Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

В последнем номере мы писали об истории Родиона Мариничева, которого две недели назад депортировали из Белоруссии. Это бывший сотрудник нашей газеты и житель Колтушей, ныне - корреспондент московского телеканала «Дождь». На днях в эфир вышел его специальный репортаж о белорусской действительности. В нём использовано видео, удалённое из памяти видеокамеры сотрудниками минской милиции, а затем восстановленное инженерами телеканала. Очевидно, для властей Белоруссии Мариничев представлял большую угрозу: ему запрещён въезд в республику на ближайшие 5 лет. Формально – за нарушение миграционного законодательства, фактически – за неугодную журналистскую деятельность.

«Батька не допустит…»

- Когда я жила в России, меня не покидало чувство тревоги, а когда я переехала сюда, всё как-то сразу встало на свои места…
- Что именно?
- Да практически всё… Здесь очень спокойно, комфортно… Комфортно - вот, наверное, самое подходящее слово. Для того, чтобы успокоиться, достаточно просто выйти на проспект Независимости. Постоишь немного, посмотришь по сторонам - и поймёшь: всё в порядке…
Этот разговор мы вели с одной моей знакомой поэтессой, россиянкой, перебравшейся несколько лет назад в Белоруссию. Был январь. Мы с женой оказались проездом в Минске, в один из дней долгих новогодних каникул. Моя знакомая вела нас по тому самому проспекту Независимости - мимо окутанных разноцветными лампочками деревьев, мимо площади Победы с Вечным огнём, мимо высокой ёлки и людного катка, мимо подсвеченного здания КГБ. Падал снег, и было действительно очень спокойно, несмотря на то, что за каких-то две недели до того перед этой же ёлкой едва не началась гражданская война.
- Не начнётся! Батька не допустит…

Всю весну из Белоруссии приходили новости о громких судебных процессах над соперниками Лукашенко, о давлении на оппозиционные газеты, о взрыве в минском метро, о том, что в обменниках закончились доллары… За всем этим я, как и мои коллеги с телеканала «Дождь», наблюдали довольно отстранённо, каждый раз повторяя про себя: «Слава богу, у нас до такого ещё не дошло!» Звонили белорусским политикам и журналистам, давали их комментарии в выпусках новостей. Сочувствовали. Но долгое время я так и не понимал: как же там на самом деле, в недалёкой Белоруссии? Одни говорят - плохо, другие уверяют, что всё далеко не так страшно, как малюют в телерепортажах - продукты есть, деньги пока тоже.

Своими глазами

В конце мая я снова приехал в Белоруссию, чтобы собственными глазами посмотреть - как оно? Планируя командировку, договорился об интервью с теми, с кем до этого общался по телефону из Москвы. Таковыми, среди прочих, были Ирина Ха-лип, собкор Новой газеты и жена осуждённого на 5 лет кандидата в президенты Андрея Саннико-ва, и Виталий Рымашевский, также кандидат в президенты и также осуждённый - правда, на 2 года условно. Перед тем, как добраться до Минска, я заехал в Брест. Говорили, что там огромные очереди на границах, потому что люди едут в Польшу, чтобы купить продукты и подержанные иномарки. Брест оказался спокойным, а шоссе, ведущее к границе, - абсолютно пустым. Только в пунктах обмена валюты с самого открытия собирались большие очереди, и люди, узнав, что у меня есть российские рубли, готовы были купить и их. Я специально подошёл к закрытому в ранний час магазину бытовой техники и посмотрел сквозь витрину: весь зал был уставлен новенькими стиральными машинами. В гастрономах я не видел ни одной пустой полки. Значит, действительно, не всё так плохо?

В Минске в этот день было тепло, зелено - словом, комфортно, как говорила знакомая в январе. Саму её я, правда, не застал - она уехала в отпуск, к родственникам в Россию. Но собеседников хватало. В полуподвальной мастерской в центре города мне дали интервью местные поэты, критики и художник. После разговора с ними я тут же вспомнил свой январский диалог на проспекте Независимости. Вот он, Минск, - уютный, почти домашний, омытый чистым майским дождём!

Но основная работа приходилась именно на второй день командировки. При мне была небольшая видеокамера, микрофон, аккумуляторы, подзарядные устройства, штатив в чехле. Всё это я, разумеется, носил с собой. Мы ведь сами себе и корреспонденты, и операторы, и продюсеры - такова концепция телеканала «Дождь». Основная часть оборудования помещалась в рюкзаке, а штатив приходилось носить за плечом и постоянно следить за тем, чтобы где-нибудь его не оставить.

Всё шло по плану. Подробное интервью мне дал Виталий Рымашевский, после чего я отправился в парк Горького, где была назначена встреча с Ириной Халип. Правда, у Ирины оказался выключен телефон. Перелистывая блокнот, я прикидывал, что мне предстоит встретиться с ещё одной оппозиционной журналисткой, потом с пролука-шенковским политологом, а потом ещё с представителями профсоюза рабочих: незадолго до командировки агентства сообщали о забастовке на Минском Тракторном заводе. Сидя на скамейке, я обратил внимание на наряд милиционеров, которые прогуливались по соседней аллее и, кажется, не обращали на меня внимания. Я уже собрался ехать на следующее интервью, и вдруг мне позвонила Ирина.

- Родион, дождитесь меня, пожалуйста! Мне сегодня утром неожиданно дали свидание с мужем, а там нельзя пользоваться телефоном…

Ирина приехала через 15 минут. Мы отошли вглубь парка и сели на скамейку. Я включил камеру. Это было одно из самых ярких интервью в моей практике. Кажется, я до сих пор помню наизусть почти каждое слово. Помню, какое выражение лица было у Ирины, когда она рассказывала о своём 4-летнем сыне Данииле, который вместе с ней фактически пережил 3-месячный домашний арест.

- Сначала он называл их просто дядями, потому что не мог понять, кто они. Потом у него появилось выражение «дяди КГБ», а потом он и вовсе называл их кгбшниками, гонял их, отбирал у них пульт от телевизора, когда хотел посмотреть мультики. И накануне своего дня рождения громко, по-хамски, спросил: «А от кгбшников мне подарок будет?»
- И они принесли ему подарок?
- Таки да. Они подарили ему пистолет. Игрушечный, правда. Сказали: «Даня, скоро мы уйдём отсюда, и маму придётся охранять тебе».

«Это минут на двадцать»

С Ириной мы беседовали почти час. После этого я решил, что неплохо бы пойти сначала пообедать, а потом в какой-нибудь магазин бытовой техники -поснимать скрытой камерой полки с телевизорами и микроволновыми печами, которые, по слухам, разбирают, как горячие пирожки. Сложил оборудование, закрыл рюкзак и направился к выходу. На скамейке у ворот ещё раз перелистал блокнот со всеми контактами и вышел из ворот. И почти сразу же услышал, как меня окликнули:

- Молодой человек!

Ко мне направлялись милиционеры. Другие, не те, которых я до этого видел в парке. Попросили открыть рюкзак, показать документы.

- Вы журналист? - спросил меня один.
- Фотограф, - говорю.
- А это ваше удостоверение?

Тут я сообразил, что в паспорте лежит удостоверение корреспондента телеканала «Дождь». Значит, отпираться будет труднее.

- Гд е ваша аккредитация? Чем вы занимались в парке Горького?
- Писал интервью.
- С кем?
- С поэтессой…
- С поэтессой?

Словом, под предлогом того, что я гражданин России и мой паспорт так просто, по рации, не проверишь, меня повезли в участок. Сказали: «Это минут на 20». Правда, я сразу понял, что никакими 20-ю минутами дело не обойдётся. Там, в участке, объяснили: дескать, я привлёк внимание из-за габаритного рюкзака. Они сейчас проверяют всех с габаритными сумками -тем более, в детском парке Горького. Ведь у них, в Минске, недавно был теракт…

Попросили выложить всё, что есть в карманах - «нам ведь нужно убедиться в том, что у вас с собой нет взрывчатки». Хорошо. Выворачиваю карманы - и тут на стол падает тот самый листок из блокнота, на котором написан план командировки и контакты всех интервьюируемых, включая Рымашевского и Халип. Я понял, что все мои планы полетели к чёрту. И они, милиционеры, тоже поняли, что я приехал вовсе не фотографировать Минск и снимать домашнее видео про белорусских литераторов. Начался допрос.

- Позвольте, вы меня сюда привели для того, чтобы проверить документы. Если вы хотите меня допрашивать, то я буду говорить только в присутствии человека из российского посольства.
- Родион Сергеевич, да никто вас не допрашивает. Это не допрос, а опрос.
- А чем, простите, отличается одно от другого?
- Вы знаете уголовный кодекс? Допрос осуществляется в рамках возбуждённого дела, а
опрос - это предварительная процедура, по результатам которой принимается решение, возбуждать дело или нет.
- То есть, вы хотите сказать, против меня ещё и дело могут возбудить?
- Да не беспокойтесь, никто против вас дело заводить не станет, - махнул рукой молодой милиционер, одетый почему-то в штатское, - Все эти оппозиционеры - дела КГБ. Нам главное выяснить, имеете ли вы отношение к экстремистам и планируете ли совершить теракт в городе Минске. Поэтому давайте напишем что-то вроде объяснительной, в которой вы изложите: с какой целью приехали в Минск и что делали в парке Горького. Напишите - и пойдёте себе дальше встречаться с вашими оппозиционерами.
- Ну, а если я ничего писать не буду?
- Ну, мы можем и в КГБ позвонить, - широко улыбнулся, как бы в шутку, милиционер в штатском.

В итоге «объяснительная» получилась довольно странной и расплывчатой: «Я приехал в Белоруссию утром 29 мая, был в Бресте, встречался со знакомыми, имена которых называть не собираюсь. Потом поехал в Минск, встречался с литераторами. Их имена тоже называть не стану…»

За эти 3 часа меня переводили из одной комнаты в другую, при этом рюкзак, в котором лежала камера, якобы остался за дверью, запертой на ключ. Пока из меня клещами вытягивали информацию, я думал: «Только бы осталось хоть что-нибудь из отснятого материала, а то выйдет, что я съездил совершенно зря…» И ещё я вспоминал мамины слова, которая она сказала мне перед отъездом:
- Я не понимаю, зачем совать голову в пасть к тигру?

Правда, я понимал, что если милиционеры вдруг перейдут грань, этим сделают хуже лишь себе. Да, они выполняли негласное распоряжение Лукашенко «сделать всё, чтобы эти (российские - ред.) СМИ не присутствовали на нашей территории». Ведь буквально за день до моего задержания белорусский президент обрушился с гневом на российских журналистов, которые якобы нагнетают истерию в материалах о Белоруссии. Но при этом каждый задержанный репортер - скандал, оборачивающийся отнюдь не в пользу республиканских властей.

Возвращая паспорт, инспектор Иван Пестрак сказал мне: - Неприятная у нас для вас новость, Родион Сергеевич…
«Значит, отвезут в КГБ… Уже, наверное, подготовили машину…»
Однако всё обошлось депортацией. Господин Пестрак зачитал мне распоряжение начальника Партизанского РУВД Минска в течение суток покинуть территорию Республики Беларусь, а потом ещё несколько абзацев о том, что грозит за нарушение запрета на въёзд в страну до 30 мая 2016 года.
- Не смеем вас задерживать, - добродушно сказал Иван Пестрак.
Я сказал, что хотел бы проверить вещи. А когда осмотрел камеру, понял, что в её памяти не осталось ни одного файла. Значит, вся моя работа насмарку.
- Родион Сергеевич, вы же сами видели, что ваши вещи были заперты в этой комнате…
Разумеется, «видел». Из другой запертой комнаты.
…- вы, может, сами что-нибудь там нажали и всё удалили. Мы что, ещё в вашей камере будем разбираться? Нам на нашу зарплату даже телефонов сенсорных не купить… И напоследок любезно объяснили мне, как дойти до метро.

«Вас, видимо, взяли через Ирину»

Выйдя из отделения милиции, я понял две вещи: я очень хочу пить и совершенно не хочу есть. Достал телефон, первым делом набрал номер Ирины Халип, но оказалось, что на моём счёте недостаточно средств. Не найдя ни одного салона сотовой связи, я поехал в центр и уже оттуда, пополнив счёт, позвонил коллегам в Москву, Ирине, другим белорусским знакомым, чьи координаты попались на глаза милиционерам и которых тоже, очевидно, поставили на учёт спецслужбы. Я не сомневался, что теперь прослушивается и мой телефон с временной белорусской сим-картой. Конечно, я выйду в прямой эфир в 9 вечера, обо всём подробно расскажу, но материалов, материалов-то больше нет. Что я привезу из Белоруссии? Предписание о депортации? Воспоминания о летнем Минске? Нет, правда, милиционеры почему-то не догадались заодно отформатировать и память скрытой камеры. Хотя я тоже клал её на стол - она похожа на мобильный телефон. Может, поэтому и не догадались? У меня остались не очень хорошего качества кадры с интерьерами магазинов, аптек, диалог в минском обменнике. Значит, придётся делать материал из этого - что выйдет - то выйдет.

Порывшись в блокноте, я вспомнил, что в Москве одна из коллег оставила мне номер телефона ещё одного оппозиционного белорусского журналиста. Зовут его В. (имя называть не буду, у него тоже проблемы с белорусскими спецслужбами). Я даже созванивался с ним перед отъездом в командировку, и он обещал при случае помочь.

- Можно посмотреть, что они сделали с твоей камерой. Подъезжай к железнодорожному вокзалу, я тебя заберу на машине.

Пока я добирался до вокзала, мне постоянно кто-то звонил: коллеги из Москвы, жена, мама - она к тому времени уже всё знала от подруги, которая слышала выпуск новостей на «Эхе Москвы». До поезда оставалось часа четыре. Искать новых героев для интервью было поздно, да и камеру доставать, честно говоря, больше не хотелось.

- Давай отъедем немного, - сказал В., когда мы сели к нему в машину, - Я знаю один тихий двор, там ментов обычно не бывает.
Восстановить видео мы так и не смогли. В. звонил своим знакомым, искал подходящий USB-шнур, звонили и мне из Белорусской ассоциации журналистов:
- Вас, видимо, взяли через Ирину. За ней ведь слежка круглые сутки. Вы, наверное, и сами знаете…
И всё это происходило в совершенно спокойном, на первый взгляд, Минске. Тихие зелёные дворы, тополиный пух, бабушки на скамейках… Абсолютно привычная, почти родная картина.
- В России я так и не был, - признался В., делая последние попытки разобраться с моей камерой, - Я всё больше по Европе езжу - Варшава, Прага…
- До Москвы-то отсюда ближе, чем до Праги. По крайней мере, не дальше…
- Меня пугают рассказы про толпы народа, про то, что не протолкнуться…
- Да, всё это есть. Но ты хотя бы до Питера доберись. Фиг с ней, с Москвой, а в Питере обязательно надо побывать.
- Слушай, а на какое время тебе теперь запрещён въезд в Белоруссию?
- На 5 лет.
- На сколько?! Это что-то много. Даже самых ярых правозащитников высылали на год…
- Значит, я кого-то сильно испугал…
- Не иначе… Ладно, хочешь, позвоним Некляеву? - отбрасывая в урну сигарету, спросил В.

Я тут же вспомнил кадры, которые видел в декабре: избитого кандидата в президенты, поэта Владимира Некляева, несут на носилках. У него разбито лицо. Над ним суетятся доктора, открывают двери машины с надписью «скорая помощь». А вокруг - толпа, в которой видны бело-красные флаги белорусской оппозиции.

Когда я отправился к Владимиру Некляеву брать интервью, было начало одиннадцатого.

- Я высажу тебя в соседнем дворе. Будь осторожен, за его домом постоянная слежка, - нажимая на педаль, сказал В., - А до вокзала лучше езжай потом на такси. И учти: в КГБ, скорее всего, уже знают, что ты едешь брать у него интервью: телефоны ведь прослушиваются.

Владимир Некляев, как и Ирина Халип, 3 месяца провёл под домашним арестом. Ему вынесли такой же приговор: 2 года тюрьмы с отсрочкой на два года. Пока он не вступил в силу, спецслужбы ведут пристальное наблюдение.

- Вы, по-моему, на своей шкуре убедились, какая у нас тут обстановка, - говорит Некляев, - Я и сам на свободе только формально. Мне нужно постоянно регистрироваться, выходить из дома после 10 вечера нельзя.

Мы сидели на кухне. Я следил за тем, как пишет камера, и постоянно смотрел на часы. Вот сейчас, как только я выйду из подъезда, ко мне снова подойдут люди в форме и повезут уже не в отделение милиции, а в гораздо более глухие застенки…

- Вот, в этой небольшой квартирке, три месяца топтались люди из КГБ - мы с ними жили дверь-в-дверь. Мне показалось, что эта была целая долгая жизнь, - Мой собеседник усмехается и добавляет: - Об этом можно написать пьесу…
Мы говорим о ценах на сигареты, об очередях в обменниках, о национальной литературе, о том, что в Белоруссии, кажется, лучше всего жилось во времена махрового застоя, потому что тогдашнее руководство СССР не допускало бедноты на западных окраинах империи…

- Сколько у вас денег? Я вам сейчас добавлю на такси.
- Владимир Прокофьевич, что вы, не надо!
- Да бросьте вы? Что такое - 10 тысяч белорусских рублей? Это ведь сейчас меньше 2 долларов!
- Не провожайте меня! Вам же в это время нельзя выходить из дома…
- Я спущусь с вами к подъезду, чтобы убедиться, что вы сели в такси и что всё в порядке…

«Наши тебе бы просто разбили камеру»

Вернувшись в Москву, я понял, что мне сильно повезло. И что в Белоруссии действительно спокойно - до тех пор, пока не начинаешь общаться с людьми. Особенно с теми, за которыми усиленно наблюдают спецслужбы. Камера была совершенно цела, хоть и побывала в руках милиционеров. Более того, нашим инженерам удалось восстановить самые ценные видеокадры, в том числе интервью с Ириной Халип.

- В следующий раз позаботься о том, чтобы сразу после записи важного интервью оперативно перегнать видео в Москву, - советовал мне коллега, побывавший в нескольких горячих точках, - Ты же понимаешь: белорусские милиционеры ещё вполне законопослушны. Наши тебе бы просто разбили камеру. Без лишних разговоров.

Позвонили коллеги из Белорусской ассоциации журналистов и объяснили, что депортировали меня незаконно и совершенно не по той статье. Да, формально я нарушил закон Республики Беларусь, работая без аккредитации. Ведь я договаривался об интервью лично и не планировал посещать госучреждения. Но за работу без аккредитации максимальное наказание - отказ в выдаче аккредитации на ближайшие 6 месяцев. А депортация, тем более, на такой длительный срок, - это совершенно другая статья. При этом миграционное законодательство я не мог нарушить априори. С российским паспортом я имею право совершенно свободно передвигаться по всей Белоруссии. Кроме того, решение о депортации может принимать только сотрудник МИДа, это не компетенция начальника РУВД.

Подавать жалобу на депортацию или нет, я пока не решил, хотя полагаю, что это мёртвый номер. Видимо, придётся смириться с тем, что в ближайшее 5 лет мне Белоруссии не видать.

- Не волнуйтесь, Родион, - сказала мне по телефону Ирина Халип, - Лукашенко 5 лет не продержится. При новой власти вас обязательно вычеркнут из чёрных списков…

О главном я не жалею: я увидел Белоруссию такой, какая она есть. Своими глазами.


Родион МАРИНИЧЕВ


[к содержанию номера]
  © АНО «Редкация газеты «Колтуши».
© Дизайн и поддержка — студия Лекс Имидж, ГК 
«Лекс Медиа», 2007.