Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

Интервью губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова газете «Известия»

Собеседником «Известий» по актуальной теме о традициях и инновациях в образовании сегодня стал Валерий Сердюков - губернатор области, в буквальном смысле слова обнимающей культурную столицу России. Отвечая на вопросы шеф-редактора петербургского выпуска газеты Сергея Ярошецкого, губернатор ни разу даже не заглянул в справочные материалы, заботливо подготовленные помощниками, - незачем было, эта тема в Лениниградской области всегда номер один, и знает ее руководство региона наизусть.


«Известия»: Первый вопрос покажется, наверное, неожиданным. Правда ли, что Ленинградская область наследует опыт Ленинграда в подготовке рабочих кадров? Известно, что город под именем Ленина и под управлением первого секретаря обкома КПСС Г.В. Романова был, как говорили в советское время, застрельщиком в деле создания профессионально-технических училищ.
Валерий Сердюков: Да, заслуги Григория Васильевича в формировании сильной системы профтехобразования в Ленинграде и Ленинградской области очевидны. Тогда я работал в другом регионе, но хорошо изучил достоинства этой системы впоследствии. На территории нынешней Ленобласти действовало 27 ПТУ с чрезвычайно сильной материально-технической базой, 17 из них - сельскохозяйственного направления. Размещались они по территориальному принципу, на главных усадьбах хозяйств, например, в Горелово. Были и ПТУ, готовившие кадры для лесного комплекса: заготовки и переработки леса, в том числе и в крупных промышленных центрах. Таких как Кириши, Волхов, Сланцы.

Четыре года назад профтехучилища с федерального уровня передали нам, правительству Ленобласти. Сегодня их 18. Там готовятся специалисты разного профиля. Иногда я критикую наше образовательное ведомство, что выращиваем чересчур много бухгалтеров, кассиров, специалистов по пошиву головных уборов. Впрочем, эти профессии тоже нужны. Мы ведь учим рабоников не только для бюджетной сферы, а для экономики в целом. Сельскохозяйственное направление представлено сейчас 9 училищами.

Конечно, по сравнению с советским временем мы здесь многое потеряли - и сами дети, и их родители стремятся сразу к высшему образованию. Причем действует коммерческая схема получения диплома, из-за которой на университетскую скамью попадают кто надо и не надо. Престиж рабочих профессий при этом в значительной степени утрачен. Но мы все-таки нашли способ наполнять учащимися наши училища. Сейчас готовится один из поддерживающих систему профтехобразования законов - о предоставлении льгот предприятиям, обеспечивающим учебно-производственную практику.

Технологическое оборудование теперь меняется часто - примерно раз в четыре года. Поэтому закупать для учебных целей, скажем, аппараты машинного доения - чересчур накладно, они уже через несколько лет устареют. А ведь на современной ферме уже не отдельные аппараты - целый доильный зал с компьютерным управлением. Так что сельскохозяйственное училище в поселке Мичуринский имеет договор с Краснозерным сельхозпредприятием. И всю практическую подготовку ребята проходят на производстве, где есть современная техника. Так же ставится вопрос и в случае промышленного предприятия.

Например, Тихвинский сборочный завод «Титран» должен предоставить возможность прохождения учебно-производственной практики, а система профтехобразования готовит для него рабочие кадры. Зачем нужен закон? Чтобы, с одной стороны, создать стимулы для промпредприятий, с другой - защитить юношей и девушек, попадающих в новую для себя производственную среду. Это как раз то, на что нас нацеливал президент страны в своем недавнем выступлении. Десять тысяч человек учится у нас в системе профтехобразования, и в существенной степени это госзаказ, при формировании которого учитываются приоритетные направления экономического развития области.

Многие незащищенные, «проблемные» ребята сразу после школы идут учиться рабочей профессии и гарантированно получают работу. Для получения профессии, скажем, токаря-карусельщика достаточно одного года - и можно выходить на работу. А за три года училище дает прекрасное образование с крепкой теоретической и практической основой, которое позволяет продолжить обучение в вузе.

«Известия»: В высшем образовании сегодня тоже «правит бал» госзаказ - недаром ведь на уровне руководства страны звучат заявления, что готовится слишком много юристов и что некоторые вузы пора закрывать. С какими высшими учебными заведениями сотрудничает правительство Ленинградской области, кому заказывает кадры?

Валерий Сердюков: На мой взгляд, есть несколько касающихся высшего образования проблем, созданных в предыдущие годы. Это, во-первых, предоставленная после 1995 года вузам возможность неограниченного приема на коммерческой основе. Психология родителей ясна: хоть на последнюю копейку, но чадо должно получить высшее образование по какой ни попало специальности. В результате уже после вуза вчерашний студент приходит к нам в ПТУ, в течение года получает рабочую профессию и идет работать.

Вторая проблема - это безрассудное, без надлежащей проработки открытие филиалов чуть ли не в каждой деревне. В Киришах, например, мы готовим инженеров космической аэродинамики - разумно ли это? Почему эта ситуация сложилась в «лихие 1990-е», когда родителям не хотелось отпускать детей далеко от себя и они предпочитали работу в филиале - понять можно. Но времена переменились! Вузы должны иметь хорошую базу. И научную, и учебно-методическую, и лабораторную. В филиалах в большинстве случаев это невозможно создать, поэтому их и необходимо сокращать.

Что касается самих вузов, Ленинградская область имеет сегодня соглашения на основе государственного заказа с Университетом культуры, с Сельскохозяйственным университетом, Финэком и с так называемым Большим, то есть Санкт-Петербургским государственным университетом, с Педагогическим университетом имени Герцена. Им мы заказываем подготовку тех специалистов, которых впоследствии трудоустраиваем. Мы ответственны за них. А если выпускается специалист, подготовку которого мы не заказывали, - такой трудоустроится не всегда.

Поэтому мое мнение - ограничить прием на коммерческой основе в вузах, потому что вуз не может в таком случае нести никаких обязательств по дальнейшей судьбе подготовленного специалиста. Те же, кто готовится по госзаказу, обеспечиваются и жильем, и достойной заработной платой, и другими условиями. Более миллиарда рублей в этом году направляется на программу «жилье для молодежи».

«Известия»: Для чего Ленинградской области нужны собственные, ей самой принадлежащие вузы – ведь затраты на их содержание, наверное, тоже огромны?

Валерий Сердюков: У нас действительно есть государственные вузы, и главный из них - Ленинградский государственный университет имени Пушкина, который в качестве основной задачи готовит специалистов для системы образования: дошкольного, школьного и профессионального. В начале 1990-х годов, да и раньше, Пединститут имени Герцена как базовый недостаточно обеспечивал Ленинградскую область учителями. Все-таки 1 миллион 715 тысяч населения в Ленобласти - это, соответственно, около 150 тысяч учащихся в средних образовательных учебных заведениях и в системе профессиональной подготовки.

Проблема неукомплектованности учителями была одной из основных еще с советских времен. А сегодня этой проблемы в нашем регионе нет. И можно сказать, что решился данный вопрос благодаря Университету имени Пушкина. В Герценовский поступают со всей России и после завершения учебы разъезжаются по домам. Зато Университет Пушкина направлен на работу именно с ребятами из Ленобласти: они знают землю, понимают и принимают свойственный нашей области жизненный уклад, характерный для нее быт, так что после окончания вуза легко и быстро входят в областную жизнь.

Университет Пушкина имеет хорошую базу - и научную, и учебную, и лабораторную, и спортивную, так что подготовка специалистов здесь обеспечена всем необходимым. То же можно сказать об Институте экономики и финансов в Гатчине, ориентированном на подготовку кадров для нашего сельского хозяйства, лесного комплекса, транспортной и жилищно-коммунальной сферы, где постоянно требуются и плановики, и экономисты. Выпускников наших вузов, насколько я знаю, с большим удовольствием принимают у нас на работу, чем даже из Московского государственного университета.

«Известия»: Как в областных вузах - и, в частности, в Университете имени Пушкина, решается вопрос научных кадров? Ведь высшая школа не случайно связана с наукой: сильный педагог очень часто одновременно является талантливым ученым, которому необходим научный рост.

Валерий Сердюков: Насколько я знаю, эта проблема в Университете имени Пушкина давно решена - там действуют диссертационные советы, и кандидатские, и докторские, и возможности для научного роста созданы более чем достаточные. А судить о качестве подготовки специалистов в ЛГУ имени Пушкина можно уже по тому, что за последние два года по результатам Единого государственного экзамена Ленинградская область держит планку выше общероссийской - и это практически по всем предметам, изучаемым в школе. Так что учителя приходят очень сильные. На проходившей недавно в Ленобласти Всероссийской конференции по вопросам образования нам была дана довольно высокая оценка.

«Известия»: Во многих вузах придают большое значение спорту...

Валерий Сердюков: Только вчера мне стало известно, что баскетбольная команда ЛГУ имени Пушкина заняла первое место среди вузов Санкт-Петербурга. Эта команда является 5-кратным чемпионом мира среди университетов. На нашем университетском ринге занимаются студенты, ставшие призерами чемпионатов России по боксу. Условия для достижения таких спортивных результатов продолжают нами создаваться: мы строим и в этом году завершим строительство бассейна в Горбунках с солидной тренировочной базой и на воде, и в «сухих» залах.

«Известия»: В России идет реформа образования. Мы не раз писали о том, что для города Санкт-Петербурга основные положения реформы - этап уже пройденный. А для Ленинградской области?

Валерий Сердюков: Для нас тоже в реформе мало нового - давно действует подушевое финансирование, причем введены коэффициенты для сельских школ. Именно на дорогах Ленинградской области появились первые желтые школьные автобусы, которые были приобретены работающими на нашей территории «Сургутнефтегазом» и «Лукойлом». Третий год - постепенно, как полагается - происходит переход на новые стандарты образования, здесь много наработок. Вообще, школа на селе в некотором смысле проще решает свои проблемы, потому что она ближе к родителям. В небольших городах и школа, и учителя хорошо всем знакомы и пользуются гораздо большим доверием, чем в мегаполисе.


[к содержанию номера]
  © АНО «Редкация газеты «Колтуши».
© Дизайн и поддержка — студия Лекс Имидж, ГК 
«Лекс Медиа», 2007.