Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

И. П. Павлов (1849-1936) – единственный лауреат Нобелевской премии из числа жителей СССР на протяжении многих десятилетий (до 1956 г.)

В 1920-30-е годы о нем постоянно писала вся советская периодическая печать. Значительное число публикаций о Павлове имеется и в многочисленных газетах русской эмиграции, выходивших между двумя мировыми войнами в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Поток публикаций особенно увеличивался к очередному дню рождения лауреата и во время его выездов за границу для участия в различных научных конференциях.

Газета живет не больше двух дней. Уже послезавтра ее «свежий» номер является большой редкостью, а с течением времени отдельные номера становятся практически ненаходимыми. Более или менее полные годовые комплекты газет сохраняются только в крупнейших книгохранилищах и архивах.

Все прижизненные издания и публикации о Павлове единодушно указывают датой его рождения 27 сентября по новому стилю. Однако в настоящее время это число смещено на день раньше. Дело в том, что после введения в России в 1918 г. нового стиля были автоматически пересчитаны на 13 дней вперед абсолютно все даты. Между тем в действительности разница между старым и новым стилями для XIX в. составляет 12 дней. По старому стилю Павлов родился 14 сентября. Впоследствии эта неточность была исправлена.

Сегодня мы перепечатываем неподписанную статью из газеты «Последние новости», опубликованную 28 сентября 1929 г. Эта крупнейшая ежедневная газета русской эмиграции межвоенного периода издавалась в Париже с 27 апреля 1920 по 11 июня 1940 гг. Один из сохранившихся ее относительно полных комплектов находится ныне в Российской государственной библиотеке в Москве.
В статье говорится об участии И. П. Павлова в XIII Международном физиологическом конгрессе, проходившем в Бостоне с 19 по 23 августа 1929 г. В связи с этим в американской печати было напечатано много статей. В «Последних новостях» в основном пересказано содержание публикаций Хоустона Питерсона и Хорсли Ганта - точнее, Вильяма Хорсли Гента (1892-1980), в будущем - знаменитого американского физиолога.

ЮБИЛЕЙ И. П. ПАВЛОВА

Москва, 27 сентября. Сегодня И. П. Павлов празднует свое 80-летие. В ознаменование юбилея знаменитого ученого Совнарком ассигновал 100 000 рублей на продолжение его научных работ.

Павлов получает многочисленные приветствия и поздравления со всех концов мира.

Из более чем тысячи ученых, собравшихся в Бостоне на Международный конгресс физиологов в конце августа, наибольшее внимание возбуждал к себе академик И. П. Павлов. Ему был посвящен целый ряд статей, из которых некоторые написаны людьми,
работавшими под его руководством в Петербурге вплоть до последнего времени.

Во всех этих статьях выражается, прежде всего, изумление его необыкновенной работоспособности. Павлов ежедневно, несмотря на свои восемьдесят лет, совершает пешком прогулку с Васильевского острова на Петроградскую сторону в Институт экспериментальной медицины, где находится его лаборатория, и проводит за работой не менее 10 часов в день. Наблюдая за каким-нибудь опытом, он может просидеть неподвижно несколько часов подряд, но мгновенно приходит в ярость, если кто-либо из его помощников опоздает хотя бы на несколько минут.

Американец Хорсли Гант, работавший несколько лет в лаборатории Павлова, рассказывает в «Нью-Йорк таймс», что однажды он запоздал на несколько минут и Павлов встретил его словами: «Вы, сударь, прибыли из Америки, где сложилась пословица: время - деньги, а приходить вовремя не умеете».

Сам Павлов почти с самого начала своей ученой карьеры не прибегает к вивисекции, и старый пес Зозуля, над которым наш ученый проводит разные опыты, до сих пор здоров и страшно привязан к старому профессору.

В особый восторг приводит американцев то, что Павлов чуть ли не единственный человек в Советской России, смело восстающий против коммунистического правительства.

В 1924 году Павлов отказался от чтения лекций в Военно-медицинской академии, так как в это время стали исключать студентов - сыновей духовных лиц. Престарелый ученый заявил, что уходит из солидарности: «Я тоже сын священника, и раз вы выгоняете их, не могу оставаться и я». В прошлом году он протестовал против приема новых академиков из коммунистов и категорически заявил, что будет класть каждому черный шар, кого считает недостойным избрания. А после их выбора поклялся, что не переступит порога этого «обесчещенного учреждения».

Гант говорит, что в 1920 году Павлов жил, как и большинство ученых, на пайке, состоящем из полуфунта хлеба. Ленин приказал позаботиться, чтобы Павлову был предоставлен более приличный паек. Из Смольного Павлову позвонили по телефону, что он может получить мясо, сахар и прочие продукты, но Павлов ответил, что ничего не возьмет, пока другие его друзья и коллеги сидят голодные. Несколько дней спустя позвонили супруге Павлова, прося ее прийти и взять продукты.

- Не могу,- ответила госпожа Павлова,- раз муж отказался принять их.
- Но ведь на кухне распоряжается не профессор, а вы, - ответили ей из Смольного.

И все-таки продукты так и остались лежать в Смольном.

Другая черта Павлова, поражающая американцев, - это его сила и молодость. Хоустон Питерсон, посетивший его в прошлом году, в восторге от его энергии и деятельности. Питерсону пришлось играть с Павловым в городки - любимое развлечение академика, когда он живет на даче. «Сказать про него, что он полон сил, значит ничего не сказать,- пишет Питерсон.- Он деятельнее, чем большинство из нас. Руки у него не дрожат, на лице нет морщин, и если сбрить ему седую бороду, ему нельзя будет дать более пятидесяти лет».

На приеме во время конгресса Павлов в течение нескольких минут был предметом шумных оваций со стороны присутствующих. Но когда его окружили журналисты, наш ученый стал отмахиваться от них и по рассеянности заговорил по-русски: «Интервью никогда, никогда…».


Г. Г. МАРТЫНОВ
Продолжение в следующем номере


[к содержанию номера]
  © АНО «Редкация газеты «Колтуши».
© Дизайн и поддержка — студия Лекс Имидж, ГК 
«Лекс Медиа», 2007.