Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

«У озера» – так назывался фильм Сергея Герасимова, посвященный сохранению озера Байкал. Фильм этот прогремел на всю страну. В 70-е годы прошлого века не только научный мир, но и вся прогрессивная общественность впервые остро ощутила необходимость незамедлительного решения экологических проблем. На моей памяти, например, как боролся в 80-е годы 20-го столетия за то, чтобы не поворачивать русло сибирских рек в Среднюю Азию, писатель Сергей Павлович Залыгин! Немало сделал для спасения водного бассейна нашей, Ленинградской области академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. Все эти примеры, что называется, на слуху.

Однако, не все граждане нашей страны умеют слушать, или хотя бы, прислушиваться к мнению других, более искушенных, более компетентных, а в конечном счете, и более мудрых людей. Ломать всегда легче, чем строить. Разрушать легче, чем созидать. Но, пожалуй, еще труднее – сберечь уже имеющееся. Испоганить озеро, нарушить природный баланс, лишить радости многих – и взрослых, и подростков, и стариков, а самое главное, – детей – можно в одночасье.

У нас здесь, конечно, далеко не Байкал, но очень близко от нас хотя бы та же Финляндия, страна, где более сотни тысяч озер, и О КАЖДОМ – заботятся. Неплохо бы перенять опыт «северного соседа» не только в вопросе сооружения сауны или же дизайна собственного коттеджа, но и в плане заботы о сохранности природы, и, в первую очередь, водоемов – ведь без воды – нет жизни.

На протяжении всего своего уже достаточно долгого жизненного пути я каждое лето посещала озера, находящиеся в Воейковском ареале. Я очень любила это делать. Приятно было хотя бы ненадолго вообразить себя «водоплавающей».

Сначала походы совершались на озеро Коркинское. Мне, малышке, оно казалось «Черным морем» (настоящее море я тогда еще не видела, но слышала о нем много). Привлекал и сосновый бор по берегам, и особенно, песчаные пляжи – раздолье для детей. Вокруг Коркинского собирали грибы и чернику; на песке играли, загорали, плескались на мелководье, учились плавать. Вокруг Коркинского было множество пионерских лагерей, у них существовали свои купальни: отряд приходил с вожатым, ребятам разрешалось быть в воде минут двадцать, потом они строем уходили к себе «на базу». К Коркинскому вела песчаная дорога, которую мы преодолевали на велосипедах, позже стали ездить на машинах.

Но Коркинское все же было довольно далеко от Воейкова, и скоро мы стали предпочитать Мальковое. Озеро находилось в лесу, и дорога к нему вела очень живописная. Вокруг были прекрасные грибные места, холмы, поляны с высокой травой и множеством цветов. Лес тогда выглядел иначе: он не был так испещрен тропами и дорогами, его чистили, мусор не бросали, и столько поваленных, замшелых деревьев, как сейчас, в лесу не валялось. Этой осенью погода долго стояла теплой, и я как-то прогулялась до Малькового уже в ноябре. Надо сказать, что, к моей великой радости, САМО ОЗЕРО изменилось очень мало, а вот берега его представляли достаточно грустную картину: заболоченные, с чахлыми деревцами, «демонстрирующими» «обглоданные» ветви, и кучами мусора вокруг. «Да», – подумала я, – «озеро это лесное, приезжать и отдыхать здесь приятно, а вот мусор убирать – некому, это вам не Горское, где все «пакуется» в мешки и увозится.

И мысли мои обратились к Горскому озеру. Оно – от поселка Воейково ближе всего – в каких-нибудь 15-10 минутах ходьбы неспешным шагом. Озеро небольшое, но очень красивое. Деревья вплотную обступают его, отражаясь в воде. Отражаются в ней и плывущие по небу облака. В Горском водится рыба, плавают уточки, растут кувшинки, несколько лет назад - были и водяные лилии. На полу заболоченных берегах – сабельник, недотрога железистая, зверобой, медуница, «метелочки» белой и розовой спиреи. На холмах – прекрасный земляничник, «соревнующийся» с диким малинником. Среди берез растут грибы. Здесь можно увидеть не только множество самых разнообразных видов стрекоз и бабочек, послушать стрекотание кузнечика, понаблюдать, как подрастают молодые лягушата, но и встретить ежика, а среди сосен «углядеть», если повезет, весьма редкую птицу семейства дятловых – желну, крупную, всю черную, с красной «шапочкой».

Но, конечно, главное на Горском озере, это купание. Горское не всегда предоставляло жителям поселка такую возможность: были времена, когда оттуда брали питьевую воду, и плавание было под запретом. Не ручаюсь за достоверность, но старожилы Воейкова говорили мне, что в Горском есть радоновые источники. Даже в августе, когда на воде появляется сапропель, и ты выходишь на мостки весь как будто «в легкой тине», купание не вызывает неприятных ощущений: сапропель – полезная водоросль.

Кстати, о мостках. Вот уже третье лето озеро радует нас новыми мостками, выстроенными силами садоводческого товарищества. Мостки широкие, удобные, положены бревна, имитирующие скамейки, есть перекладина с гвоздиками, где можно оставить свою одежду. К мосткам ведет хорошо утрамбованная дорога.

Горское озеро – настоящая радость для жителей поселка. Но не только НАШЕГО поселка. Приезжают сюда и из Колтушей, и даже из Петербурга. И вот, видимо, кое-кому озерцо наше так понравилось, что захотелось провести здесь некую «модернизацию», а лучшее, как известно, враг хорошего. Но если немного оглянуться назад, все, ведь, не в одночасье сделалось. Сначала стали здесь белье стирать, потом - шампунем голову мыть, дальше – больше: а почему бы, скажите, не помыть свою машину; потом пришла «горячая гастарбайтерская пора», и что они с нашим озером вытворяли, одному богу известно - знаю, многие жители поселка стали брезговать ходить туда. Теперешние «задумки» мне в деталях неизвестны, поэтому не буду их огульно охаивать, но все возрастающий поток автомашин, направляющихся летом к Горскому, симпатии не вызывает.

… А озера наши - хороши и зимой, и по Горскому вокруг проложена лыжня, и Мальковое «прорезает» лыжный след; а на Воейковском озере – расчистили для детишек каток … И как подумаешь, что все это будет «огорожено», а в лес – вход «за пошлину» - такая глубокая тоска берет, и хочется обратно - в детство: к песочку и стрекозкам, к тому времени, когда существовавшие проблемы нас занимали так мало … Но это не значит, что их не было. Справились наши отцы и деды. Теперь - настало НАШЕ ВРЕМЯ.


Татьяна МИХАЛКОВА


[к содержанию номера]
  © АНО «Редкация газеты «Колтуши».
© Дизайн и поддержка — студия Лекс Имидж, ГК 
«Лекс Медиа», 2007.