Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

Сколько дней труда, сколько ночей без сна, сколько усилий ума,
сколько надежд и страхов, сколько долгих жизней усердного изучения
вылиты здесь в мелких типографских шрифтах и стиснуты
в тесном пространстве окружающих нас полок!


Г.Смит, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине

Этим материалом мы открываем цикл статей, посвященных библиотекам Колтушской волости. Эразм Роттердамский считал, что его родина -там, где его библиотека. Можно продолжить, наверное, мысль великого гуманиста: нельзя быть до конца уверенным, что знаешь историю своей "малой родины", не зная ее библиотек.

Начнем рассказ с библиотеки Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова. Гидом по истории библиотеки, неразрывно связанной с историей самой обсерватории, любезно согласилась выступить Галина Ивановна Гордюк, директор музея обсерватории.

- Издавна люди наблюдали за природными явлениями. Это было жизненной необходимостью для эффективного развития сельского хозяйства, строительства и промышленности, безопасности судоходства. Наиболее образованные слои русского общества внесли посильный вклад в дело наблюдения: земские врачи, учителя математики и физики вели журналы ежедневных наблюдений, и вот эти самые тома, исписанные аккуратными пометками, и составили первоначальную основу будущей библиотеки.

Появления первой российской обсерватории ожидалось долго. Известный русский ученый, профессор Казанского, а впоследствии Петербургского Университета А.И. Купфер еще в 1836 году писал при представлении на высочайшее рассмотрение проекта будущей Главной Физической Обсерватории: "…такого заведения, которое я проектирую, в Европе еще нет, и учреждение его составило бы новую эпоху в истории наблюдательных наук, подобно первой астрономической обсерватории в Париже". Только в 1849 года все преграды были, наконец, преодолены, и вышло "высочайшее соизволение учредить Главную Обсерваторию, подчинив ее также Корпусу горных инженеров". Располагалась она поначалу на Васильевском острове, а впоследствии переехала в Павловск, переименованный захватившими власть большевиками в Слуцк. Во время Великой Отечественной войны здание обсерватории было разрушено, коллектив был эвакуирован. После победы Ленинградский областной совет выделил территорию поблизости от Колтушей - в Сельцах. Ныне это поселок носит имя Александра Ивановича Воейкова - знаменитого российского путешественника и выдающегося климатолога.

- Место было выбрано, конечно, не случайно, - рассказывает Галина Ивановна Гордюк. - Обсерватория находится на высоте 75 метров над уровнем моря. С площадки актинометрии в ясную погоду местность просматривается до самой Ладоги. Наша обсерватория стала ведущим методическим центром, в котором ученые трудятся не только над фундаментальными проблемами климата, но и разрабатывали, и разрабатывают по сей день приборы, которые будут работать на метеостанциях в других городах.

В библиотеке обсерватории находятся труды Александра Ивановича. Это был высокообразованный человек, в котором незаурядный ум сочетался с присущим настоящему ученому исследовательским азартом. Описания своих путешествий Воейков снабжал уникальными на сегодняшний день фотографиями и рисунками (его недюжинная натура включала еще и мастерство рисовальщика). Образование, полученное в лучших на то время немецких университетах - Берлинском, Гейдельбергском и Геттингенском (в последнем он получил степень доктора философии) и обширный круг научных интересов сделали его ученым-энциклопедистом. Еще в молодые годы он путешествовал по Западной Европе, а также Азиатской Турции - Сирии и Палестине. Русский географ и метеоролог Воейков объездит Восточный Кавказ, Балканы. Индостан, побывает на островах Юкатан и Ява, в Соединенных Штатах Америки, Канаде, Мексике, странах Южной Америки, Японии... Названия только нескольких его работ из внушительного списка, полностью представленного в воейковской библиотеке, демонстрирует широту передовых взглядов ученого, ставших этапными для всей отечественной климатологии: "Климаты земного шара", "Метеорология", "Снежный покров, его влияние на почву климат и погоду", "Будет ли Тихий океан главным торговым путем земного шара". "Распределение населения земли в зависимости от природных условий и деятельности человека", "Периодичны ли колебания климата, и повсеместны ли они?", "Пища человека, ее влияние на выносливость и способность к работе и зависимость от климата". Продолжает рассказ Г.И.Гордюк:

- Библиотека была создана, во-первых, чтобы систематизировать наблюдения за климатом, и во-вторых, чтобы собрать под одной крышей труды российских и иностранных ученых - географов, метеорологов - для плодотворной научной работы. Наша научный библиотека - это прежде всего огромный архив. Именно здесь, например, представлено исчерпывающее собрание трудов Русского Географического общества.

Русское географическое общество было создано буквально за несколько лет до появления Главной Физической Обсерватории. Несомненно, что "высочайшие" повеления Николая I об учреждении и того, и другого говорят о том. насколько большое значение придавалось развитию естественных наук, и не в последнюю очередь - географии. Без достоверных знаний о российских территориях было невозможно их экономическое освоение. Первоначально перед Русским географическим обществом ставилась задача изучения"родной земли и людей ее обитающих", т.е. собирание и распространение географических, статистических и этнографических сведений о самой России. В библиотеке воейковской обсерватории представлены путевые записи, наблюдения и описания таких великих ученых и путешественников как Н.Н. Миклухо-Маклай, П.П. Семенов-Тянь-Шанский, Н.М. Пржевальский, Г.Е. Грумм-Гржимайло.

Сегодня библиотека воейковской обсерватории переживает не лучшие времена. Выстроенный ООО «ППК Текст» забор отделил здание библиотеки от окружающего мира, фактически ограничив свободный доступ. Из-за ремонта, грозящего затянуться, фонды закрыты, и, к большому сожалению, мы не можем пока представить фотографии уникальных книг библиотеки. Очень надеемся сделать это в ближайшее время.

Ирина МАРКУШИНА
Фото автора

[к содержанию номера]
Авторские права  |   Разработка сайта - LeksImage  |
Copyright © 2007-2009 АНО "Редакция газеты "Колтуши".