Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 


В преддверии лета мне посчастливилось побывать в старинном городе русского Севера - Вологде. Там проходил 14-й Всероссийский конгресс Российской библиотечной ассоциации (РБА) - в 2009 году Вологда объявлена библиотечной столицей нашей страны. На самый представительный форум российских библиотекарей, книгоиздателей, писателей, научных работников съехалось более 700 участников - для обсуждения широкого спектра проблем.

В рамках конгресса состоялось 54 мероприятия: секционные и пленарные заседания, стендовые сессии, круглые столы, коллоквиумы, научные конференции. Съезд библиотекарей России проходил под личным патронатом губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева. Почетным гостем крупного форума стал министр культуры России Александр Авдеев. Особенностью 14-й конференции РБА стали научно-просветительские чтения и торжественные мероприятия, посвященные 90-летию со дня основания Вологодской областной универсальной научной библиотеки им. И.В. Бабушкина и 100-летию Вологодского общества изучения северного края. На съезде были прочитаны и обсуждены более 400 докладов, проведено порядка 50 презентаций различных издательств и других, связанных с библиотечным делом, организаций.

Выставку издательской продукции и новых информационных технологий в выставочном центре "Русский Дом" за время работы конгресса посетило более трех тысяч человек. Вологда - передала "эстафету" Томску - этот город станет библиотечной столицей 2010 года. А вообще-то, "по неофициальным данным", "постоянной" библиотечной столицей России считается - Санкт-Петербург: всего в нашем городе насчитывается 1200 библиотек, из них - 190 общедоступных библиотек городской сети. Так что "передать библиотечный привет" вологжанам мне было особенно приятно.

Конечно, перечень мероприятий 14-го конгресса РБА - впечатляет, но все это - свойственно в той или иной степени всем событиям подобного рода. Но было в Вологде - и свое, особенное. Например, открытие конгресса на Кремлевской площади. Где вместо традиционных речей участникам встречи был предложен ... колокольный перезвон, в исполнении ансамбля звонарей колокольни Софийского собора. А еще те, кто приехал пораньше, попали на "Ночь музеев". Когда на эту самую колокольню можно было подняться, а во дворике Архиерейского дома посмотреть всевозможные репрезентативные проекты.

Кстати, "Ночь музеев" очень оригинально отметили в маленьком музее "Вологодская ссылка". Музей находится в одном из немногих бревенчатых домов Вологды (отреставрированных), где с декабря 1911 по февраль 1912 отбывал ссылку Иосиф Джугашвили. Посетитель музея невольно пугается, так как лишь "стеклянная броня" мешает ему наткнуться на искусно выполненный манекен молодого Сталина, сидящего в пол оборота за письменным столом. Из "дела Джугашвили", представленного в экспозиции, можно узнать о перипетиях его пребывания на вологодчине. Среди других "именитых ссыльных" - главный редактор "Телескопа" Н.И. Надеждин, самый знаменитый русский террорист 20 столетия Б.В. Савинков и яркий представитель религиозного экзистенциализма философ Н.А. Бердяев. Документы, хранящиеся в музее, лишний раз убеждают в печальной истине - бюрократия в России всегда была "на высоте". А сегодня, в "Ночь музеев", был разыгран настоящий трагифарс "В гостях у Джугашвили". Думал ли человек по кличке "Кавказец", что в первое десятилетие 21 века, здесь, в Вологде, соберется его "команда" - Берия, Ежов, Молотов (последний, кстати, тоже "гостил" в этом северном городке) - и все это будет сопровождаться разномастными афишами в духе "русского лубка" и шашлыком из соседнего кафе "Погребки" (цена "действа" - представления, экскурсии по музею и шашлыка - 300 рублей).

"Ночь музеев", безусловно, запомнится тем, "кто успел". Также, как и прогулка по реке Вологда на теплоходе – до Прилуцкого монастыря. Это тоже - только в Вологде. Нас, участников конгресса РБА, собралось довольно много, вследствие чего капитан (по фамилии Жулин!) "скостил" с каждого по 100 рублей. С шампанским, танцами и песнями (причем пел, в перерывах между рассказом, сам наш "речной гид"!) библиотечные работники совершили незабываемое полуторачасовое путешествие, любуясь с верхней палубы "проплывающими" мимо церквями, старинными постройками, заложенным 50 лет назад парком.

Наш гид рассказал нам, что теплоход назван - "Калина красная" - и не случайно: именно это судно участвовало в съемках известного одноименного фильма Василия Шукшина, снятого в 1974 году, и позже было приписано к вологодскому речному пароходству.

Помимо "культурных", хочется отметить и чисто "бытовые" детали, которые характеризуют вологжан с лучшей стороны: жители вежливы, скромны, неболтливы, но доброжелательны; сервис быстрый и недорогой, проезд на общественном транспорте стоит 12 рублей, много зелени, на улицах чисто. Маленькие музейчики, видимо, редко посещаемы, и персонал "хватается" за каждого "новенького". Сотрудники музеев, библиотек, кафе и магазинов, сувенирных лавок и т.п. - истинные "местные патриоты", люди неравнодушные и исполнительные.

На улицах много "советских" памятников: два Ленина (монументальный и миниатюрный), памятник сотрудникам МВД, героям революции и Гражданской войны, павшим в Великую Отечественную войну, жертвам политических репрессий; есть танк и зенитное орудие (оформлены эти памятники с большим вкусом и тактом); бюст выдающегося советского авиаконструктора СВ. Ильюшина; великолепный, строгий по стилю монумент летчику- космонавту П.И. Беляеву; чудо-памятник "Константин Батюшков с конем", грациозное завершение Кремлевской площади - кстати, эта скульптурная группа прекрасно просматривается с борта теплохода -стоящая на холмистом берегу реки Вологды. Ильюшин, Беляев, а также гремевший на всю Россию В.А. Гиляровский, Ф.Ф. Фортунатов, основатель "формальной лингвистической школы", один из наиболее значительных лингвистов дореволюционной России; "обозванный", возможно, несправедливо, "ладожским дьячком" Н.Клюев, замечательный художник В.Верещагин - уроженцы вологодчины. Много и других славных имен связано с этим краем.

Как руководитель ЛИТО "Клуб любителей поэзии" Воейковского ДК не могу не сказать хотя бы пару слов о двух замечательных камерных музеях, которые мне удалось посетить: это Дом Варлама Шаламова и музей "Две судьбы", посвященный поэту Николаю Рубцову и композитору Валерию Гаврилину.

Потрясающий по силе трагедийности документальный и стихотворный ряд, тактично иллюстрированный фотоматериалами, повествует нам о судьбах Шаламова и Рубцова. В музее "Две судьбы" я рассказала о давнем сотрудничестве нашего ЛИТО с библиотекой и музеем Рубцова в Петербурге, об участии членов объединения в творческом конкурсе "Мой Рубцов". Мое представление, особенно о "раннем Рубцове", существенно обогатилось. Встреча с сотрудниками музея была теплой и обоюдно интересной, мне показали редкие издания, ответили на вопросы и - и предложили оставить запись в Книге отзывов (что я и сделала).

Откровением явились высказывания Валерия Гаврилина о существе музыки, и я устыдилась, что так мало знала о творчестве этого, ныне покойного уже композитора, творческий путь которого был связан, в основном, с городом, где я родилась, - с Ленинградом.
Но еще большим откровением явились ужасающие факты биографии Варлама Шаламова - читая документы, выдержки из автобиографической повести "Четвертая Вологда", строки из стихотворений Шаламова, представленные в экспозиции, я не могла сдержать слез ...

Я живу в городе, где около 200 музеев, более 100 театров, множество библиотек. Где красивейшая в мире архитектура и знаменитая история. Казалось бы, могу ли я удивляться самобытности небольшого северного городка - Вологды? Петербург - велик. Но ему - 300 лет, Вологде - 800. И она об этом - помнит. Конечно, стоит еще поспорить, "что лучше": все время "подновлять" "домик, где резной палисад" и сделать его похожим на глянцевую картинку, или оставить строение потихонечку ветшать - пройдет еще лет пять, максимум десять, и, как знать, - исчезнет, может быть, неповторимая аура Вологды, перестроят знаменитую Благовещенскую улицу?

Вот современный торговый центр "Оазис" (типа нашего Колтушского ТРЦ) - напротив церкви Святителя Николая Чудотворца на Глинках; вот старая гостиница "Вологда" (постройки 1964 года) - без особых удобств - и "крутой" "Атриум", а впрочем, чего "проводить параллели" - есть, ей богу, есть что-то в этом - полуразрушенный деревянный домик и бегущий бурный овражек; черемуха, распустившаяся на вологодчине раньше, чем в Ленобласти; зеленый цветок бузины (вспомним "зеленые цветы", которые так тщетно искал Рубцов!), "бузинный цветок", дурманящий не меньше той же черемухи ... Есть в Вологде "музей забытых вещей" и "музей дипломатического корпуса" - стоп, точка, всего не перечислишь. Но и то, что уже названо, способно вызвать глубокое уважение к этому краю и пробудить искреннее желание посетить его:

"Вот потому-то мила мне всегда
Вологда-гда-гда-гда, Вологда-гда,
Город, где судьба меня ждет".

Татьяна МИХАЛКОВА

[к содержанию номера]
Авторские права  |   Разработка сайта - LeksImage  |
Copyright © 2007-2009 АНО "Редакция газеты "Колтуши".