Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

В четверг, 26 февраля, по телевизионному каналу "Культура" в 13.15 в цикле передач "Письма из провинции " был показан сюжет о нашем поселке Воейково. Меня, признаться, несколько удивило, что Воейково, находящееся в 15 км от Петербурга, попало в разряд "провинции".

Тем не менее я решила, конечно, передачу посмотреть - ведь я связана с поселком, с его жизнью, с его научной и культурной средой - более полувека. Да, я не оговорилась, именно "с научной и культурной средой", ибо поселок наш - совсем особенный. Лицо его определяют, в первую очередь, те научные учреждения, которые здесь расположены - НИЦДЗА (ГГО им. А.И. Воейкова), ИЗМИРАН, ИРАМ. База ГГО имеет свои корни еще в Павловске (Слуцке) - это продолжение разбомбленной в Великую Отечественную войну Павловской магнитно-метеорологической обсерватории - но об этом в фильме ни слова.

Ничего не сказано про ИЗМИРАН. Не упомянут даже ИРАМ, попавший в десятку лучших инновационных предприятий Ленобласти 2007 года. Как-то мельком был показан бюст А.И. Воейкова - это работа известного петербургского скульптора М.К. Аникушина - но и здесь, увы, молчание. Сотрудники НИЦДЗА рассказали мне, что съемочная группа приезжала в поселок 5 (!) раз, что несколько часов водили их по павильону Актинометрии, поднимались на крышу, операторы снимали приборы - где эти кадры? Водили "телевизионщиков" и по самому поселку, показывали "Северную Швейцарию" – у нас есть великолепные виды - где они? Были кадры (опять же мельком) метеорологической площадки, был, правда, показан запуск зонда - но при этом рассказывалось ... о проблемах многодетной семьи!

Не подумайте, я не против, и это очень здорово, что и в Воейково есть такие семьи, что они дружные, крепкие, что у них своя интересная история ... Не менее интересна и жизнь одной из старейших жительниц поселка, пережившей войну, несломленной, отдававшей все свои силы Родине. Наверное, кому-то было любопытно узнать, что одна из лошадок, что содержатся на территории базы Института имени Бонч-Бруевича, снималась в кино ...Да, фильм должен быть о живых людях, но ... Но впечатление о жизни в поселке создано превратное. В том-то и состоит особенность поселка Воейково, что он формировался, так сказать, "обрастал", вокруг "науки" - не сухой, не кабинетной, а живой, экспериментальной, творческой, и эти традиции - не умерли.

Многие могут мне возразить - к чему все это? Можно было бы. наверное, повернуть дело и по-другому. Рассказать, например, о Воейковском ДК, об его интересной истории, показать(если уж непременно хочется "людей с историей и делавших историю") клуб пожилых людей "Посиделки", рассказать о ЛИТО "Клуб любителей поэзии", о муниципальной газете "Колтуши" (которая существует уже более 10 лет - разве это не "редкость" для "провинции"?); интересные занятия проводятся в изостудии "Подсолнух", а детский театр "Зеркало" - уже лауреат нескольких областных конкурсов. Культурный пласт в Воейково очень значим, и тоже - с традициями.

Помимо этого, в Воейково сильна еще и традиция спортивная. Почему бы было, например, не встретиться с теми, кто стоял у истоков теннисной секции ("гремевшей" на всю Ленобласть!), не показать, как сейчас это хорошее начинание - живет. А горнолыжный клуб "Сельцы"?! А новое футбольное поле?

Мне возразят: "Сюжет" всего на 25 минут, а Вы чего хотите! Я хочу только одного - объективной картины. Не обязательно было, вовсе не обязательно, да и невозможно вместить в себя все, что я перечислила (да и не нужно), но показать "воейковскую изюминку" - стоило. Если уж "подогнали" Воейково под категорию "провинции", выявите, потрудитесь, самобытность этой провинции. Покажите, как уживаются здесь черты и приметы сугубо сельские с высоким научным и незаурядным культурным потенциалом! Обидно, очень обидно - за тех, кто никогда не приезжал в наш поселок и, посмотрев эту телепередачу, уж точно не захочет сюда приехать!

Я допускаю, конечно, что фильм был задуман несколько в ином ключе, и по законченному варианту прошлась "суровая рука цензуры", но рука-то рука, а где, скажите, была голова?

В титрах, следующих в конце, выражается благодарность нескольким весьма уважаемым людям, имеющим прямое отношение к тому, чем живет сейчас Воейково. К сожалению, в кадре мы этих людей не увидели.

Я не смотрела другие передачи из цикла "Письма из провинции" (и думаю, вряд ли мне теперь их смотреть захочется), но, возможно, те "метаморфозы", которым подверглось мое милое Воейково, как-то связаны с их общей направленностью: все должно быть именно "в таком духе". Если это так, то такие передачи приносят очень большой вред.

Я надеюсь, это письмо прочтут те, кому оно адресовано.

Татьяна МИХАЛКОВА,
Член Санкт-Петербургского Союза журналистов

[к содержанию номера]
Авторские права  |   Разработка сайта - LeksImage  |
Copyright © 2007-2009 АНО "Редакция газеты "Колтуши".