|
Людей,
которые не в состоянии равнодушно пройти мимо кафе, в котором жарят
картофель фри, привлекает прежде всего смешанный аромат сладких ирисок,
лука и гладильной доски, считают британские ученые. Эксперты по пищевым
продуктам из университета в Лидсе разложилили на отдельные составляющие
сложный запах кафе, в котором готовят картофель. Они добились этого при
помощи метода газовой хроматографии - массовой спектрометрии.
После
этого добровольцы должны были определить, что это за ароматы, а также
проклассифицировать их по интенсивности. Глава проекта Грэм Клейтон
утверждает, что, независимо от метода приготовления, жареный картофель
имеет сложный запах. По его словам, в будущем его будут оценивать так
же, как и аромат вина. Как показали результаты исследования, жареный
картофель пахнет ирисками, какао, луком, цветами, сыром и ...
гладильными досками.
"Готовите ли вы картофель фри в духовке или
жарите в масле, каждый его кусочек имеет очень сложный запах, и именно
поэтому, судя по всему, для многих это самое любимое лакомство", -
сказал доктор Клейтон. "Кто мог подумать, что картошка пахнет ирисками
или какао? Тем не менее это - составляющие общего запаха", - добавил он.
"Возможно
в результате нашего исследования в будущем к картофелю фри будут
относиться так же, как и к вину, и знатоки будут пытаться поразить
своих гостей, расписывания его неповторимый аромат", - сказал Грэм
Клейтон.
По словам ученых, запах блюда зависит от сорта картофеля, масла, способа приготовления, а также температуры.
Lenta.ru
[к содержанию номера]
|