Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

В 1996 году - году 300-летия российского Военно-морского флота в издательстве газеты "Красная звезда" вышла книга военно-исторических очерков "Северный флот России". Одна из глав книги, в которой рассказывается о героизме воинов-североморцев в Великой Отечественной войне, написана капитаном 1 ранга Владимиром Гарджала.

22 июня исполняется шестьдесят восемь лет с начала Великой Отечественной войны. Отмечая огромный вклад Военно-морского флота в достижение победы над фашистскими захватчиками, редакция газеты предлагает вашему вниманию материал, вошедший в книгу "Северный флот России ", о самом молодом из флотов - Северном флоте, с честью выдержавшем жесточайшие испытания в обороне северных рубежей нашей Родины.

Обстановка накануне войны

Северный флот к началу войны располагал относительно незначительным количеством сил. Он насчитывал в своем составе до 40 кораблей различных классов, в том числе 15 подводных лодок, 7 сторожевых кораблей, 2 тральщика, 1 минный заградитель, 14 малых охотников за подводными лодками и некоторое количество гидрографических судов. ВВС флота насчитывали 116 самолетов, из которых 49 истребителей, 11 бомбардировщиков и 56 гидросамолетов.

Береговая оборона находилась в стадии строительства и к началу войны еще была далека от совершенства.

Всего на флоте насчитывалось 20 береговых батарей из78орудий. Зенитная артиллерия состояла из 21 батареи в составе 84 орудий. Сухопутных войск в составе флота почти не было. Имелись лишь 7 специальных рот и объединенная школа береговой и противовоздушной обороны.

Основной силой Северного флота к началу войны были подводные лодки, которые, к сожалению, из-за небольшой автономности и ограниченной дальности могли действовать только у своих баз и в близлежащем Варангер-фьорде.

Перед войной Крайний Север прикрывала 14-я армия. Ее войска были развернуты в трех основных направлениях: мурманском, кандалакшском и лоухском.

На полуостровах Рыбачий и Средний находился 23-й укрепрайон, в который входили два пулеметных батальона и артиллерийский полк. Для обороны мурманского направления предназначались две стрелковые дивизии. В состав 14-й армии входила также смешанная авиационная дивизия.

Боевые действия на Севере германское командование планировало как чисто сухопутные операции.

Влияние моря и военно-морских сил Советского Союза и Англии учитывалось как средство, могущее оказать частные помехи. Поэтому противник для действий в Баренцевом море выделил незначительные силы в составе 5 эсминцев, нескольких соединений тральщиков, сторожевых кораблей, трех норвежских миноносцев, бывшего учебного артиллерийского судна и нескольких подводных лодок.

Немецкое командование считало, что быстрое занятие побережья Кольского залива и расположенных на нем портов и баз парализует Северный флот.

Совершенно нереальная задача ставилась и сухопутным силам. На один усиленный горнострелковый корпус возлагался захват такого важного оперативного объекта, как Мурманск.

Все это говорит о том, что противник не учитывал огромное народнохозяйственное и военное значения Крайнего Севера, а если и учитывал, то в значительной мере, недооценивал наши силы и возможности оборонять Заполярье.

Флот вступает в бой

В середине июня обстановка в пограничных районах обострилась. 17-18 июня над полуостровами Средний и Рыбачий, главной базой флота Полярное неоднократно появлялись фашистские самолеты-разведчики. Они подвергались обстрелу зенитной артиллерией, в воздух поднимались североморские истребители.

Нарастание угрозы нападения со стороны Германии не могло не вызвать ответных мероприятий командования Северного флота по повышению боевой готовности сил.

Введение по приказанию народного комиссара ВМФ 19 июня на флоте оперативной готовности №2 проходило спокойно, как учебное мероприятие и не вызывало какой-либо тревоги уличного состава. На подходе к Кольскому заливу были выставлены две линии корабельного дозора.

В 23 часа 50 минут 21 июня Народный комиссар ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов приказал флотам перейти на оперативную готовность №1. В 1 час 15 минут по флоту был дан сигнал о введении оперативной готовности №1. В 4часа25 минут 22 июня Северный флот перешел на оперативную готовность №1. В середине дня началась мобилизация флота.

В 22 часа береговая батарея под командованием старшего лейтенанта П. Ф. Космачева открыла огонь по тральщику противника, выходившему из Петсамовуоно. Тральщик был поврежден. Это был первый урон, нанесенный Северным флотом врагу.

С утра 24 июня авиация противника производила налеты и сбросила бомбы по многим пунктам нашего побережья, в том числе по Мурманску, главной базе флота - Полярное и Ура-губе.

В этот день командир эскадрильи 72-го смешанного авиационного полка Б.Ф. Сафонов в воздушном бою, используя реактивные снаряды и пулеметы, уничтожил вражеский самолет ХЕ-111. Впоследствии Борис Феоктистович Сафонов дважды за героизм и личное мужество дважды был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Флот вступил в войну длившуюся, как и для всей страны, 1418 дней и ночей

В конце дня 24 июня Нарком обороны приказал с 25 июня начать боевые действия авиацией Северного, Балтийского флотов и Северного фронта по аэродромам и сосредоточению войск противника в приграничных районах с целью предупреждения и срыва авиационного удара по Ленинграду и захвата района Мурманск-Кандалакша.

Развернувшиеся боевые действия ограничивались взаимными налетами авиации. Немецкие войска только 22 июня перешли в наступление на Кандалакшском и мурманском направлениях.

Флот осуществил постановку оборонительных минных заграждений, организовал морские сообщения между Кольским заливом и Белым морем и на изолированный противником полуостров Рыбачий.

Уяснив обстановку, сложившуюся на Севере в результате нападения фашистских войск, командование флота быстро развернуло действия на коммуникациях противника, провело первые мероприятия по установлению систематических морских связей с союзниками.

Действия сил Северного флота и войск 14-й армии в начальный период войны вынудили противника распылить усилия своей главной ударной силы - авиации. Имея достаточное количество самолетов, немцы не сумели их эффективно использовать против Северного флота и сколько-нибудь значительно затруднить его деятельность.

Установив повседневную связь не только с 14-й армией, но и с дивизиями на мурманском направлении, оно постоянно держало под контролем положение дел на сухопутном фронте. Северный флот оказывал всевозможную помощь сухопутным войскам в отражении наступления немецко-фашистских захватчиков.

[к содержанию номера]
Авторские права  |   Разработка сайта - LeksImage  |
Copyright © 2007-2009 АНО "Редакция газеты "Колтуши".