Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 



На фото: Герой Советского Союза капитан 1 ранга Морозов Иван Фёдорович; Герой Российской Федерации капитан 1 ранга ЕФАНОВ Аркадий Петрович; Глава муниципального образования ЧИРКО Эдуард Михайлович; Герой Советского Союза вице-адмирал ЧЕРНОВ Евгений Дмитриевич; капитан 1 ранга ЗЕЛЕНСКИЙ Юрий Александрович, командир 1-го экипажа АПЛ К-278 "Комсомолец" СФ.

Военно-морские традиции в Колтушах

В минувшую субботу в Колтушах отметили один из самых любимых профессиональных праздников - День Военно-Морского Флота. В муниципальном образовании "Колтушское сельское поселение" в настоящее время проживает около 1200 семей, жизнь которых до переезда в Ленинградскую область была тесно связана с отечественным Военно-морским флотом, его героической историей и трудными буднями. На улице Верхней почти половину населения составляют бывшие североморцы, а также представители других флотов. Часть из них успешно и плодотворно трудится на предприятиях и в организациях, расположенных в Колтушской волости.
"К нам каждый год постоянно приезжают новые моряки с семьями", - рассказал глава Колтушей Эдуард Чирко. "У кого-то здесь живут родные, у кого-то друзья. Также много отставных военных моряков стало приезжать из Санкт-Петербурга, среди них много заслуженных людей".

У Военно-морского флота поистине героическая биография, славные морские и боевые традиции. Он по праву является предметом гордости и любви граждан России. Его история - это упорный ратный труд, великие открытия и достижения, подвиги, совершенные во славу Отечества. При активном участии многих поколений военных моряков в суровые годы испытаний наша страна отстаивала свое право на независимость, суверенитет и процветание.

День ВМФ - это праздник тех, кто неразрывно связал свою судьбу с героическим трудом по защите своей Родины на самом сложном направлении - в морских просторах Мирового океана.

Открытие празднования Дня ВМФ в ТРЦ "Колтуши" по традиции было начато с поздравления командующего Северным флотом, вице-адмирала Николая Михайловича Максимова, снятое телевидением Северного Флота.

"Больше трех четвертей века североморцы несут бессменную вахту, охраняя рубежи нашей Родины, демонстрируя всему миру отличную морскую выучку, верность присяге и военно-морскому флоту", - говорится в обращении к морякам. "Северный Флот в Великой Отечественной войне с честью выполнял до конца свой долг перед Родиной. Эстафета ратных подвигов, воинской доблести и мастерства передаётся от поколения к поколению. И сегодня Северный флот успешно решает задачи в обеспечении обороноспособности государства, обеспечивая военно-морское присутствие в Северной Атлантике, Средиземном море, выступая с дальними походами к берегам Южной Америки с важными дипломатическими миссиями".

Как подтверждение высоких достижений североморцев последовали награды от Совета Ленинградского объединения ветеранов "Защитники Отечества". В этом году было вручено порядка сотни медалей и общественных орденских знаков.

Новый памятник подводникам

Со словами поздравлений к морякам обратился глава Колтушей Эдуард Чирко.

"Когда смотришь на кадры морской хроники, удивляешься, сколько же сил и мужества нужно для такой героической работы. Уму непостижимо, сколько выдержки и профессионализма нужно, чтобы удержать в шторм на плаву судно. Что уж говорить про подводные лодки, которые во время бури может болтать как бочку в воде", - обратился Эдуард Михайлович к присутствующим в зале.
Как рассказал глава Колтушей, в волости уже к будущему празднованию 65-летия победы во Второй Мировой войне будет открыт новый памятный знак, посвященный подводному флоту.

"Это будет один из самых монументальных и зрелищных памятников в России", - рассказал Эдуард Чирков. "Мемориал будет выполнен из малинового кварцита, черного габрия и пудожского камня, он будет посвящен всем подводным кораблям, погибшим за все время существования подводного флота СССР и России. Специально для создания памятника из Северодвинска привезена настоящая рубка".

Как рассказал Эдуард Чирко, в церемонии открытия памятника будет принимать участие герой Социалистического труда Валентин Рыков - старший уполномоченный Балтийской группы Государственной приёмки кораблей Военно-Морского Флота СССР, капитан 1-го ранга. Именно Валентин Павлович в своё время принимал участие в госприёмке той самой подводной лодки, чья рубка после утилизации лодки станет частью мемориала.

Автором проекта выступил живущий в нашей волости скульптор Андрей Зайцев, который наверняка уже известен жителям, ведь он, например, проектировал нашу церковь и также является автором памятника "Легендарным людям Колтушей".

Памятные даты Российского флота и памятные награды

Поздравить колтушан с Днём ВМФ пришел и Царь Морей -Нептун. Он же и вручил главе Колтушей, как главнокомандующему, морской штурвал, на что Эдуард Чирко скромно отшутился: "Что вы, для главнокомандующего я ещё слишком молод". Однако с ним не согласился вице-адмирал, 1-ый заместитель Командующего Северным Флотом Юрий Устименко: "Что вы, мы ведь знаем, что для человека знающего и умеющего возраст никогда не является помехой!"

Юрий Гаврилович напомнил всем собравшимся о том, сколь много в этом году и конкретно в июле месяце памятных дат. С 27 июлем связаны две величайшие даты для Российского флота, и обе связаны с Северной войной времён Петра I. 27 июля 1714 года у мыса Гангут (полуостров Ханко, Финляндия) в Балтийском море произошла баталия между русским и шведским флотами, которая завершилась первой в истории России морской победа русского флота. А уже 27 июля 1720 года в Балтийском море около острова Гренгам (южная группа Аландских островов) произошло морское сражение при Гренгаме. Оно явилось последним крупным сражением Великой Северной войны, которая для России завершилось триумфом и становлением как крупнейшей морской державы мира.

Кроме того, 24 июля 2009 года отметили 105-летие со дня рождения Николая Герасимовича Кузнецова, советского военно-морского деятеля, Адмирала Флота Советского Союза, который возглавлял советский ВМФ (как Народный комиссар Военно-морского флота, Военно-морской Министр (1939-1946) и Главнокомандующий ВМФ СССР (1951-1955).

В этот день в Колтушах от имени Совета Ленинградского объединения ветеранов "Защитники Отечества" было вручено множество наград: общественные орденские знаки "Адмирал Ф.Ф. Ушаков" и "За мужество и доблесть", медали "За верность долгу и Отечеству", "75 лет Северного Флота", "50 лет атомному флоту", "100 лет подводному флоту", "90 лет Вооружённых Сил", "125 лет водолазной службе России", "300 лет Балтийскому Флоту", "275 лет Тихоокеанскому Флоту", медаль "Ветеран ПВО", медали "Н.И.Пирогова" и "Гиппократа", медали "Защитнику Отечества". "100 лет со дня рождения Героя Советского Союза В.Ф. Маргелова", "Ветеран ВВС", "За добросовестный труд".

Общественный орденский знак "За мужество и доблесть" получили Герой Советского Союза вице-адмирал Чернов Евгений Дмитриевич, капитан 1 ранга Герой России Ефанов Аркадий Петрович, капитан 1 ранга, помощник командира К-3 "Ленинский комсомол" Лесков Александр Яковлевич из Всеволожска.

Медаль "За верность долгу и Отечеству" была вручена Ивану Положиему, Александру Рябову, Александру Сянивскому. Медаль "Участник локальных конфликтов" получил Юрий Фуфин из Ваганово. Александру Брауде были вручены медали "Защитнику Отечества" и "90 лет ВС СССР". Медаль "75 лет Северного Флота" была вручена старшему офицеру разведывательного Управления Северного Флота Виктору Блинкову.

Автор очерков о морских пехотинцах Северного флота до конца выполнивших свой воинский долг в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе в 1999-2000 годах, капитан 1 ранга запаса Владимир Гарджала, в настоящее время проживающий в Колтушах, так рассказал нашей газете о Дне ВМФ:

"ВМФ лично для меня - это и школа, и университет, это всё. Это 33 года жизни, отданных флоту, более 12 тысяч дней, тысячи пройденных миль, 12 стран мира, которые были посещены за время несения службы. У нашего флота были разные времена, и я нисколько не жалею, что выбрал для себя такой путь морского офицера. Я радуюсь насыщенным дням своей военно-морской службы, и, пользуясь случаем, хочу поздравить всех колтушан-моряков с Днём ВМФ, пожелать им здоровья.
благополучия и как можно дольше оставаться в строю!"

Герои Советского Союза и Герои России

Никогда ранее ТРЦ "Колтуши" не видели такого количества героев в своих стенах. О некоторых из них стоит рассказать отдельно, ведь это люди, удостоенные высших государственных наград! Один из таких людей -это командующий первой флотилией атомных подводных лодок Северного Флота, Герой Советского Союза, вице-адмирал в отставке Евгений Дмитриевич Чернов.

"Я 33 года отдал флоту, из них 26 лет отслужил в первой флотилии в Западной Лице", - рассказывает сам Евгений Дмитриевич. "Спасибо за такой праздник. В этот день вспоминаешь свою молодость, зрелость и старость, дни, которые были посвящены главному делу - защите Родины, её морских рубежей".

Евгений Чернов родился в 1930 году в Ленинграде в семье коренных ленинградцев. В годы войны - житель блокадного Ленинграда, с 14 лет он работал в ремонтной мастерской связи Балтийского флота. С 16 лет началась его учеба и служба в Военно-морском Флоте. В 1953 году, с окончанием 1-го Балтийского Высшего Военно-морского училища, лейтенант Чернов был назначен на дизель-электрическую подводную лодку Подводных сил Северного флота. С этого времени и в течение последующих 33 лет служил в плавсоставе подводных лодок Северного флота: первые 7 лет на дизель электрических и 26 - на атомных подводных лодках 1-й Краснознаменной флотилии Северного Флота.

С 1960 по 1986 год служил старпом атомной ракетной подводной лодки, был командиром атомной многоцелевой подводной лодки, начальником штаба дивизии и командиром дивизии этих же атомных подлодок, заместителем командующего и командующим 1 -ой Краснознаменной флотилии атомных подводных лодок Северного флота.

Евгений Дмитриевич активно участвовал в испытаниях, освоении и боевой эксплуатации новых обычных и атомных многоцелевых и ракетных подводных лодок, способов их применения, в отдаленных районах Мирового океана, на ранее недоступных глубинах и подо льдами Центральной Арктики.

После прибытия в состав вверенной ему флотилии атомной глубоководной подводной лодки К-278 "Комсомолец", был председателем комиссии по ее опытной эксплуатации. Руководил, находясь на ее борту, наиболее ответственными испытаниями этого корабля в море с легендарным экипажем капитана 1 ранга Ю.А. Зеленского. Впервые в мире произошло погружение на глубину 1027 метров, этот рекорд занесен в Книгу рекордов Гиннеса. После катастрофы АПЛ "К-278" 7 апреля 1989 г. руководил исследованием причин и обстоятельств ее катастрофы.

Другое героическое имя - Иван Федорович Морозов. Он Герой Советского Союза, капитан 1 ранга в отставке.

После окончания в 1961 г. офицерских классов ВМФ в г. Обнинске Иван Федорович служил на атомной подводной лодке. В 1963 г. за выполнение специального задания в экваториальной Атлантике награжден орденом Ленина. С сентября 1965 г. стал заместителем начальника электромеханической службы дивизии подводных лодок. В 1966 г. участвовал в первом в мире переходе атомных подводных лодок К-133 и К-116 без всплытия в надводное положение южным маршрутом через пролив Дрейка с Северного на Тихоокеанский флот. За образцовое выполнение правительственного задания и проявленные мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1966 г. капитан 2 ранга И.Ф. Морозов удостоен звания Героя Советского Союза.

"Мы погрузились около Мурманска и прошли через моря трех океанов без единого всплытия за 54 суток. Мы прошли больше 20 тысяч миль", -рассказал нашей газете Иван Федорович. "Мы испытали не только новейшую технику, но и мужество нашего экипажа!"

Среди врученных в этот день в Колтушах медалей была и медаль, врученная Аркадию Ефанову. Аркадий Петрович - командир атомной подводной лодки "Касатка" Краснознамённого Тихоокеанского флота, капитан 1-го ранга, Герой Российской Федерации.

Аркадий Ефанов в Военно-Морском Флоте с 1970 года. В 1986 году Ефанов окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ и был назначен старшим помощником командира подводной лодки "Архангельск". С сентября 1987 года по сентябрь 1991 года А. П. Ефанов был командиром подводной лодки "Красноярск". Под руководством Ефанова в период с 15 августа по 9 сентября 1991 года подводная лодка "Красноярск" (старший на борту - капитан 1-го ранга М.В. Моцак) совершила подлёдный трансарктический переход с Краснознамённого Северного флота на Краснознамённый Тихоокеанский флот. В период плавания лично командиром была обеспечена высокая надёжность, безопасность и устойчивость управления подводным крейсером, отработаны новые тактические приёмы использования корабля с современным ракетным комплексом.

С сентября 1991 года по июль 1996 года А.П. Ефанов командовал подводной лодкой "Смоленск". Экипаж корабля в декабре 1992 года завоевал приз главнокомандующего ВМФ по ракетной стрельбе крылатыми ракетами большой дальности.

С этим экипажем с 18 августа по 14 сентября 1993 года подводная лодка "Челябинск" совершила трансарктический переход из губы Западная Лица к месту постоянной дислокации в бухту Крашенинникова на Камчатке (руководитель перехода -контр-адмирал М.В. Моцак, начальник походного штаба - капитан 1-го ранга И.Н. Козлов). Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1994 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряжённых с риском для жизни, капитану 1-го ранга Ефанову Аркадию Петровичу и контр-адмиралу Моцаку Михаилу Васильевичу первым на Северном Флоте присвоено звание Героев Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда".

Музей подводных сил России имени А.И. Маринеско

Во время празднования в ТРЦ "Колтуши", которое из официального перешло в менее официальный банкет, нам удалось побеседовать с Иваном Пахомовым, директором музея подводных сил России имени А.И. Маринеско.

Сам Иван Иванович прослужил на флоте 35 лет, командовал атомной подводной лодкой Северного Флота. В 1977 году в должности помощника командира АПЛ К-481 участвовал в обеспечении перехода атомного ледокола "Арктика" на Северный полюс, пробыв под паковыми льдами Арктики 31 сутки. Вообще быть морским офицером у Ивана Ивановича - в семейных традициях. С 1932 года, то есть 77 лет, мужчины семьи Пахомовых служат офицерами на флоте. И все они носят имя Иван Иванович Пахомов - как тут не вспомнить советский шлягер 1962 года "Гусарская баллада".

Музей, который возглавляет Иван Пахомов, представляет собой историко-культурный комплекс и состоит из двух экспозиционных залов, кают-компании и внешней площадки с рубкой подводной лодки, образцами оружия и предметами флотского назначения. В экспозиции представлены музейные экспонаты, отражающие этапное создание и развитие подводных сил страны, их боевое использование в военное время. Особое место в экспозиции занимают личные вещи, награды, фотографии, форма одежды подводников, конструкторов, кораблестроителей, тех. кто создавал отечественную историю подводного плавания. Наиболее интересными предметами для посетителей являются средства защиты экипажа, которые можно исследовать в интерактивном режиме. Привлекательным местом для посетителей всех возрастов стала Кают-компания - центр встреч и общения, как на корабле, так и в Музее.

Всего в музее более 10 тысяч единиц хранения, из них 5865 предметов составляют основной фонд.

Николай ЩЕРБАКОВ
ФОТО Ольги ЗАЧЕК

[к содержанию номера]
Авторские права  |   Разработка сайта - LeksImage  |
Copyright © 2007-2009 АНО "Редакция газеты "Колтуши".