Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

Дорого имя Пушкина и для жителей Всеволожского района, ведь здесь - знаменитое «Приютино», усадьба Оленина, где гостили в числе других Гнедич, Крылов и, конечно же, Пушкин. Пушкин писал стихи в альбом Аннет Олениной, делал на полях беглые и точные наброски окрестных мест, гулял по Приютинскому парку. Думается, что гений великого поэта коснулся и других, расположенных вблизи имения «Приютино», мест, так, например, старожилы Колтушей любят поговаривать о старом дубе, возле которого якобы останавливался Александр Сергеевич. И хотя сейчас уже, наверное, сложно восстановить подлинную картину прошедших веков, возможно, какой-нибудь пушкинист когда-нибудь «набредет» и на «колтушский след» в биографии великого поэта.

Начало июня связано в сознании всех россиян с «Пушкинской датой» - этот день отмечают не только любители поэзии, он стал воистину всенародным праздником. А иначе и быть не могло - «Пушкин - это НАШЕ ВСЕ». И тем не менее - у каждого Пушкин свой: кто-то с детства запомнил «Сказку о рыбаке и рыбке», у кого-то - встреча с Пушкиным произошла в школьные годы; для одного Пушкин - это «Онегин», для другого - это «Маленькие трагедии», увиденные на сцене Александринского театра …

Дорого имя Пушкина и для жителей Всеволожского района, ведь здесь - знаменитое «Приютино», усадьба Оленина, где гостили в числе других Гнедич, Крылов и, конечно же, Пушкин. Пушкин писал стихи в альбом Аннет Олениной, делал на полях беглые и точные наброски окрестных мест, гулял по При-ютинскому парку. Думается, что гений великого поэта коснулся и других, расположенных вблизи имения «Приютино», мест, так, например, старожилы Колтушей любят поговаривать о старом дубе, возле которого якобы останавливался Александр Сергеевич. И хотя сейчас уже, наверное, сложно восстановить подлинную картину прошедших веков, возможно, какой-нибудь пушкинист когда-нибудь «набредет» и на «колтушский след» в биографии великого поэта.

Но независимо от того, бывал ли Александр Сергеевич Пушкин в нашем крае или нет, он нам дорог и понятен и по сей день. Но все мы приходим к нему разными путями. О том, как она обретала «своего Пушкина», рассказывает ТАТЬЯНА МИХАЛКОВА.

… Как далеки, бесконечно далеки и невозвратимы те годы, когда мы учили наизусть «Письмо Татьяны», читали взахлеб «Повести Белкина», торжественно декламировали со школьной сцены «Анчар, как грозный часовой, стоит один во всей Вселенной …»

Пушкинские дни - всегда были для людей моего поколения особенными. Вот на тех самых школьных «утренниках», читая отрывки из произведений нашего прославленного Русского Гения, мы не могли даже помыслить какого-то несерьезного отношения к этому - не побоюсь сказать - событию! Юные пионеры надевали парадную форму, были всегда подтянуты, аккуратно причесаны и держались - соответственно моменту. Возможно, кому-то из современных подростков такое отношение покажется слишком высокопарным, но в своем - тогда еще отроческом - порыве мы были искренни, и в нашем поведении не было никакой фальши.

… Годы шли. И Пушкин жил в моем сердце. В минуты печали я брала в руки старый двухтомник в сиреневой кожаной обложке и шептала: «Итак, она звалась Татьяна …» Я закрывала глаза … - нет, я не воображала себя «онегинской Татьяной», хотя и носила то же имя; я думала, я представляла себе, как выглядела Таня Ларина, каков был мир ее чувств, каковы были ее отношения с няней, мамой, сестрой … До сих пор помню, как впервые увидела «Евгения Онегина» на сцене - в Театре оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне Мариинском) в Ленинграде, городе, в котором прожила всю жизнь. Татьяна Ларина, «в малиновом берете», поразила мое юношеское воображение, и, придя домой, я быстро набросала на бумаге изящную (как мне тогда казалось!) головку в экстравагантном головном уборе.

Позже, когда я, студентка филфака ЛГУ им. А.А. Жданова (теперь СПбГУ), познакомилась с творчеством Александра Сергеевича Пушкина подробнее, я особое внимание уделила его рисункам - наброскам «на полях», беглым и точным, - и поняла, что и в этом поэт был гениален.

Я немела перед Пушкиным, я робела перед ним. Я увлекалась Лермонтовым, затем Есениным - серьезно, потом в моей душе царила Ахматова, а позже как-то исподволь пришел Николай Рубцов. Все эти поэты были прекрасны и достойны, но «тропу» к ним в моем сознании несомненно проложил Великий Пушкин - единственный в своем роде - об этом я не забывала никогда, и, погружаясь в «березовый край» Есенина, «зеленые цветы» Рубцова, «розы Летнего сада» Ахматовой, - я всегда подспудно чувствовала за ними Александра Сергеевича Пушкина - и понимала: без него эти поэты были бы совсем иными, и вряд ли мы могли бы говорить о «выражении русской национальной идеи» …

… Я стала писать стихи сама. Понимая все их несовершенство, я все же решилась посвятить одно из моих стихотворений Пушкину. Случилось это вечером того дня, когда я, по приглашению известной петербургской поэтессы Ирэны Андреевны Сергеевой, приняла участие в одной из встреч на Мойке, 12.

Невозможно описать, что чувствовала я, оказавшись на сцене «святая святых» - был май, День города, по Мойке плавно скользили прогулочные теплоходы, светило солнце, люди радовались. Это был прекрасный день и, как я поняла позже, начало моего нового пути.

… А на стихи, что я сложила тогда, композитор Наталья Аляева написала песню, и 19 октября, в День лицея, еще один из «пушкинских дней», песня эта прозвучала.

… Время шло, и я все явственнее чувствовала, что постепенно обретаю право сказать: «Мой Пушкин». Вы, может быть, возразите - надо ли для этого иметь какое-то особое «право»? А я считаю, что надо. К Пушкину приходят - путем всей жизни, это - как дорога к Вере, дорога к Богу - сродни тому.

Поставить точку в этом небольшом размышлении я хотела своим коротеньким стихотворением, которое называется так же, как и сама статья: «Мой Пушкин». Оно уже было набрано, но перечитав текст, я поняла: не надо «совмещать» его с Пушкиным, пусть лучше останется среди моих черновиков, приведу здесь лишь последнее четверостишие:

« … И когда первый луч рассвета
Разбередит ночную тьму,
Раскрою томик я поэта
И, может, Пушкина пойму».


Татьяна МИХАЛКОВА



[к содержанию номера]
  © АНО «Редкация газеты «Колтуши».
© Дизайн и поддержка — студия Лекс Имидж, ГК 
«Лекс Медиа», 2007.