Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

В № 33 и 34 (от 13 и 21 октября) нашей газеты, в связи с предстоящими 4 декабря выборами депутатов Государственной Думы VI созыва и депутатов Законодательного собрания Ленинградской области, была напечатана статья «Опора государственности». Ее темой являлось возникновение и развитие системы выборных должностей в России после 1766 г., прежде всего уездных предводителей дворянства. Кроме того, в статье было рассказано об отце и сыне Чоглоковых - владельцах Колтушской мызы, предводителях дворянства Шлиссельбургского уезда во 2-й половине 1820-х -1-й половине 1860-х гг. (с перерывом).

Сегодня мы продолжаем предвыборную тему более подробным рассказом о предводителях шлиссель-бургского дворянства во 2-й половине XVIII - 1-й четверти XIX веков.

Каждая местность имеет свою историю. Земли Кол-тушской мызы входили в Шлиссельбургский уезд, который был образован в 1755 г. в составе Петербургской провинции Санкт-Петербургской губернии, переименованной в 1710 г. из Ингерман-ландской губернии. Изначально ее огромное пространство простиралось от Балтийского моря до Каргополя, Ярославля, Твери, Новгорода и Пскова. В последующие годы, в целях улучшения управления, происходило постоянное разукрупнение ее территории.

В обновленном виде Санкт-Петербургская губерния, составленная всего из семи ближайших к столице уездов, была создана, или, как тогда говорили, «открыта», по указу императрицы Екатерины II от 1 января 1780 г. (здесь и далее все даты в статье указаны по старому стилю). Впоследствии, 12 февраля 1802 г., император Александр I подписал указ о ее новом разделении на восемь уездов. В таком виде губерния просуществовала до 1917 г.

Первым предводителем шлиссельбургского дворянства был выбран представитель старинного рода «дворян московских» Александр Арцыбашев, биографические сведения о котором очень скудны. 20 сентября 1755 г. (в день рождения великого князя Павла Петровича) он был пожалован из сержантов лейб-гвардии Преображенского полка в армейские капитаны. Одновременно с ним различные чины получили множество других гвардейских офицеров (их полный «реестр» напечатан в Прибавлении к газете «Санкт-Петербургские ведомости» от 3 ноября 1755 г.). В 1761 г. Арцыбашев служил по-прежнему в Петербурге - капитаном Астраханского пехотного полка; в 1767 г. - премьер-майором Тенгинского пехотного полка.

С начала XVIII века Арцыба-шевы владели имениями Лу-кинское и Никольское, находившимися в левобережной части Шлиссельбургского уезда, на древнем пути из Старой Ладоги к Орешку и шведской крепости Ниеншанц, стоявшей в устье реки Охты. Эта дорога известна уже с Х века. Существует она и сейчас, давно заасфальтированная, но всё также пролегающая среди живописных полей и перелесков Южного Приладожья. Самой усадьбы давно уже нет, на ее месте - большая поляна, вокруг которой растут вековые деревья.

Предводителем шлиссель-бургского дворянства Александра Арцыбашева «по большинству баллов» избр
али 20 марта 1767 г. Спустя три дня под его руководством «от прибывших сюда дворян Шлиссельбургского уезда» депутатом в «Уложенную комиссию» (см. о ней в предыдущей статье) был избран «его сиятельство господин генерал-аншеф сенатор и кавалер граф Михайла Ларионович Воронцов». Оба собрания, сообщение 0 которых было помещено в газете «Санкт-Петербургские ведомости» 3 апреля 1767 г., происходили в шлис-сельбургском деревянном царском путевом дворце, построенном еще при Петре I (здание не сохранилось). Напомним читателям, что по указу императрицы Екатерины II от 14 декабря 1766 г. срок полномочий депутатов и предводителей был определен в два года. При этом с самого начала никакого денежного вознаграждения для тех, кто занимал эти выборные должности, предусмотрено не было. Вторично уездным предводителем Арцыба-шев был выбран 10 марта 1769 г. На сей раз собрание происходило в петербургском доме генерал-аншефа графа Романа Ла-рионовича Воронцова (скорее всего, в том, который находился на Васильевском острове, поскольку сам Арцыбашев жил в собственном доме у Галерной гавани). Предварительно 24 февраля он поместил в «Санкт-Петербургских ведомостях» объявление: «…из-вестно же ему, что большая часть Шлютенбургского дворянства помещики в тамошних своих деревнях жительства не имеют… а ежели кому за чем быть туда не можно, то бы к тому сроку прислали письменные свои голоса, кого впредь к тому месту назначивают».

В третий раз Арцыбашев был выбран предводителем 9 апреля 1771 г. Собрание состоялось также в доме Р. Л. Воронцова. В предварительном объявлении, данном в «Санкт-Петербургских ведомостях» 5 апреля, Арцы-башев указан уже подполковником. На четвертый двухгодичный срок по тому же обряду и в том же доме он был избран предводителем 13 апреля 1773 г.

Таким образом, Арцыба-шев являлся предводителем уездного дворянства еще в годы работы выборной «Комиссии для сочинения проекта нового Уложенья» и ее отдельных комитетов (1767-1773). В то время обязанности предводителя, продолжавшего находиться в своей прежней службе, заключались, прежде всего, в непосредственном руководстве выборами дворянских депутатов в эту комиссию (от каждого уезда по одному представителю).

«Уложенная комиссия» и ее комитеты во многом подготовили крупнейшее мероприятие екатерининского царствования во внутренней политике - губернскую реформу 1775 г., в ходе которой было осуществлено полное переустройство системы государственного управления на основе создания новых по типу учреждений и новых полномочий местных властей.

Теперь предводителей и других должностных лиц уездов и городов полагалось избирать один раз в три года. По мере проведения реформы их сословные обязанности и полномочия по общегосударственным и местным делам постепенно расширялись - в итоге предводители сделались фактическими главами административной власти в уездах.

(Подробно о сути и значении губернской реформы было рассказано в предыдущей статье.)


Г. МАРТЫНОВ


[к содержанию номера]
  © АНО «Редкация газеты «Колтуши».
© Дизайн и поддержка — студия Лекс Имидж, ГК 
«Лекс Медиа», 2007.