Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

«Гринпис» России предлагает законодательно запретить весенние палы сухой травы. При этом, за поджоги, по их мнению, нужно привлекать к ответственности как нарушителей, так организации и сельхозпредприятия, на чьих территориях горит сухая трава.

Поданным представителя Общества добровольных лесных пожарных Кирилла Булашевича, этой весной их добровольцы 27 раз тушили палы травы в Лужском районе Ленинградской области, при этом 21 из них представлял угрозу для близлежащих лесов. Такие данным Булашевич озвучил на пресс-конференции, посвященной сезону лесных пожаров, в среду, 12 мая.

За апрель и май 2009 года, по данным космического спутника Modis, в Ленобласти горело около 47 тысяч гектар полей. Однако, какотметил руководитель программы по работе с волонтерами «Гринпис» России Григорий Куксин, спутник улавливает только открытый огонь, то есть уже выгоревшие участки не учтены в этой цифре. По официальным данным областного правительства, в 2009 году общая площадь леса, пройденная пожарами, составила лишь 265 гектаров. Впрочем, «зеленые» считают, что эти цифры не объективны.

По мнению Куксина, ситуация с травяными, лесными и торфяными пожарами значительно ухудшилась за последние годы. «С введением нового Лесного кодекса была ликвидирована государственная лесная охрана. Теперь начинающиеся лесные пожары своевременно обнаруживать и тушить просто некому. Новые правила пожарной безопасности в лесах разрешают выжигание сухой травы вблизи леса «под наблюдением». Но простой наблюдатель не может удержать пал сухой травы под контролем и предотвратить загорание леса, торфяника или деревни», - отмечает «гринписовец». «В законодательстве Ленобласти в последние годы были приняты некоторые ограничения по палу сухой травы, но этого недостаточно. А случаев привлечения к ответственности за поджоги нет практически нигде», - отметил руководитель проекта по особо охраняемым природным территориями «Гринпис» России Михаил Крейндпин. Напомним, что наибольшая часть земель лесного фонда Ленобласти -81% - относятся к 3-4 классу пожароопасное. При этом, поданным областного МЧС, в зоне возможных лесных пожаров летом 2010 года могут оказаться более 400 населенных пунктов области на территории Волосовского, Всеволожского, Выборгского, Кировского, Тосненского, Гатчинского, Кингисеппского и Киришского районов.

По мнению Кирилла Булашевича, в Ленобласти наиболее пожароопасны весной южные районы, потому как там к майским праздникам почва и трава уже высыхает. По затяжным пожарам опасен Кировский район, где глубокие залежи торфа, а беглые низовые пожары чаще возникают в сосновых массивах. «Карельский перешеек с сосновыми лесами полностью в опасности», - отметил представитель Общества добровольных лесных пожарных.

Помимо этого, «зелёные» отметили, что зачастую для вырубки леса назначают санитарные рубки леса после пожара. «Вырубки лесов на охраняемых территориях запрещены или строго ограничены. Фактически единственным способом обойти установленные запреты является проведение санитарных рубок в лесах. к примеру, поврежденных беглыми низовыми пожарами», - рассказал Михаил Крейндпин.

Для решения проблемы лесных пожаров в корне, «гринписовцы» предлагают властям создать одну государственную структуру, которая будет отвечать за вопросы тушения лесов и пожарную безопасность. Во-вторых, обеспечить законодательной базой привлечение к ответственности тех. кто поджигает сухую весеннюю траву.

При этом, зеленые предлагают наказывать не только поджигателей, но и организацию в чьем ведении находится горящая территория. Кроме того. «Гринпис» предлагает внедрять в сельхозпредприятиях новые технологии, которые не предполагают весеннее выжигание травы. «Только после того, как все это будет реализовано можно будет проводить профилактику и пропаганду», - считает Григорий Куксин.

Впрочем, по словам Михаила Крейндлина, в вопросах взаимодействия с властью Ленобласти есть подвижки. Так, по его словам, к примеру, неоднократное внимание «зеленых» на массовые вырубки в заказниках Ленобласти подтолкнули региональные власти к созданию специальной комиссии. «Правда, несмотря на то, что мы входим в эту комиссию, нас туда ни разу еще не приглашали. И результата работы комиссии пока не видно. То есть формально какие-то действия власть предпринимает, а реально -пока нет», - заявил Крейндлин.

Примечательно, что самое большое количество незаконных рубок леса в Бокситогорском районе, по статистике близок к нему соседний - Тихвинский район. По словам Михаила Крей-ндлина, в Тихвинском районе территория под аренду лесфонда в последние годы была распределена между крупными лесозаготовительными компаниями, которые пообещали отслеживать на своих участках «черных лесорубов». Что касается лесных пожаров, то по словам представителей Гринписа, в этих двух районах пожары возникают реже, да и площадь горения меньше.


Людмила Петрова
47News



[к содержанию номера]
Авторские права  |   Разработка сайта - LeksImage  |
Copyright © 2007-2010 АНО "Редакция газеты "Колтуши".