Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

В преддверие нового учебного года в Колтушской школе произошёл несчастный случай, который вызвал панику среди родителей учеников. 27 августа в школьной библиотеке на 16-летнюю Катю Армякову упали полки с книгами. Девочка, которая 1-го сентября должна была пойти в 11-й класс, оказалась в больнице с диагнозом «компрессионный перелом позвоночника». Сейчас в Колтушской школе пытаются выяснить: как девочку, у которой проблемы с позвоночником были с детства и которую освобождали от уроков физкультуры, могли распределить на разборку и переноску тяжёлых книг в библиотеку?

«Каждый год в преддверие Дня знаний мы с друзьями ходим в школу, чтобы помыть стены, отдраить парты и разобрать книги в библиотеке…» Такие разговоры до сих пор ведут между собой колтушские ученики. Ничего сверхъестественного здесь, впрочем, нет: летнюю практику во многих российских школах до сих пор не отменили.



А потому в минувшую субботу без пяти минут 11-классни-ки по разнарядке пришли в библиотеку. Туда поступила новая партия книг. И ученики, и выпускники Колтушской школы, конечно же, знают и помнят крохотную, размером с обыкновенный класс, библиотеку, где ходить нужно, как по минному полю: два сантиметра влево - и наткнёшься на высокую кипу учебников, которые с грохотом рассыплются и хорошо, если не придавят…

А что делать? Помещений в школьном здании давно не хватает, поэтому остаётся довольствоваться тем, что есть. И каждый год библиотекарь Ирина Шарипова пытается найти место для новых поступлений и упорядочить имеющийся фонд, и это зачастую выливается в сущие мучения: освободить хоть какие-то полки, выкроить лишние полметра, чтобы втиснуть туда свеженькие учебники. Приходится ученикам растягиваться в шеренгу в и без того узких проходах и передавать друг другу книги по цепочке.

Примерно так всё происходило и в этот раз, хотя места вроде бы было больше: шёл ремонт, и ученики вместе с библиотекарем выносили литературу в коридор. Именно оттуда Ирина Шарипова и услышала крики, бросилась назад - и увидела, что один из деревянных стеллажей придавил Катю Армякову.

Причём всё могло быть гораздо хуже: основной вес упавшего груза пришёлся на спинку стула, рядом с которым стояла девочка. Тем не менее, от удара увернуться не удалось.

Результат – компрессионный перелом позвоночника. Эти слова Катя услышала уже от врачей Всеволожской больницы, куда её отвезли на «скорой». А в первые минуты пытались помочь одноклассники и дежурный доктор Колтушской амбулатории Галина Яблокова.

Врачи отметили: травма средней тяжести – переелом неосложнённый. Это значит, что после выздоровления у девочки не должно быть проблем с передвижением, правда, боли в спине она, возможно, будет ощущать ещё долго. Во Всеволожской ЦРБ Катя провела лишь три дня: доктора, тем не менее, рекомендовали более квалифиц
ированную помощь и перевели пациентку в областную больницу. Там она пробудет ещё как минимум два месяца.

В Колтушской школе на контакт с журналистами шли не слишком охотно. Оно и понятно: инцидент крайне неприятный и при всей случайности может бросить тень на руководство. Нам удалось пообщаться с Катиной учительницей, которая пожелала остаться неназванной:

- Вот как раз сейчас я еду от Кати, - говорила она в телефонную трубку, - Условия в больнице нормальные. Диагноз, поставленный во Всеволожске, вроде бы подтвердился. С ней постоянно находится мама, она там даже ночует. И это тоже удалось организовать.
- Наши коллеги сообщали, что Катю за всё это время навестила только библиотекарь, Ирина Хурамовна Шарипова…
- Да вы что, ну, мы же все живые люди… - в голосе раздалась обида, - И учителя навещают, и ребята приезжали…
- Ну, расскажите, хоть немного, как себя чувствует ваша ученица…
- Ей велено лежать. Но, слава богу, это не значит, что она полностью прикована к кровати. Можно аккуратно шевелиться и даже поворачиваться на бок. Попозже, как разрешат врачи, мы, конечно же, будем ходить к ней заниматься. В этом вопросе наша школа, по-моему, ещё никому не отказывала. Организуем всё, что будет нужно.
- Для нашей школы это очень большая беда, - говорит директор Татьяна Захарова, - Вы поймите: произошёл несчастный случай. Лечение Кати администрация оплатит. С мамой её мы постоянно поддерживаем связь. Она претензий к нам вроде бы не имеет.

С мамой Кати Ириной Армяковой нам поговорить не удалось: она сейчас неотрывно дежурит у постели дочери. Правда, несколько дней назад она дала интервью нашим коллегам с телеканала СТО. Сказала сквозь слёзы, что никого не винит, но ей очень обидно: о несчастье с дочерью она узнала не сразу. Причём – опять же, насколько это ясно из репортажа «сотки», - Ирине сначала сказали, что Катя упала сама.

К сожалению, проверить эту информацию нам не удалось. В первом разговоре с нами Татьяна Захарова обещала попозже дать телефон Ирины Шариповой, но буквально на следующий день не отвечала на звонки или сбрасывала их. Впрочем, её тоже можно понять: сейчас по факту инцидента проводится служебное расследование, и лишнее сказанное слово может слишком дорого стоить.
Зато, пожалуй, самую ценную информацию мы узнали, поговорив с одной из Катиной подруг. Имени своего она называть также не захотела.

- Мы дружим с Катей с детства. Девочка она тихая, спокойная, учится хорошо. Живёт с мамой и бабушкой. Насколько я знаю, хочет стать учителем начальных классов. Во всей этой истории больше всего непонятно то, как же могли отправить Катю разбирать и перетаскивать тяжёлые книги, когда у неё и без того серьёзные проблемы с позвоночником? Мне её мама говорит, что была в шоке, когда это узнала. Ведь её заранее ни о чём не спрашивали. Да и все, кто знают Катю, могут подтвердить: она невысокого роста, хрупкая, от физкультуры освобождена. Конечно, ей такая работа не под силу…

Не похоже, что в Колтушской школе стремятся как-то сбросить с себя ответственность, и огульно винить в произошедшем, до завершения расследования, вряд ли кого-то стоит. Однако этот случай стал ещё одним веским поводом крепко задуматься: а так ли безопасны условия обучения в стареньком школьном здании? И не рухнет ли завтра, послезавтра, через неделю ещё какая-нибудь полка в одном из классов или в той же библиотеке? Новую школу Колтушам теперь обещают к 2013 году. Правда, в своё время обещали и к 1990, и к 2008… Ну, а пока придётся поучиться в старой, запасшись терпением, внимательностью и здоровьем.


Родион МАРИНИЧЕВ,
Фото Олеси КАШТАНОВОЙ, газета “Комсомольская правда”


[к содержанию номера]
  © АНО «Редкация газеты «Колтуши».
© Дизайн и поддержка — студия Лекс Имидж, ГК 
«Лекс Медиа», 2007.