|
О
фабрике «Конкорд кулинарная линия», которая в прошлом году открылась
неподалеку от Колтушей, в поселке Янино, и теперь поставляет питание в
школу имени академика И.П. Павлова в народе ходит немало легенд.
Например, что это очень закрытое, секретное предприятие, что туда
никого не пускают, и что продукты там делают чуть ли не в пробирках.
Все вышесказанное оказалось домыслами, в чем 26 мая смогли убедиться
представители родительской общественности из Колтушей и наш
корреспондент. Подробную экскурсию по фабрике они совершили в рамках
семинара «Здоровье школьника: новая система организации питания на
основе индустриальных технологий производства продукции».
В
семинаре кроме представителей родительского комитета школы приняли
участие специалисты по общественному питанию - инженеры-технологи из
разных районов области, представители СМИ и даже депутаты
Законодательного собрания региона. Коллектив подобрался почти полностью
женский и кровно заинтересованный узнать каким образом и из каких
продуктов производится готовый обед для детей.
Пока в нашем
регионе продукцией «Конкорда» питаются в основном в школах
Всеволожского района, в том числе, в ближайших к предприятию Янинской
средней школе и нашей, Колтушской средней школе им. Павлова.
 Готовые
обеды «Конкорда» сейчас доставляют в Оредежскую среднюю школу в Лужском
районе, Калитинскую СОШ в Волосовском районе и школу №12 города Выборг.
В
Выборге вокруг готовых обедов еще зимой было сломано немало копий,
родители возмущались качеством еды. Но, при пристальном изучении
вопроса, оказалось, что дело было не в продукции, а в ее хранении и
способах разогревания на месте. Не в каждой школе в Выборге нашлось
подходящее оборудование. Специальное оборудование стоит, между прочим,
круглую сумму, на которую может раскошелится не каждая школа.
В
Колтушской школе такое оборудование есть. Колтушской школе повезло -
она, как счастливая соседка предприятия, стала пилотной площадкой для
новой системы школьного питания, которую, кстати, планируют внедрять по
всей России.
ПОМЫТЬ И ВЫСУШИТЬ
Уже
с первых шагов по территории предприятия в глаза бросилась потрясающая
чистота и аккуратность. Даже автобус, который привез гостей, не заехал
на территорию. А уже с первых шагов по промзоне всех попросили надеть
бахилы. Дальше – больше. Каждый из гостей должен был заполнить
подробнейший опросный лист о состоянии здоровья. В нем было учтено,
кажется, все: не болел ли посетитель ОРВИ в последние две недели и нет
ли у него аллергии. Гостей приветствовал технический директор
предприятия Анд-риан Перера. Родом со Шри-Ланки, он почти всю жизнь
прожил в Англии, и с экскурсантами общался через переводчика, но на
живость его общения и доходчивость объяснений это почти не влияло.
Перед
началом экскурсии посетители должны были подтвердить свою готовность
соблюдать строгие санитарные правила предприятия, поставив подпись под
соответствующим документом. Перед входом в каждую зону предприятия, а
их на «Конкорде» две - «зеленая» и «красная» - необходимо было снять
все ювелирные украшения, убрать волосы под специальную шапочку, надеть
спецхалат и резиновые сапоги. Руки каждый входящий должен был вымыть
дважды, а в «красной зоне» еще и продезинфицировать их. Если же на
ногтях у женщин был нанесен лак, обязательно нужно было надеть
резиновые перчатки.
Оказалось, что «зеленый» и «красный» цеха
между собой не сообщаются, хотя продукция переходит их одного в другой
через печь для выпечки. На входе в каждый из цехов нас, уже облаченных
в спецодежду с ног до головы, ждали… щетки. Щеток было множество в
автомате, который моет и дезинфицирует сапоги всех входящих, и избежать
этой процедуры тоже никому не удастся. Как заметили экскурсанты, все
сотрудники, которые работают в «красном» цеху, то есть с готовой
продукцие й,
носят защитные маски. Для тех, кто работает в условиях холодильника
(как там холодно, мы, неподготовленные, испытали на себе), в качестве
спецодежды предусмотрены теплые куртки и жилеты. Воздух в цехах
постоянно фильтруется и обеззараживается. «Почти космические
технологии! Очень впечатляет!» - констатировали гости.
Разделившись
на две группы, мы осматривали предприятие во всех подробностях более
двух часов. Впрочем, о том, сколько длилась экскурсия узнать было
невозможно: часы, вместе со всеми украшениями и бижутерией (исключение
было сделано только для обручальных колец), остались при входе в
производственную зону. Некоторые участники экскурсии даже пытались
вслух возмутиться, мол, почему заранее не предупредили, что придется
все снять, а другие прикинулись, что замочек у сережек не
расстегивается и остаться при своих украшениях. Но не тут-то было.
Правила оказались очень строги и обязательны для всех!
Впрочем,
оказавшись наконец внутри «Конкорда» гости забыли о длительных
приготовлениях и очень увлеклись процессом. Завороженно смотрели, как
из специальной машины появляются пирожки с вишневым джемом и как их,
круглые, вмиг делает продолговатыми специальный автомат. Интересно было
узнать, что продукты с момента поступления на фабрику и до самого
выхода с нее не касаются человеческих рук. Работники лишь контролируют
компьютерную технику и агрегаты, которые фиксируют и выполняют
производственный процесс. Исключение сделано только на стадии очистки
овощей. Машины пока не научились справляться, например, с вырезанием
глазков из картофеля. Это до сих пор прерогатива человека.
Люди
держат и специальные пакеты, состоящие из пяти слоев, и сделанные, как
отметил технический директор фабрики, по спецзаказу в России, когда в
них необходимо налить уже готовый горячий суп. Операция эта происходит
в «красной» зоне, где, несмотря на название, весьма прохладно. Но
работа у тех, кто наливает суп, довольно горячая. Продукция, как нам
сказали сотрудники, на момент выхода из специального котла имеет
температуру +98 C. И в целях безопасности работать с супами нужно в
специальных фартуках и перчатках. Гости, задержавшись в цеху, успели
увидеть, как суп разливают, а затем маркируют для отправки потребителям
- в том числе и в школы области.
ХОТИМ ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ!
Продукция
«Конкорда» поставляется не только в школы, но именно питание школьников
вызывает самый острый общественный интерес и беспокойство.
Неудивительно, что именно вокруг школьной столовой крутились все
кулуарные разговоры на экскурсии по «Конкорду». Председатель
родительского комитета Колтушской школы, многодетная мама Ольга
Макаренко, узнав, что на предприятии делают в том числе и ленивые
голубцы, очень расстроилась, что такого блюда пока нет в рационе
колтушских школьников. Пользуясь случаем она попросила, чтобы голубцы,
а также другие новые виды блюд, появились в школе как можно скорее.
Пожелание,
видимо, скоро будет выполнено. Как рассказали на предприятии, там все
время внедряют в производство новые рецепты и блюда. На «Конкорде»
работают два «заграничных» шеф-повара - Эммануэль Соарес и Николя
Туэль, которые и отвечают за рецепты и разработку новых блюд. Пока
рацион готового питания для школ рассчитан на две недели -за это время
блюда ни разу не повторяются, и при этом содержат приписанные в
специальных нормах витамины и питательные элементы. В количество блюд в
меню планируют увеличить вдвое. Тогда меню будет рассчитано на 24 дня -
именно столько обычно учебных дней в месяце, если дети не ходят в школу
по субботам.
Осматривая производственные помещения экскурсанты
убедились, что почти все операции на фабрике проходят под контролем
компьютера, почти все механизировано. Не все секреты технологических
процессов, разработанных английскими специалистами 10 лет назад, можно
раскрывать. Но главный секрет того, что уже приготовленные блюда
«Конкорда» имеют немалый срок годности -от 10 дней до месяца - это то,
что приготовленный продукт по специальной технологии сразу
замораживается и хранится при строго зафиксированной температуре.
ПРИВЕТ ИЗ ТУМАННОГО АЛЬБИОНА
Господин
Перера сразу опроверг все предположения о том, что в продукции
«Конкорда» содержатся консерванты или химические добавки. По его
словам, приготовленные по новой технологии продукты уже хорошо
зарекомендовали себя в школах Британии, где в начале 2000-х годов были
строго запрещены любые продукты с ненатуральными добавками для детского
питания. Впрочем, подойдет ли для России, то что так хорошо работает на
туманном Альбионе, некоторые участники встречи сомневались. «Такая еда,
конечно, лучше, чем полное отсутствие школьных обедов. И она вполне
приемлема в качестве разовой -например, самолетного обеда, но назвать
ее идеальной для ежедневного питания для растущего детского организма я
бы не смогла. Так что если у школы есть возможность готовить свежий
обед, а не разогревать охлажденный, пусть она это и делает!», -
высказалась одна из участниц семинара, технолог из Приозерска. Между
тем матери учеников Колтушской школы, которых «Конкорд» кормит уже с 1
сентября, высказались более оптимистично. «У меня пятеро детей, и в
этом году заканчивает школу моя самая младшая дочь. Поверьте, за все те
двадцать с лишним лет, что я слежу за школьным питанием у нас в
Колтушах, обеды фабрики «Конкорд» - лучшее из того, что ели в школе мои
дети», - отметила председатель родительского комитета Колтушской
средней школы Ольга Макаренко.
Программа посещения фабрики
«Конкорд кулинарная линия» завершилась дегустацией продукции, которую в
местной столовой каждый день едят сотрудники предприятия, а теперь еще
и школьники нашего региона. Хотя в целом продукция оставила впечатление
съедобной и качественной, мнения взыскательных дегустаторов
относительно отдельных блюд, в особенности, выпечки, разделились.
Например, подозрения вызвали пирожки и булочки. Больно уж они маленькие
и какие-то «искусственные», говорили гости. Но и стоимость у них
«фантастическая» по нашим временам - всего 4 с половиной рубля,
парировали родители. А это немаловажно для семейного бюджета, когда
школьный обед не бьет по карману...
Подводя итог увиденному,
можно было сказать: хотя единого мнения относительно целесообразности
«самолетных обедов» во всех без исключения школах как не было, так и
нет, в целом технология «Конкорда» и достигнутые им за короткое время
результаты впечатляют. Надеемся, что на предприятии смогут со временем
побывать не только родители, но и сами колтушских школьники, те, кто
каждый день ест конкордовскую продукцию и чье здоровье напрямую от нее
зависит.
Ева КОЛТУШСКАЯ, фото автора
Мнения очевидцев:
Заместитель председателя постоянной комиссии по образованию и науке Законодательного собрания Тамара Киселева («Единая Россия»):
ЕК: Какое впечатление оставило посещение предприятия?
-
Это действительно современное предприятие, с новейшим технологическим
оборудованием и современными процессами приготовления пищи… На
предприятии мы увидели, как готовят и полуфабрикаты, которые можно
приобрести в супермаркете, и полностью готовые обеды, которые
поставляют в армию и школы. Приятно, что такую форму питания здесь
никому не навязывают и предлагают ее лишь как одну из версий
организации питания детей. Благоприятное впечатление произвело то, что
на фабрике действуют высокие требования к исходным продуктам, не
употребляют химических добавок и соблюдают нормы санитарной
безопасности.
ЕК: А сомнения относительно продукции «Конкорда» какие-нибудь остались?
-
Честно говоря, да. Главное из них - пригодна ли эта пища, которая имеет
столь длительный срок хранения, именно для детского питания, и как она
будет влиять на физическое здоровье и развитие детей, если они будут ее
употреблять в течение длительного времени. Здесь очень важно, чтобы
свое слово сказали не только специалисты Роспотребнадзора, но и
специалисты-технологи в области детского питания. Я все еще сомневаюсь,
нужно ли массово внедрять подобное питание в школах. Неясно, к чему это
приведет. Кроме экономии бюджетных ресурсов надо еще думать и о будущем
России, которое заключено в ее подрастающем поколении. И растущий
организм может в итоге не справиться с таким количеством «самолетных
обедов», так что помотрим процесс в динамике.
Ольга МАКАРЕНКО, председатель родительского комитета Колтушской СОШ им Павлова
ЕК: Кто из жителей Колтушей был сегодня на экскурсии по «Конкорду»?
-
Вместе со мной на экскурсии были и другие мамы, члены нашей комиссии по
питанию в школе Людмила Веткина и Любовь Начке-бия. Им тоже очень
понравилось. Кстати, на эту экскурсию нам предложила поехать директор
школы Татьяна Захарова. Родительский комитет первый раз посещает
«Конкорд» и мы очень довольны тем, что побывали здесь.
ЕК: Что во время экскурсии произвело самое большое впечатление?
-
Все производство очень впечатляет. Но особенно впечатляет чистота. Она
здесь идеальная. Обработка пищи ультрафиолетом, и вообще уровень
технологического процесса - просто потрясающие. Понравилось, что все
ингредиенты и вся пища закрыта. Что продукты почти не соприкасаются с
руками работников. Люди практически не участвуют в технологическом
процессе, а на 95 процентов все операции выполняют машины. Только овощи
отчасти чистят вручную. Остальное все делают машины.
ЕК: Стало ли лучше питание в Колтушской школе с тех пор, как туда привозят готовые блюда «Конкорда»?
-
Конечно, оно стало лучше! Я имею дело с вопросом школьного питания уже
на протяжении 24 лет, с тех пор как мой старший ребенок пошел в нашу
школу. В этом году школу заканчивает уже моя младшая дочка. Да и сами
мы учились в этой школе. По сравнению с тем, что бывало, сейчас наших
детей кормят очень хорошо. Лучше, чем когда-либо.
ЕК: А дорого ли для Вас, как для многодетной мамы, оплачивать такие школьные обеды?
-
Мы посмотрели на цены в столовой предприятия, и увидели, что кое-что,
например, пирожки, в нашей школе стоит дешевле, чем даже на
производстве. Цена обеда - в среднем 54 рубля - мне по карману. Даже
если учесть, что мои старшие дети уже выросли, а младшей больше не
положены льготы на школьное питание. Обед, как это положено по
областному нормативу, стоит не дороже 54 рублей.
Кстати, мы
заметили, что дети после появления у нас продукции «Конкорда» стали
гораздо охотнее питаться в школе. И теперь на обед в школу ходят 90%
учеников. Некоторые дети по несколько раз за день приходят перекусить.
Благо, родители могут заранее деньги положить на бесконтактные
смарт-карты и дети больше не экономят на школьных обедах. Это теперь
невозможно. Фабрика «Конкорд - Кулинарная линия» - первый в России
комбинат, производящий готовые блюда для социального питания - школ,
заводов, больниц и др. Предприятие во Всеволожском районе занимает
площадь 8500 кв. м. Численность персонала - более 400 человек.
Использование передовых технологий в приготовлении блюд позволило
компании решить три основные проблемы в области общественного питания:
безопасность, цена и качество. Фабрика выпускает охлаждённые продукты с
длительным сроком хранения (до 21 дня) без использования консервантов и
пастеризации, которые при этом сохраняют все вкусовые качества и не
теряет полезных свойств. Производственная мощность фабрики - 100 тыс.
рационов готовой продукции в сутки. Компания «Конкорд - Кулинарная
линия» планирует в десятилетней перспективе построить 260 фабрик по
всей России. Компания уже начала строительство комбината под Москвой и
приступает к строительству в Краснодаре и Тамбовской области.
[к содержанию номера]
|