Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

Мы школу ждем с начала века

Кажется, ни один вопрос в Колтушах не волнует жителей так, как строительство новой школы или пристройки к существующей. Даже мусоросжигающий завод, кажется, волнует меньше. Ведь строительство завода – оно когда будет? – а строительство новой школы ждут, как минимум, с начала нового века. И большую часть этого времени детям приходится учиться в две смены.

Еще в 2008 году газета «Колтуши» публиковала открытое письмо родителей Колтушской волости, адресованное областному и районному комитетам по образованию, Совету депутатов Колтушей, депутату Законодательного собрания Ленинградской области. «В данный момент школа не отвечает современным требованиям, средняя школа переполнена, здание рассчитано на 400 человек, а в нем обучается более 600 человек», – писали обеспокоенные родители. А уже на конец учебного года, в мае 2010 года, в школе обучалось 726 (!) детей.

Под нужды школы использовалось и здание детского сада (проблема с местами в детском саду стоит ничуть не менее остро!). Но это не решение проблемы, так как дети учатся в две смены в доме, где узкие коридоры, нет специального помещения под столовую, отсутствует спортивный зал. На уроки физкультуры дети из начальной школы ходят по улице в другое здание, которое было построено в начале 60-х.

Нагрузка на инфраструктуру – быстрее, чем ее развитие

Школа имени академика И.П. Павлова любима жителями поселка и учащимися, так как она имеет глубокие исторические корни. Ее первое деревянное здание было построено под руководством самого Павлова, чье имя она носит и в настоящее время.

Но близость к мегаполису – Санкт-Петербургу, четвертому по величине городу Европы, не может не сказываться с течением времени. Колтуши инфраструктурно все ближе и ближе к городу: развитие жилого строительства, как малоэтажного, так и высотного, увеличивает приток горожан – новых жителей Колтушей, и увеличивает нагрузку на всю социальную инфраструктуру. Одно из ее наиболее слабых звеньев – детские учреждения. В школу им. И.П. Палова дети ходят пешком и ездят автобусами из многих населенных пунктов: Колтушей, дер. Старая, Аро, Токари, Бора, Лиголамби, Канист, Кирполья, Воейково, Орово, Пустошки, Озерков 1, Кальтино, Красной Горки.

А школьников в Колтушах с каждым годом будет все больше, так как волость постоянно прирастает новыми домами. Уже в ближайшее время будут сданы в эксплуатацию еще 6 девятиэтажек.

Ученье – свет. Свет надежды!

В начале февраля этого года, во время совещания вице-губернатора по социальному развитию региона Олега Уткина с руководителями комитетов по образованию и строительству, прозвучали успокаивающие слова, о том, что в этом году завершится проектирование 4 школ, рассчитанных на 1800 учащихся. Чиновник отметил, что школы будут возведены в Подпорожье, поселках Усть-Луга и Кузнечное Приозерского района, а также деревне Павлово Колтушского поселения Всеволожского района.

Но на тот момент эти слова колтушцам показались малоубедительными. Еще в мае прошлого года зампред комитета по образованию Ольга Карвелис, которая в этом феврале возглавила управление образования Выборгского района, в комментарии газете «Колтуши» уверяла, что «документация на сооружение пристройки к существующему школьному зданию давно готова. Она согласована с местной, районной и областной администрацией».

И вот в начале апреля снова на горизонте замаячили новости о скором строительстве ни то второй школы в Колтушах, ни то пристройки к ней.

Как выглядит процесс появления новой школы?

Чтобы в Ленинградской области появилось новое образовательное учреждение, должна быть соблюдена определенная бюрократическая процедура.

Самое первое, и, возможно, самое простое – это заявка от местных органов власти, адресованная в районный комитет по образованию с обоснованием необходимости строительства новой школы. Далее, поскольку управление образованием относится к ведению района, район оформляет проектно-сметную документацию на новую школу, администрация первого (поселкового уровня) выделяет землю под строительство, и документы передаются в областное правительство – в комитет по строительству. А уже комитет по строительству, если не найдет недочетов в работе проектировщиков, передаст документы на постановку в программу финансирования (либо со-финансирования) строительства.

Как сообщил газете «Колтуши» источник в региональном правительстве, концепция строительства школы в Колтушах уже сформирована, место и размер будущей школы определены, а ее проектированием занимается ОАО «Ленгражданпроект».

Вторая школа на 600 человек в Колтушах появится не раньше 2013 года

Однако, главный инженер «Ленгражданпроекта» Валерий Овчинников не подтвердил, что его компания занимается разработкой проектно-сметной документации.

– Дело в том, – пояснил Валерий Михайлович, – что для того, чтобы мы начали составлять документацию, Всеволожской районной администрации необходимо сначала провести конкурс, тендер. Мы в этом конкурсе непременно будем участвовать.

Также главный инженер «Ленгражданпроекта» отметил, что вопрос о строительстве колтушской школы длится уже более 15 лет, и все это время проектная организация оказывает на общественных началах консультационные услуги по проектированию этого столь важного объекта.

В областном комитете по строительству подтвердили, что необходимые документы Всеволожский район подготовил, и в апреле будет объявлен тендер на разработку проектно-сметной документации для строительства новой школы.

Исходя из практики ведения подобных тендеров, конкурс продлится в течение месяца, еще столько же времени уйдет на изучение конкурсных заявок и подведение итогов тендера. Таким образом, составление технической документации на строительство может начаться, в лучшем случае, в середине 2011 года.

Подготовка проектно-сметной документации, проведение экспертиз, согласование экспертных оценок, займут, по оценкам «Ленгражданпроекта», минимум полгода. С учетом того, что проекту еще нужно попасть в программу областного финансирования, с учетом времени строительства и ввода здания в эксплуатацию, выходит, что в новую школу ученики придут не раньше 2013/14 учебного года.

Что ж, будем надеяться, что прогноз майя о конце света в декабре 2012 года не сбудутся, и мы увидим новую, просторную, светлую школу. Хотя с учетом прироста населения Колтушей, к осени 2013 года уже и двух школ будет недостаточно.

Как будет выглядеть новая школа и где она будет стоять

В чем сходятся мнения специалистов «Ленгражданпроекта», комитетов по образованию и строительству, так это в месте расположения школы и в том, что она будет рассчитана на 600 учащихся.

Итак, новое здание школы появится… рядом со зданием действующей школы им. И.П. Павлова, при этом она, судя по всему, будет не вторым корпусом, а отдельным учреждением образования.

Безусловно, «втиснуть» большую школу, да еще и со всей инфраструктурой – дело сложное. Однако, как отмечают в проектной организации, в СНиПах (строительных нормах и правилах) указано, что в случае невозможности выбора другого места строительства, спортивные сооружения могут быть вынесены за территорию, относящуюся к школе.

Понять, удачным оказался выбор этого места, или нет – еще предстоит. Но, кстати, именно об этом месте писали в упомянутом выше открытом письме родители школьников: «Строить пристройку надо здесь, рядом с существующим зданием, и на историческом месте. Аргументы для строительства пристройки рядом с Колтушской средней школой им. академика И.П. Павлова: у нас прекрасная спортивная площадка; есть пятно для застройки в школьном парке».

Хорошо там, где нас нет?

А как обстоят дела со строительством и наполняемостью школ в других населенных пунктах Ленинградской области? Насколько известно редакции газеты "Колтуши", обучение в две смены редкое явление для Ленинградской области, практически во всех школах Ленинградской области занятия на постоянной основе проводят в одну смену.

Определено, что новые здания средних общеобразовательных школ появятся в 2011 году в Выборге (на 200 мест как пристройка к зданию школы №1) и во Всеволожске (на 600 мест в микрорайоне Южный). Помимо этого в текущем году планируется разработать проект реконструкции гатчинской средней школы №4, что позволит увеличить количество ее учеников на 600 человек.

На ближайшие 2 года поставлена задача закончить проектирование и начать возведение пристройки к волховской школе №8 на 350 мест, детских садов: в Шлиссельбурге на 240 мест и поселке Семрино Гатчинского района на 140 мест.

Заметим, что ситуация с детскими садами тоже постепенно решается в Ленинградской области. Так, в 2011 году новые дошкольные учреждения предполагается открыть во Всеволож-ске (на 100 мест, ул. Балашева), Тихвине, Тосно и поселке Сертолово Всеволожского района - каждый на 280 мест.

По словам вице-губернатора Ленинградской области Олега Уткина, уже разработана и согласована проектно-смет-ная документация детских садов в Воло-сово, Лодейном Поле, поселке Будогощь Киришского района. Находятся на стадии согласования и документы по строительству школы в Шлиссельбурге и детского сада в Выборге.

Заметим, что колтушанам надо смелее выходить с инициативами о строительстве школьных и дошкольных образовательных учреждений, так как заявки и запросы - это инициатива первого уровня власти.


Николай ЩЕРБАКОВ


[к содержанию номера]
  © АНО «Редкация газеты «Колтуши».
© Дизайн и поддержка — студия Лекс Имидж, ГК 
«Лекс Медиа», 2007.