Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

Не первый год музейный мир нашего региона слышит разговоры об упадке, царящем на ранее привлекательном «Невском направлении». Но, похоже, былой туристической «маловостребованности» Невского пятачка, Усть–Ижоры и Орешка будет положен конец. За создание единого цикла духовно–патриотических маршрутов взялись сами музейщики. Создана и начала реализовываться Межрегиональная программа «Александр Невский – имя России».

Городские и областные СМИ уже отметили внимание, проявляемое юными экскурсантами в отношении Усть–Ижоры. С тех пор, как имя Александра Невского победило в теледебатах «Имя России», интерес к поселку стал возрастать. С нового учебного года на место Невской битвы потянулись автобусы со школьниками. Причиной тому служит духовно–патриотический тур Свято–Троицкая Александро–Невская лавра – Усть–Ижора, который его создатели назвали «Святой и полководец Александр Невский».

Идея целого цикла таких поездок, возрождающих интерес к родной истории, принадлежит Александро–Невскому братству (www.anbratstvo.ru), участники которого считают личное знакомство с духовными святынями и местами ратной славы основой воспитания гордости за Отчизну.

Отрадно, что первыми слушателями двух полуторачасовых экскурсий стали школьники из дальних районов Ленинградской области, для которых, в отличие от своих городских сверстников, посещение музея или храма в Петербурге, действительно, большое и яркое событие.

Прямо скажем, поездки детей сельских и городских поселений стали возможны благодаря губернатору Ленобласти Валерию Сердюкову, который своим распоряжением рекомендовавшего Комитету общего и профессионального образования взять это дело на контроль. Конечно, проблему, связанную с арендой автобусов, это не отменило, но внимания к таким своеобразным внекласным урокам явно прибавило.

После двух месяцев работы, посовещавшись с учителями и родителями, организаторы поездок пришли к выводу, что и так невысокие цены нужно снижать, а органы власти муниципальных районов привлекать к более плотному сотрудничеству. Нужны средства. Помимо транспорта, надо организовывать для ребят и горячее питание.

Второй аспект регулярности экскурсионных посещений – разнообразие программы поездок. Нужно дать школам возможность самим выбирать тот или иной вариант маршрута.

дополняя центральную его часть темой, лежащей в общей идейной плоскости. И то верно: люди находятся, скажем, по шесть часов в пути и не посетить диораму «Прорыв блокады Ленинграда», что в получасе езды от Усть–Ижоры, просто обидно.

То же самое и со Шлиссельбургом, и с музеем «Невская застава», лежащим на пути из Александро–Невской лавры в к месту битвы 1240 года, прекрасно дополняющим историческую палитру Невского левобережья. В этом же пуле, как сказали бы в деловой прессе, «новые игроки туристического рынка» – Парковый комплекс «Усадьба «Богословка» (Невский лесопарк), а также Саблино с местом стоянки войска Александра Невского перед битвой, пещерами и водопадами.

При желании любители истории могут пропутешествовать круглые сутки (а то и двое) в этом историко–географическом пространстве, имя которому – «Невский берег».

Как говорится, не дворцами едиными. Но, для того чтобы удержать цены на разумном уровне, при котором познавательный и воспитательный туризм мог бы делать свою государственную работу, необходимо деятельное участие самого государства, на десятилетие вперед выбравшего имя Святого благоверного князя Александра Невского. Под этим емким словом надо понимать и власть муниципальную, которая, согласно 131–у закону, сегодня решает большой круг насущных жизненных вопросов. В том числе и вопросов духовно–нравственного воспитания молодежи.

А.Шахов

Наша справка
Как известно, морской поход шведского ополчения на берега Невы 1240 году получил статус первого крестоносного вторжения в пределы Руси. Целью военной операции являлось отторжение от Новгорода вассальных территорий и насильное окатоличивание проживавших на них народов. Полководческий талант и решительность молодого новгородского князя Александра Ярославича привели к победе русского войска над врагом, оказавшей огромное влияние на исторические судьбы
будущей России.

* * *

Тематическая экскурсия «Святой и полководец Александр Невский» включает посещение Свято–Троицкой Александро–Невской лавры (время экскурсии – 1,5 часа) и Усть–Ижорской историко–мемориальной зоны (1,5 часа). Время следования из одного места в другое – 25 минут. Продолжительность тура – 4 часа.
С 1 декабря 2009 г. стоимость для организованных групп на своём автобусе –220 руб. с человека. Возможен заказ автобуса.
Посещение зала–диорамы «Невская битва 1240 г. « и Церкви святого благоверного князя Александра Невского в Усть–Ижоре входит в программу экскурсионного тура.
Для желающих дополнить эту экскурсию маршрутом –Музей «Невская застава» –Музей–диорама «Прорыв блокады Ленинграда» – Невский пятачок – 400 руб. с чел (8 час.)
Телефон для заказа экскурсий: +7–921–848–96–86
Подробная о Духовно–патриотическом туре «Святой и полководец Александр Невский» располагается на сайтах www.anbratstvo.ru, www.izora1240.ru.

Евгений ВОРОБЬЕВ





[к содержанию номера]
Авторские права  |   Разработка сайта - LeksImage  |
Copyright © 2007-2009 АНО "Редакция газеты "Колтуши".