расти с освоением шельфа на Северном морском пути".  Тему помощи морякам продолжил и председатель совета Ленинградского объединения "Защитники Отечества" контр-адмирал Михаил Кузнецов: "Ленинград - это военная и морская столица России. Многие из нас закончили ленинградские училища. Судьба распорядилась так, что самая большая военно-морская диаспора в области обосновалась в Колтушах и Всеволожском районе. Мы ставили себе задачей объединить в организации "Защитники Отечества" всех людей в погонах, чтобы после службы помогать друг другу. Сейчас нами задумана серьезная помощь военным морякам, в том числе молодым уволенным офицерам, дабы они могли получить международный сертификат для работы на гражданских кораблях".

Были зачитаны поздравительные телеграммы от главнокомандующего Военно-морским флотом адмирала В. Высоцкого и от помощника полномочного представителя Президента РФ Героя России адмирала М. Моцака.

Также с поздравлениями выступил вице-адмирал В.А. Порошин - вице-президент Международной ассоциации моряков, первый кавалер орденов "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" всех степеней: "Подводники прошли сложный, тяжелый путь, в котором были и взлеты, и падения, но всегда была слава. Наши подводники - одни из лучших в мире, не хуже немецких и уж точно - не хуже американских. Хорошо, что к подводникам относятся с большим уважением. Особенное спасибо за это главе Колтушей - Эдуарду Чирко!"

Вице-адмирал Порошин от имени президента ассоциации адмирала Сучкова вручил грамоту за большой вклад в развитие ветеранского движения и заботу о ветеранах капитану 1 ранга В.П. Рыкову - единственному в России командиру атомной подводной лодки, удостоенному звания Героя Социалистического Труда.  От Ленинградского объединения "Защитники Отечества" были вручены медали "За мужество и доблесть", "50 лет атомному подводному флоту", "275 лет Тихоокеанскому флоту", "75 лет Северному флоту", "Медаль имени Пирогова", "Медаль Гиппократа", "90 лет ВЧК-КГБ", "90 лет Вооруженным Силам", "Защитник Отечества".

Программу завершил праздничный концерт и фуршет. Своими выступлениями публику радовали солисты ансамбля песни и пляски Краснознаменного Северного флота, заслуженный артист России Георгий Замесов, обладатель звания "Серебряная труба Санкт-Петербурга" заслуженный артист России Юрий Куприянов, "звезды" радиостанции "104,4 FM Русский шансон" - Василий Савельев (ведущий программы "Тельняшка") и Ирина Богачева, образцовый художественный хореографический ансамбль "Радуга". 

Николай ЩЕРБАКОВ 

[к содержанию номера]
Авторские права  |   Разработка сайта - LeksImage  |
Copyright © 2007-2009 АНО "Редакция газеты "Колтуши".