Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

Музыка - единственный всемирный язык, на нем душа говорит с душой.
Бертольд АВЕРБАХ

Сколько времени нужно, чтобы узнать поближе человека, говорящего на другом языке? Сколько нужно времени, чтобы лучше понять характер народа другой страны? День? Год? Правильного ответа, наверное, не существует. Иногда - и целой жизни мало. А иногда - достаточно двух часов.

В
пятницу, 11 сентября, у Православного Центра в Колтушах стоял экскурсионный автобус, а самом Центре принимали гостей. По приглашению директора Православного Центра Сергея Глебовича Медведева к нам приехал коллектив Оркестра духовых инструментов Ар-нольдштайн (Bergbau-Huttentraditionmusik Arnoldstein).

Благотворительный концерт в Колтушах стал главным концертом Оркестра в его юбилейном турне, посвященном шестидесятилетию с момента основания коллектива. Арнольдштайн - маленький австрийский городок в южной провинции Кернтен. Его население насчитывает не более семи тысяч человек. Это край, граничащий со Словенией и Италией, представляет собой удивительное сочетание промышленности и туризма, как ни парадоксально это звучит. Издавна здесь основные производства были связаны с добычей и переплавкой металлов. Однако уникальный горный климат, внимательное отношение властей к экологии и гостеприимство местных жителей снискали Арнольдштадту заслуженную репутацию идеального места для жизни и отдыха.

При одном из производств и был создан 60 лет назад Оркестр традиционной музыки. В нем играют обычные люди, получившие дополнительное музыкальное образование в музыкальной школе, но профессионально с музыкой не связанные. Это работники производств, офисные сотрудники, страстные любители музыки, готовые отдавать ей практически все свое свободное время. Также как и в России, австрийский ребенок приходит в музыкальную школу в возрасте 5-6 лет, учится играть на музыкальном инструменте, затем играет в детском оркестре (в Австрии их называют Капеллами), затем при желании и серьезных усилиях он может продолжить играть во взрослой Капелле - такой, как посетивший нас Оркестр из Арнольдштайна.


В просторном помещении Центра стояли праздничные столы. Атмосфера была очень дружелюбной, приподнятой. Выступали воспитанники Колтушской музыкальной школы. Сергей Глебович Медведев пояснил гостям, что в России очень длинные летние каникулы, дети долго не практиковались, к концерту не готовились, и поэтому исполнение далеко от совершенства. Но незначительные ошибки юных скрипачей, пианистов, флейтистов, аккордеонистов, совсем крошечной гитаристки воспринимались слушателями с искренним сопереживанием - только настоящий музыкант может так сочувственно относиться к другому музыканту, тем более начинающему. Генрих Гейне сказал как-то, что если в Италии музыка стала нацией, то в Германии она стала человеком и зовется Моцартом. Но на этом импровизированном концерте появилось чувство, что немного Моцарта есть в каждом - и в австрийских музыкантах, и в маленьком аккордеонисте Роме, и в скрипачке Ане Михайловой, и в семейном скрипичном дуэте мамы и сына Богинских...

Вечером музыкантам предстоял концерт. Короткий отрезок времени перед репетицией оркестранты провели, гуляя по Колтушам. Конечно, полчаса - слишком мало, чтобы составить полноценное впечатление о наших местах, истории и повседневной жизни колтушан, но очень хочется надеяться, что увиденного нашим австрийским друзьям хватит, чтобы с теплотой вспоминать этот солнечный сентябрьский день.
   
- К сожалению, у нас не было времени, чтобы осмотреть все здешние достопримечательности. Прелестное озеро нам удалось увидеть только из окна автобуса. Сергей рассказал нам о русском ученом Павлове и его работе в Институте. Здесь очень красиво, парк чудесный, - поделился руководитель Оркестра Арнульф Энгелхардт (Arnulf Engelhardt).

Итак, вечером настало время для близкого знакомства с Оркестром. Конференц-зал, любезно предоставленный Институтом физиологии имени академика Павлова, был полон. Жители Колтушей пришли целыми семьями, было очень много детей. Оркестранты встретили слушателей в темно-синей униформе с оригинальными головными уборами и логотипами родного города. По обе стороны от оркестра стояли миловидные девушки в национальных австрийских костюмах. Русские зрители словно оказались в атмосфере традиционного праздника, на котором обязательно должна прозвучать маршевая и танцевальная австро-венгерская музыка с ее мощным оркестровым рисунком, бодрым ритмом и положительным эмоциональным настроем.

Ведущий концерта тепло поприветствовал аудиторию и коротко познакомил ее с историей Оркестра. Классическую и традиционную музыку в Австрии не просто любят - ею увлеченно занимается множество людей разных профессий и возрастов. В самом Оркестре, насчитывающем тридцать пять участников, - музыканты буквально от мала до велика, подростки и пожилые люди, очень часто - представители разных поколений одной семьи. Безусловно, это связано с национальной традицией семейного музицирования, когда бабушки и дедушки, мамы и папы, братья и сестры собираются, чтобы на разных инструментах исполнить для собственного удовольствия любимые всеми музыкальные произведения.

Из музыкальных семейных вечеров, рождественских концертов "для своих" и рождается уникальная связь между жизнью обычного человека и классической музыкой.

Концерт в Колтушах состоял из двух отделений. Программа представляла собой музыкальное путешествие по странам Европы. Оно началось с триумфального марша Джузеппе Верди из "Аиды". Оркестр провел своих слушателей через венские танцевальные залы под музыку Штрауса и познакомил с наиболее яркими произведениями традиционной австрийской музыки, виртуозно исполнив зажигательные польки и марши. В выступлении присутствовали и элементы шоу - музыкантам небезразлично внимание аудитории, и они сознательно расставляют акценты на протяжении выступления, чтобы поддерживать слушательский интерес. Такова была композиция "В Павловском лесу", в которой солировал исполнитель партии "птички", представленный как "виртуоз Мартин". Публика искренне сопереживала мукам солиста: ему доверена была трудная партия из двух ноток.

Русский композитор Дмитрий Шостакович призывал любить и изучать великое искусство музыки, говорил о том, что музыка способна открыть человеку неведомые силы, и сама жизнь покажется совсем другой, в ней появятся новые тона и краски.

Музыка Шостаковича и в этот вечер доказала его правоту. Трогательный "Второй вальс" из джазовой сюиты в исполнении австрийских музыкантов настроил слушателей на особенный романтический лад.

Последней в программе была композиция Франческо Сартори "Time to say Goodbye", которой музыканты прощались с благодарной колтушской аудиторией. Однако слушатели не сразу отпустили музыкантов. Дирижер Оркестра под музыку Жака Оффенбаха с улыбкой управляла ритмичными аплодисментами. На этой жизнерадостной ноте благотворительный концерт в стенах Института физиологии завершился.

В заключительном слове ведущий концерта благодарил Сергея Глебовича Медведева за возможность выступить с концертом, рассказал, как впечатлила австрийских друзей большая работа, которую ведет Православный Центр в Колтушах. С искренней радостью отметил ведущий концерта тот факт, что среди публики в Колтушах присутствовало много детей. Детская аудитория, возможно, не самая дисциплинированная, но по силе воздействия, безусловно, - наиболее восприимчивая. И если "нам не надо предугадать, как слово наше отзовется", но в случае с музыкой предугадать с большой долей вероятности можно: велик шанс, что на концерте присутствовали не только нынешние, ной будущие ученики нашей Колтушской школы, будущие музыканты.

На прощание австрийские друзья подарили на память о состоявшемся концерте сувенир - миниатюрную модель знака, стоящего на вершине горы на границе Австрии, Словении и Италии, своеобразного символа близких дружеских отношений германской, славянской и романской культур, их непрерывного диалога. 11 сентября этого года в этот культурный диалог включились и Колтуши.

Ирина МАРКУШИНА
фото Ольги ЗАЧЕК




[к содержанию номера]
Авторские права  |   Разработка сайта - LeksImage  |
Copyright © 2007-2009 АНО "Редакция газеты "Колтуши".