Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

Это начнётся совсем скоро. К середине апреля на щитах расклеят ещё больше плакатов, информирующих о том, что в этом году мы празднуем 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. На улицах будут раздавать георгиевские ленточки, которые, в конце концов, появятся на лямках дамских сумочек и рюкзаков, на антеннах машин, на дверных ручках. Центральные телевизионные каналы отчитаются перед зрителями: "В Санкт-Петербурге стартовала патриотическая акция "Георгиевская ленточка". Активисты молодёжных движений раздали прохожим уже более 250 тысяч символов Великой Победы..." Ну, а в мае начнутся фильмы о войне, возложение венков к братским могилам, наконец, парад на Дворцовой площади и салют над Невой, сопровождающийся нескончаемыми криками "Ура".



Мы помним и скорбим. Мы чествуем ветеранов! Наш президент обещал обеспечить их квартирами в этом, 2010 году. Всё это так хорошо нам знакомо, что мы и не представляем начало мая иначе. Но честны ли мы перед ветеранами, да и перед самими собой, в конце концов?

Чёрно-белая война

- В Колтушах войну пережить было легче. В городе, как вы знаете, люди во время Блокады умирали от голода, варили и ели столярный клей, жевали ремни, заживо замерзали в квартирах, а здесь хоть пойдёшь наломаешь кустиков, кинешь в печку, и они горят...

Наша учительница рассказывает нам о том, как протекала жизнь в Колтушах во время войны. На дворе 1992 год, только недавно страна отметила 45-летие Победы и затем распалась. Мы - 30 первоклассников, у которых впереди - большие летние каникулы. Мы знаем, что Ленинград - город-герой, и там есть Пискарёвское кладбище, знаем, что вот тут, рядом, проходит Дорога жизни, о которой написано в учебниках, знаем, что война - это чёрно-белые фильмы и дедушкины ордена, которые он обязательно надевает каждый год 9 мая.

- Здесь выращивали картошку, держали коров, коз - значит было молоко. Правда, многое из того, что вырастало, отправляли в город. Но всё равно в Колтушах жилось легче. Некоторые даже специально бежали сюда из Ленинграда. К тому же, боевых действий здесь почти не велось, линия фронта проходила дальше...

Мы знаем, что в институтском парке сохранились окопы, что всего в нескольких километрах от школы, около деревни Каннисты, упал самолёт, и там сооружён мемориал в память о погибшем экипаже. Но для нас, тех. кто родился через 40 лет после Победы, это уроки истории, неспешный рассказ учительницы под прыгание солнечного зайчика по горячей парте.

На чёрно-белой карте, иллюстрирующей положение войск во время Блокады Ленинграда, Колтуши обозначены как тихий посёлок, неподалёку от которого располагался штаб 67-й армии. Там, на берегу Коркинского озера, было довольно спокойно, хотя совсем недалеко начиналась прифронтовая полоса. По крайней мере, так рассказывают ветераны, которые стояли в Коркино в сорок втором -сорок третьем. А в самих Колтушах люди пытались жить, как жили до войны, несмотря на то. что в любой момент можно было ожидать бомбёжки и прихода немцев. В научном городке по-прежнему проводились эксперименты. Правда, основная работа теперь сосредоточивалась на военно-медицинской тематике. В посёлке размещался госпиталь, были организованы курсы медсестёр. Это был ближний тыл, в котором делалось "всё для фронта, всё для Победы". Здесь, через Колтуши, проходила так называемая ДОРОГА СМЕРТИ, о которой, в отличие от Дороги жизни, сейчас мало кто знает. Этот путь вёл в Невскую Дубровку, а за ней пролегала линия фронта. Туда каждый день уходили тысячи солдат, и почти никто не возвращался назад.

Краевед по призванию

Помню, как первоклассниками мы случайно попали в школьный музей боевой славы. Кажется, мы там занимались английским, потому что в тот день не оказалось ни одного свободного кабинета. Но учить трудные английские слова совсем не хотелось, когда над головой висела модель военного самолёта, за стеклом лежала настоящая солдатская каска, а со стен смотрели чёрно-белые портреты, портреты...

Это потом, лет через пять, мы познакомились с Галиной Васильевной Пастуховой, которая стала преподавать у нас физику. Она была строгой учительницей, всегда вела уроки при полной тишине, могла прикрикнуть и даже била по столу линейкой.

- Ты что сидишь над этим термометром сто лет?! А потом говоришь, что у тебя вода стынет: "Галина Васильевна, а у меня температура понижается..." Конечно, понижается, потому что надо соображать быстрее и все показания вовремя записывать!

Лабораторные работы удавались не всегда. Зато потом, после уроков, мы, забыв о физике, спускались в музей. Строгая учительница в очках и пиджаке становилась совершенно другой. Она могла часами рассказывать о войне, которую сама пережила, показывать чёрно-белые фотографии, листать книги, чтобы уточнить какую-нибудь дату или найти фамилию не вернувшегося с фронта колтушанина. Часто в музей приходил кто-нибудь из ветеранов, и не обязательно в преддверии 9 мая.

- Снарядов у нас не хватало, а немец бомбил каждый день, -рассказывал гость свою военную историю, а кто-то из нас записывал его слова в музейную тетрадь.



Галина Васильевна, два часа назад писавшая на доске громоздкие формулы и объяснявшая, что такое удельная теплота сгорания топлива, теперь разливала чай и расставляла на полках книги. "Мои ветераны", -говорила она и почти каждый раз приглашала кого-нибудь, кому было, что рассказать о Колтушах времён войны. Выходя из школы, мы пытались представить, что вот на этом неухоженном пустыре, где не одно поколение учеников тщетно разбивало пересыхающие клумбы, стояло старое школьное здание, и не было ни стадиона, ни пятиэтажек, ни кирпичного универмага, окружённого ларьками. И по поселковым переулкам ходили солдаты и санитарки в белых халатах. А с аэродрома, который находился в деревне Аро, на месте нынешних совхозных полей, взлетали самолёты и направлялись в сторону Ленинграда, Ладоги, Волховского фронта.

- Ребята, огромная просьба: не опаздывайте! Автобус уходит от школы ровно в 10 утра. Проспавших дожидаться не будем!

Галина Васильевна давала наставления перед каждой экскурсией по местам боевой славы. Те, кто ходил на краеведческие занятия в музей, ездили и на Невский пятачок, и на ладожский берег, к мемориалу "Разорванное кольцо". Но чаще всего -к Корки некому озеру. Это давно стало традицией: утром 9 мая автобус пробирается по узенькой лесной дороге. Колтушские школьники в сопровождении ветеранов едут к месту, где располагался штаб 67 армии, чтобы спеть несколько песен о Победе, поздравить тех, кто воевал, и посмотреть фейерверк. А как иначе?

В этом году всё будет немного помпезнее, чем обычно. Приедут иностранные гости, прогремят салюты во всех городах-героях и городах воинской славы, которых в последние годы в России становится всё больше. Кто-то скажет: "Слава богу, что современники не забывают того, о чём забывать нельзя", а кто-то вздохнёт: "Бутафория всё это, и многие ветераны как перебивались от пенсии к пенсии, так и перебиваются до сих пор". И те, и другие, наверное, будут правы. 65 лет - это целая жизнь, за которую та самая Великая Отечественная война окончательно стала историей. Нет ничего удивительного в том. что для современников важнее настоящее, чем прошлое. И если кто-нибудь скажет: "Нет, я с этим категорически не согласен", его слова явно не будут искренними. Так что пусть лучше бутафория, чем ничего, - а как иначе?

Торжества в юбилейный День Победы пройдут во всех муниципалитетах Ленинградской области, и Колтуши, разумеется, не исключение. Школьники уже вовсю репетируют патриотические песни, их учителя, которые родились после войны, рассказывают о Блокаде по учебникам и воспоминаниям ушедших очевидцев. Будем помнить, пока помнится.

Родион МАРИНИЧЕВ



[к содержанию номера]

Авторские права  |   Разработка сайта - LeksImage  |
Copyright © 2007-2010 АНО "Редакция газеты "Колтуши".