Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

В конце прошлого года в моей квартире раздался телефонный звонок. Звонила, как я узнал из разговора, Е.И. Чернова - руководитель колтушского хора ветеранов "Радоница". Обо мне Елена Ивановна узнала от композитора Натальи Аляевой, творческая дружба с которой меня связывает с 2003 года. Елена Ивановна пригласила меня на концерт, посвященный первой годовщине (хор создан 7 ноября 2008 года) со дня создания хора, и я охотно согласился: Наталья отзывалась о нём очень тепло.
Хор "Радоница" хоть и молодой, но уже успел стать лауреатом IV Международного фестиваля современной православной духовной песни "Невские купола", где был удостоен премии "За Молодость и вечную юность души" Духовного Просветительского Центра "Святодуховский" Александро-Невской лавры.



Свои репетиции хор ветеранов "Радоница" проводит в актовом зале знаменитого Института физиологии им. И.П.Павлова. Здесь же проводятся и концерты с участием хора. Другого зала, который бы так любезно предоставлялся для "Радоницы", в МО "Колтушское сельское поселение" просто нет. Огромное спасибо администрации ИНСТИТУТА!

Колтушский парк, я знаю очень хорошо, поскольку бываю здесь часто. Этот уголок природы не только живописен, но и пропитан каким-то особым духом творчества. Не зря сюдатак тянет. Не случайно и то, что первый альманах, где были опубликованы в том числе и мои стихи, называется "Колтушские высоты". Он был выпущен в 2000 году издательством "Текст" под редакцией Т.К.Михалковой и при содействии МО "Колтушская волость".

Оказавшись в просторном зале с высокой сценой, я сразу же почувствовал доброжелательную и тёплую атмосферу.

Тот первый концерт был очень насыщенным, поскольку кроме "Радоницы" в нём принимали участие и другие творческие коллективы и участники. Выступил со сцены и я, прочитав несколько своих произведений. Принимали меня очень тепло, за что я всем глубоко признателен.

Когда мы расставались, Елена Ивановна пообещала, что в следующий раз с этой сцены будет звучать и песня Натальи Аляевой на мои стихи, которые я посвятил Блокадному Храму - церкви Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте.

До основания Петербурга на месте, где сейчас высится этот храм, располагалась деревянная лютеранская церковь Святой Девы Марии. В 1720 её снесли, а на её месте построили деревянную православную церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Во второй половине XVIII века церковь была перестроена в каменную. В 1848-1857 по проекту архитекторов К. Маевского и В. Небольсина её перестроили ещё раз. А в 1938 году церковь была закрыта.

В годы блокады территория вокруг церкви использовалась для массовых захоронений, а в 1960-е годы её снесли.

Строительство Блокадного Храма началось в 1997 году по проекту Ю. Груздева, и завершено было в 2001 году. Строился он в память о героях и жертвах блокады. Спонсором строительства выступил известный меценат Валентин Ковалевский. Он же является и председателем приходского совета (ктитором).

   

Блокадный Храм величественен и великолепен! Всякий заходящий сюда, сразу попадает в особую атмосферу сопричастности с теми далёкими блокадными днями.

Прошло время, и Елена Ивановна Чернова позвонила мне снова. Было это в середине января. Она пригласила меня на концерт, посвященный 66-й годовщине со Дня снятия Блокады Ленинграда. Помня атмосферу прошлой встречи, я с удовольствием принял предложение.

В этот раз зрителей было намного больше. Видимо, "сарафанная молва" сделала своё дело. Встретили меня в актовом зале как старого друга, что было очень приятно. Концерт начался с исполнения хоровым коллективом музыкальной композиции, посвященной 66-й годовщине со дня снятия Блокады Ленинграда.

Вообще, ветеранский хор мне полюбился изначально, но когда зазвучала родная мелодия нашего с Натальей Аляевой "Блокадного Храма", по щекам покатились слёзы. Их никто не заметил, поскольку я прикрывался камерой, на которую записывал исполнение песни.

Когда меня пригласили на сцену, я очень сильно волновался, и по этой причине не смог высказать всех слов благодарности, которые кружились в голове. Пользуясь случаем, я низко кланяюсь и хору, и его руководителю, и зрителям - всем тем, кто создал незабываемую атмосферу праздника!

Не могу не сказать, что с песней "Блокадный храм" Наталья Аляева в ноябре 2004 года стала лауреатом Александро-Невского фестиваля православной патриотической песни. А сам фестиваль был приурочен к перенесению из города Владимира в Санкт-Петербург мощей святого благоверного князя Александра Невского.

Наталья Аляева - уникальная личность: она и замечательный композитор, и великолепный пианист, и чудный вокалист. Её творческие способности начали проявляться в самом раннем возрасте, и она принимала самое участие в самых различных конкурсах и фестивалях.

Наиболее памятным для неё стал конкурс, посвященный 60-летию ооразования СССР и проходивший 9-11 декабря 1982 года в Москве. В нём приняли участие юные пианисты из Ленинграда. Кишинева, Москвы. Минска, Тбилиси и Суздаля. По результатам данного конкурса Наташа Аляева, которой недавно исполнилось одиннадцать лет, стала абсолютным победителем, и была награждена гран-при - сувенирным радиоприёмником в виде изящного граммофона. Об этом событии красноречиво написали газеты "Пионерская правда" и "Ленинские искры". Причём, последняя поместила на своих страницах фотографию победительницы, сидящей за роялем. Вскоре портрет юного дарования был помещён и на Доску Почёта студии.

Тесно сдружившись со Всеволожскими поэтами, композитор Наталья Аляева написала на их стихи около трёх десятков песен. Эти песни в исполнении автора, а также её учеников, звучали по радио и телевидению, в Рахье на Международном фестивале военной патриотической песни "22 июня ровно в 4 утра". в Старой Ладоге на концерте, посвященном 1250-летию древней столицы. Звучали они и в Аничковом, и в Шереметьевском, и в Юсуповском дворцах, а также во многих домах культуры и библиотеках Санкт-Петербурга и области, в войнеких частях и школах Санкт-Петербурга и Всеволожского района. Отдельные песни композитора стали лауре-атами международного, всероссийского и областного фестивалей.

О песнях Натальи Аляевой говорить легко, так как каждая из них вызывает сонм чувств и мыслей. Её музыка обворожительна, мелодична и задушевна до слёз. Она отличается глубиной содержания и одновременно лёгкостью восприятия, многообразием красок и гармоничным их сочетанием со словами.

Придерживаясь в своём творчестве классических традиций, автор умело сочетает бардовскую песню с романсом.

В 2003 году Аляева Н.А. выпустила свой первый сборник, а в 2004 году диск песен под названием "Любовь земная", которые очень быстро нашли своих почитателей.

Летом 2004 года Наталья Аляева выпустила авторский сборник песен "Я песню пою о России", а в 2008 году - "Родник", посвященный 45летию города Всеволожска.

А теперь песни Натальи Аляевой исполняет и колтушский хор ветеранов"Радоница". И исполняет замечательно.

То, что в наших поселениях есть хоровые коллективы, не может не радовать. Во-первых, это поддержание многолетней традиции. Во-вторых, это прославление нашего Отечества. В-третьих, это распространение отечественной культуры среди населения. И, в-четвёртых, это непередаваемая радость для тех, кто исполняет песни. Ведь песни, как известно, самое лучшее лекарство...

Но концерт продолжался. Вслед за хором выступил дуэт юных пианистов (выпускников колтушской музыкальной школы) в составе Полозовой Маргариты и БайдиковаДениса, вызвав шквал аплодисментов.

Затем широко известные современные песни очень задушевно исполнил Анатолий Баранов. Было видно, что Анатолия в Колтушах знают, уважают и ценят.

Но вот на сцену вышла Елена Аралова. Зал замер. Одета она была в белый восточный костюм. Выступала она, как это и предусмотрено в данном случае, босиком, что не могло не произвести особого впечатления. В зале было свежо, но пластичный зажигательный танец быстро согрел и юную танцовщицу, и зрителей. По окончании выступления зал разразился шквалом аплодисментов.

Не обошлось и без гитары -любимого инструмента современных бардов. Юный Никита Резников очень умело управлялся со струнами, извлекая из них волшебные звуки, пленяющие сердца присутствующих.

Ольгу Арапову я слышал не раз. поскольку часто бываю на различных концертах и торжественных мероприятиях с её участием. Завела публику она и в этот раз. А выступив сама, выпустила на сцену вокальный ансамбль юных исполнителей под романтическим названием "Эдельвейс". Может, название ансамбля выбрано не случайно. Ведь МО "Колтушское сельское поселение" располагается на знаменитых Колтушских высотах, являющихся геологическим памятником последнего ледникового периода.

Завершал концерт хор "Радоница". Зрители ещё долго его не отпускали, поскольку песни в его исполнении стоили того.

СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВ

ФОТО ОЛЬГИ ЗАЧЕК


[к содержанию номера]
Авторские права  |   Разработка сайта - LeksImage  |
Copyright © 2007-2010 АНО "Редакция газеты "Колтуши".