47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru

[все ссылки...]

Какое будущее ждет Колтуши - об этом в канун выборов в органы местного самоуправления в интервью нашей газете рассказал Эдуард Михайлович ЧИРКО, кандидат на пост Главы администрации МО "Колтушское сельское поселение ".

НА ВЫБОРЫ - ДРУЖНОЙ КОМАНДОЙ

Корр: Эдуард Михайлович, на муниципальные выборы Вы идете вместе с командой единомышленников - кандидатов в депутаты местного Совета. Как Вы подбирали людей в эту команду? Что они, на Ваш взгляд, смогут сделать для Колтушей?

- Команду в основном удалось создать еще на прошлых муниципальных выборах, четыре года назад. После этого наш Совет депутатов плодотворно и грамотно работал на территории, формировал бюджет, исполнял просьбы и пожелания избирателей. Где-то удалось сделать больше, где-то меньше, но в целом работой Совета я очень доволен. Хотя и несогласен с теми, кто полагает, что Глава может диктовать свою волю депутатам. Ведь в Совете работают уважаемые люди разного возраста, из разных социальных слоев, и каждый из них имеет свое мнение и готов это мнение отстаивать. Тем не менее работать с этими людьми было очень интересно. И я рад, что больше чем наполовину наша команда сохранилась.

Хотя есть в ней и перемены. Несколько депутатов из прошлого созыва попросили больше их не выдвигать, поскольку кто-то теперь больше занят семьей, кто-то переехал. Элина Зайцева, например, решила сосредоточиться на спорте. К тому же у нее маленький ребенок, ей тяжело исполнять еще и депутатские обязанности. Впрочем, она будет по-прежнему заведовать лыжной секцией и проводить все наши лыжные и легкоатлетические кроссы.

Поэтому в нашу команду вливаются новые силы. Стараемся растить кадры, привлекать больше молодежи. Например, на выборах в Воейково у меня есть намерение поддержать совсем юную девушку, местную жительницу Светлану Курындину. Уверен, она сможет достойно представлять в Совете этот пласт молодежи - от 15 до 30 лет.

Хочу заметить при этом, что на большинстве наших округов всего по одному кандидату, хотя, как показывает тенденция Всеволожского района, во многих сельских поселениях на выборах выставляются люди городские, которые вообще не знают местной конъюнктуры. К нам же в Колтуши такие люди даже не стали заявляться. Видимо, те, кто продвигает подобных кандидатов, знает нашу ситуацию, и понимает, что население голосовать за чужаков не пойдет. Поэтому по большинству округов у нашей команды нет оппонентов.

ЗЕМЛЯ ФЕДЕРАЛЬНАЯ, ЗАБОТЫ МЕСТНЫЕ

Корр: В Колтушах немалая часть территории -это федеральные земли. Какие трудности возникают у местной власти в этой связи? Удается ли их преодолевать?

- Если говорить о территории Института физиологии, то там нам пока работать тяжело, поскольку бюджет не предусматривает возможности финансирования чужой территории, которой является федеральная земля. Поэтому хотелось бы, чтобы за ближайшие пять лет нам был передан жилищный фонд в Павлове Тогда мы в кратчайшие сроки постараемся навести там порядок, такой же, как у нас царит везде.

Что касается поселка Воейково, там у местной власти в плане решения коммунальных проблем уже нет таких трудностей, хотя весь жилой фонд и инфраструктура тоже находятся на федеральной земле. Просто там все давно передано в оперативное управление, а землей по-прежнему распоряжаются научные учреждения. А вот у Института физиологии по непонятным мне причинам этот процесс пробуксовывает. В итоге население становится заложником ситуации. Это тем более печально, что в Павлово живет много пенсионеров, больше, чем в среднем по волости. Пожилым людям вдвойне тяжело, когда из-за износа коммуникаций возникают коммунальные проблемы.

Корр: Удается ли наладить диалог с руководством лесхозов, которые тоже находятся в федеральном подчинении?

- К сожалению, как показывает практика, все эти лесные организации постоянно находятся в процессе реформирования и реструктуризации. На сегодняшний день, насколько я знаю, уже и Всеволожский парк-лесхоз близок к тому, чтобы обрести какую-то другую форму управления. На все эти структуры у нас влияния нет. Торги проводит Комитет по природным ресурсам Правительства Ленинградской области без какого-либо согласования с местными властями. Например, мне известно, что через такие торги ушли 30 га заболоченной территории, прилегающей к Коркинскому озеру, на противоположном берегу от известной платной рыбалки. Как будут использованы эти территории - остается только догадываться. Очень часто такую землю берут официально под рекреационную зону, а в итоге застраивают ее коттеджами и все выставляют на продажу. Остается порадоваться, что сейчас, в кризис, такие коттеджи оказались никому не нужны. Так что осваивать заболоченную территорию возле Коркинского озера, не имеющую пока никакой инфраструктуры, для строителей не имеет смысла.

Корр: Вы готовы как-то противодействовать подобной повсеместной застройке?

- Да, я считаю, в дальнейшем нужно обращаться в вышестоящие инстанции, чтобы выделение земли в местах, где жители привыкли отдыхать, согласовывалось с депутатами и выставлялись на торги только по решению Совета депутатов. Иначе, как это уже случилось на ряде озер во Всеволожском районе, все будет застроено и огорожено так, что жители не смогут ни подойти к воде, ни рыбу половить, ни искупаться...

Я считаю, что наши озера - это общее достояние. Поэтому вдоль всего Колтушского озера и сделана набережная, доступная для прогулок. В дальнейшем там будут даже сделаны мостки, чтобы можно было с них купаться.

ЗЕЛЕНАЯ ЗОНА НЕ МОЖЕТ БЕЗ ОХРАНЫ

Корр: Колтушане, думаю, почувствовали, как много на наши озера приезжает отдыхающих из города. Недостатки такого столпотворения налицо: мусор, пробки на дорогах. А есть ли от массы отдыхающих прямая польза для нашей волости?

- Прямая польза для Колтушей от отдыхающих из города в том, что они тратят здесь свои деньги. Организации сферы обслуживания зарегистрированы у нас, платят потом налоги в местный бюджет. Ведь весь мир живет за счет малого и среднего бизнеса, и у нас его нужно развить на должном уровне, тогда не будет стоять вопрос о том, как наполнить бюджет. Но пока не оформлена долгосрочная аренда на землю, где работают эти предприятия, конечно, бизнесмены боятся вкладывать большие деньги в зону отдыха, опасаясь, что через год-два у них все отберут. У нас в России нередко так бывает. Правда, в Колтушах пока такого не наблюдалось. Но, в любом случае, чтобы инфраструктура отдыха развивалась, должен быть определен статус территории. Чтобы места отдыха у нас были на любой кошелек: кто хочет - подороже, кто хочет - подешевле...

Корр: А приходится ли Вам защищать наши лесные территории от несанкционированного вывоза мусора?

- Мусор, особенно строительный, все равно валят. Хотя из-за кризиса стройки в городе немного приостановились, все равно находятся нерадивые заказчики, которые хотят избавиться от мусора с минимальными затратами, не платя за утилизацию полигонам ТБО. Таким строителям все равно, лишь бы сплавить свой мусор. Их не заботит, что высыпают его у нас в лесу. Мы с такими грузовиками боремся, перегораживаем въезды в лес. Но, я считаю, чтобы был серьезный эффект, нужно кардинально ужесточить законодательство вплоть до ареста водителя такого грузовика на 15 суток. Давать в руки лопату, и пусть он убирает то, что вывалил, а заодно и соседние кучи. Только жесткими мерами можно решить эту проблему!

ДОВЕРЯЮ СВОЕЙ ИНТУИЦИИ...

Корр: Если вернуться к ближайшим перспективам, скажем, на пять лет... Какие задачи Вы ставите перед собой на посту Главы на этот период?

- В следующие 5 лет, в случае моего избрания, нам в Колтушах, конечно, нужно постараться избежать провалов, связанных с ухудшившейся экономической ситуацией в стране. Все понимают, что те инвесторы, которые у нас начали работать, от кризиса серьезно пострадали. Это видно, например, по новому дому в Школьном переулке, сдача которого пока задерживается. Точной даты начала его заселения никто сейчас назвать не может.

На новой улице Чоглокова ситуация получше: два дома уже возведены, сейчас в них запускают отопление. Скоро будет строиться третий дом. Но, хочу отметить, что это будут последние многоэтажные дома, которые планируют построить в Колтушах. Это мы можем контролировать. В будущем постараемся ориентироваться на малоэтажное строительство, хотя и с ним не все гладко. В поселке Кюмлено процентов на 60 дома стоят без окон и без дверей, потому что коттеджи построены, но желающих их выкупить и в них поселиться не нашлось, строительный рынок замер.

И когда эта ситуация изменится, я пока не знаю, думаю, спад минимум года на два. Но руки опускать не нужно. Мне об этом говорит мой опыт работы на посту Главы. Ведь я уже больше семи лет проработал в администрации, и за это время бывало всякое. Но, несмотря ни на что, мне и моей команде удалось многого достичь благодаря моему внутреннему чутью, которое еще можно назвать интуицией. Оказалось, я сам не могу это рационально объяснить, что я могу предугадывать определённые вещи...

Корр: Правда? Например, какие?

- Все в один голос говорили, что в субботу, когда у нас был праздник "Золотая осень в Колтушах", должен быть дождь. А я им отвечал: "Нет, дождя не будет!". И я оказался прав, а все ошибались. В Разме-телево, когда на прошлой неделе были теплые дни и должен был выступать Александр Марцинкевич, я посоветовал Главе делать навес. Он меня не послушал, и зря - дождь полил как раз во время концерта.

Вот такая интуиция в некоторых вещах проявляется и помогает. Видимо, у меня это от мамы - она тоже могла выбрать направление и делать именно то, что нужно сейчас.

То, что мы делали в последние годы: поднимали ЖКХ, строили газовую котельную, которую сейчас постепенно будем запускать, - это все была работа на перспективу. Думаю, на следующий год мы сможем запустить ее на отопление зданий в Школьном переулке. Еще одна котельная будет построена на новой улице Чоглокова, и тогда проблемы с теплом будут решены на ближайшие 25-30 лет, поскольку срок службы этих котельных без ремонта колоссален.

Нужно переломить в волости ситуацию с детскими садами. Потому что в связи с новым строительством в Колтуши приезжает много молодых семей, да и у коренных колтушан в последние год-два очень много детей рождается. В том числе и у меня недавно дочка родилась. А у моего племянника, Сергея Чирко, в мае родилась двойня... Да, в волости пока очень большая проблема с детскими садиками, да и со школой, но постепенно будем ее решать. Нужно пробивать строительство и нового детского сада, и нового здания школы, чтобы избавиться от второй смены.

Думаю, что работу в ближайшие пять лет нужно будет сосредоточить на социальном направлении: на спортзалах, школе, досуге населения. Потому что самое главное и самое дорогое, что у нас есть - это наши дети, наша молодежь. От того, как мы ее воспитаем, от того, какой пример ей будем подавать, очень многое зависит в будущем.

Корр: Что Вам сейчас говорит интуиция: будет в Колтушах все в порядке?

- Пока мы работаем, пока стараемся все сделать как можно лучше, конечно, будет. На сегодня лично я не вижу достойной альтернативы той команде, которая идет под моим началом в Совет депутатов. Верю, что жители Колтушей со мной согласны, что придут 11 октября на выборы, поддержат и меня, и моих единомышленников!

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата на должность Главы Э.М. ЧИРКО

[к содержанию номера]