Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

Днем 14 июля в зале Всеволожского Дома культуры, как говорится, «яблоку негде было упасть». Несмотря на субботний летний день, люди приехали сюда даже из самых отдаленных концов района и занимали места в зале загодя, а кому места не хватило – стояли в проходах. Всё время общения с главой области и его коллегами в зале присутствовал наш корреспондент.

В этот день жителям района выпала уникальная возможность - задать свои вопросы о жизни и проблемах в нашем регионе лично новому губернатору Ленинградской области Александру Юрьевичу Дрозденко и приехавшим с ними другим областным чиновникам «первого эшелона», областным депутатам и представителям прокуратуры и полиции. Немало в битком набитом зале находилось и жителей Колтушского сельского поселения, в том числе присутствовала половина депутатов нашего местного совета во главе с Ниной Подуловой. Были и жители поселка Воейково, деревень Кирполье, Красная Горка и Куйворы, улицы Верхней и «центрального куста», включая Павлово.

Приятно, что среди выступающих от нашего поселения оказались не только пенсионеры, традиционно не пропускающие народных сходов, но и молодые люди, уже состоявшиеся в жизни – те, кто, связывает с Колтушами свое будущее и будущее своих детей. Их голоса громко возвестили о нерешаемых годами социальных проблемах, например, таких как дефицит мест в детских садах и строительство новой школы. Кстати, оказалось, что Александр Дрозденко знает нашу школу имени академика И. П. Павлова не понаслышке - он сам учился в ней когда-то в биологическом классе. Но обо всем по порядку…

ДОВОЛЬНО БЕСКОНТРОЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

С самого начала губернатор был достаточно критичен: уже во вступительной речи он озвучил несколько грядущих инициатив областной власти, касающихся всех поселений Всеволожского района. По его словам, область держит курс на «укрупнение» муниципальных образований для того, чтобы у каждого из них хватало бюджетной обеспеченности на удовлетворение потребностей людей.

Впрочем, вопрос нехватки денег в местной казне Всеволожского района касается в меньшей степени, чем других районов области. Наш район был назван благополучным и даже богатым, особенно природными ресурсами: землей, лесом, песком и т. д. Он особо привлекателен для застройщиков, но бурное жилищное строительство было названо губернатором не в числе достижений, а среди проблем: Ведь инженерной инфраструктуры, не говоря уже о социальных объектах, под такую масштабную жилищную застройку не предусмотрено.

Во вступительной речи губернатор сказал, что не следует превращать Всеволожский район в еще один «спальный» район Санкт-Петербурга. По словам Александра Дрозденко, объемы жилищного строительства в районе решено «ревизовать», так как есть огромные проблемы с техническими условиями по воде и канали-зованию, и одновременно сократить дачное строительство. Когда вокруг сплошные дачи и коттеджи, для зеленых зон, зон отдыха места не остается… Было сказано и об инвестициях: во Всеволожском, так сказать, «элитном» районе, где уровень зарплат и запросов населения выше, чем в целом по Ленинградской области, новая областная власть намерена размещать впредь не любые, а лишь «качественные» инвестиции, производства с высоким уровнем зарплаты.

Главная цель приезда губернатора, членов областного правительства и депутатов во Всеволожск - из первых уст услышать о проблемах жителей и ответить на максимальное количество насущных вопросов.

Вопросы «текли» тремя потоками: был список «ранее записавшихся» из 35 фамилий (к слову, в нем большинство оказалось как раз за колтушанами) - то, что эти люди являлись не «подставными», как некоторым хотелось бы их представить, а кровно заинтересованными в решении проблем своего поселения, было ясно по тому, что как только губернатор называл фамилию из этого списка, человек сразу отзывался… Кроме того нескончаемая очередь желающих задавать вопросы стояла к «открытому микрофону», а в президиум бесконечно шли записки. Как сказал помогавший губернатору разбирать народные жалобы и предложения спикер областного парламента Сергей Бебенин, к концу встречи таких записок набралось больше сотни.



Встреча продолжалась три часа. Обсуждали огромный объем проблем - от школьных автобусов до работы моргов; от тарифов ЖКХ до спора перевозчиков в Моро-зовском городском поселении; от сохранения озер до предоставления новых квартир расселенным из аварийных домов и погорельцам. Примерно каждый пятый-шестой вопрос был из нашего поселения или непосредственно его касался. О чем же спрашивали колтушане?

ПОЯВИТСЯ ЛИ ВОДА В КРАСНОЙ ГОРКЕ?

Первой из наших жителей вопрос задала блокадница Алла Тимофеевна Федотова. Она пожаловалась, что е
й и ее соседям в Куйворах и Красной Горке приходится «влачить плачевное существование без воды, газа и без должного состояния дорог». И всё это не на отшибе, а буквально в двух шагах от районного центра - третий год люди страдают, и зимой «бабули топят снег». Говорила она и о том, что «власти находятся в оппозиции к населению», и требовала, чтобы с жителями все-таки считались.

Губернатор переадресовал вопрос главе администрации района Александру Соболенко. Тот же не стал вдаваться в объяснения, сказав лишь, что «по Колтушам уже были ответы», и если они не удовлетворяют жителей - те могут обратиться к губернатору или в профильные комитеты. Губернатор пообещал взять ситуацию под личный контроль. «На следующей неделе наши специалисты разберутся. И через администрацию мы вам подготовим ответ, и даже не только ответ, но и наши предложения, что же можно сделать», - подытожил ответ этот вопрос Александр Дрозденко.

Одна из записок была посвящена вопросу состояния дорог в районе, и тяжелым грузовым машинам, которые разбивают дорожное покрытие - для Колтушей это проблема более чем острая. Губернатор отметил, что она еще более усугубилась в связи с изменением федерального законодательства, не так давно разрешившего проезд по российским дорогам тяжелым грузовикам до 80 тонн, тогда как дороги рассчитаны на максимальную нагрузку на ось в 10 тонн.

Тем не менее, Александр Дрозденко видит возможность переломить ситуацию с дорогами: начать взимать за превышение грузоподъемности лицензионный сбор, который пойдет в дорожный фонд. Кроме того, деньги на ремонт и восстановление дорог будут со следующего года взиматься с каждого карьера - бизнесменам, которые добывают в районе песок, придется раскошелиться. «По-другому никак не получается. Не захотят платить - значит, не будут ездить, и не будут копать. Церемониться мы ни с кем не собираемся, потому что люди зарабатывают деньги, разбивая наши с вами дороги», - зал встретил эти слова губернатора аплодисментами.

ВОЕЙКОВО И ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Выступивший от лица жителей Воейково Алексей Грибин поделился тем, что в поселке собираются в несколько раз расширить очистные. Делается это для нужд коттеджных поселков, которые строятся в окрестностях. «Мы не понимаем, почему стоки надо вести вверх на 80 метров на наши старые очистные. К тому же логика подсказывает, что инвесторы-застройщики должны строить эти очистные у себя, на своей земле, и это дело муниципалитета. Если инвесторы приходят к нам в Ленинградскую область, пусть они выделяют свои деньги для строительства очистных», - сказал житель Воейково.

Александр Дрозденко не был готов ответить на данный вопрос, так как ответ на него зависит от того, в каком состоянии находятся очистные в Воейково: «Если они требуют ремонта, то грех не воспользоваться инвесторами и за счет расширения сделать очистные более современными и качественными. Если же они в нормальном состоянии, то для населения, наверное, лучше, чтобы инвесторы строили очистные сами и у себя в новых коттеджных поселках», - выразил свое мнение глава области.

Вопрос, по его словам, требует более глубокой проработки. На него обещали отдельно обратить внимание в ходе подготовки совещания со всеми заинтересованными сторонами по проблеме разработки и принятия генеральных планов поселений во Всеволожском районе. На это из зала прокричали, что воейковцы по проекту генплана своего поселка отправляли в местную администрацию 15 замечаний - но ответ получили лишь по одному из них. Это также было занесено в протокол встречи.

Следующей из колтушан слово получила жительница улицы К. М. Быкова в селе Павлово Ольга Николаевна Франделиус. Она говорила о проблемах более двух тысяч человек, проживающих в домах «федерального подчинения», принадлежащих Институту физиологии имени И. П. Павлова. «Мы все платим налоги, но никакого благоустройства в поселке нет. Он зарос, весь в грязи… Мы просим повернуть нашу существующую власть к народу и не говорить, что мы «не его», включить нас в тотальную проверку муниципального образования Колтуши…».

К сожалению, губернатор и здесь не смог ответить ничего обнадеживающего: пока жилой фонд не передан от института в муниципальную собственность, ни Колтушское сельское поселение, ни областная власть не имеют права тратить деньги на эти дома. Иначе прокуратура тут же привлечет их за нецелевое использование бюджетных средств. Институт же предлагает передать только дома в границах «красных линий», оставив сети и котельные за собой. Такой вариант область категорически не устраивает.

Губернатор не скрывал эмоций: «Дураками делать нас не надо. Я буду настаивать, и сейчас даю поручение Александру Соболенко совместно с вице-губернатором Алексеем Мешковым подготовить мое обращение в адрес Российской Академии наук и в адрес премьер-министра о передаче всего села Павлово в муниципальную собственность. Мы этим вопросом будем заниматься».

«ГУБЕРНАТОРСКАЯ» ШКОЛА в КОЛТУШАХ

Еще один наболевший вопрос от Ольги Франделиус касался буквально «повисшего в воздухе» проекта строительства нового здания школы в Колтушах: «Оказалось, что пятно, выбранное под школу, не подходит - там водные коммуникации и строить нельзя. Так когда же и где найдут, наконец, подходящее пятно? Когда будет постройка? Сколько еще нашим детям мучиться и практически ежедневно ездить в Петербург или Всеволожск?..»

В ответ глава администрации района Александр Соболенко призвал не сгущать краски, потому что осуществить данный проект за каких-нибудь пару дней «как по мановению волшебной палочки» - невозможно. Он пояснил, что проект школы подготовлен и в настоящее время проходит экспертизу. В региональной программе на 2013 г. заложено финансирование строительства школы на 600 мест в деревне Старая.

«Я тоже учился в этой школе, - признался всеволожцам Александр Д
розденко, -поэтому знаю ее прекрасно. В течение двадцати лет не было даже проекта, а сейчас он проходит экспертизу… Это обязательная процедура. Как только экспертиза пройдет, мы начнем финансирование. Максимум два года - и школа будет. Вместо того, чтобы радоваться, мы начинаем друг друга подковыривать вопросами… Вот если в будущем году не начнем школу строить - тогда и будете задавать вопросы».

Не удержался губернатор и от высказывания о том, что очень многие жители других поселков, даже того же Всеволожского района, с удовольствием переехали бы в Колтуши, благо там есть множество объектов спортивной и досуговой инфраструктуры, о которых другим населенным пунктам пока «приходится только мечтать».

Однако сами колтушане с ним не согласились. Слово взяло «молодое поколение» - Виталий Трушин, житель деревни Бор: «В последние несколько лет ведется активная застройка деревень и поселков нашего поселения. Конечно, мы, местные жители, сначала радовались. Нам обещали большую школу, несколько новых детских садов, хорошие дороги, удобные почту, сберкассу, различные спортивные сооружения…

Но вот прошло больше 15 лет, а у нас на всё огромное Колтушское поселение единственная школа работает в три смены и всего два перегруженных детских сада! У нас старая тесная почта, где в многочасовом ожидании посылок и пенсий пожилые люди падают в обмороки! У нас крохотная разваливающаяся амбулатория, размещенная в старом здании детского сада! Массовая застройка Колтушского поселения привела к огромной перегрузке единственной автомобильной дороги.

Многочасовые пробки на всем протяжении всего Колтушского шоссе стали повседневной реальностью! Вдоль шоссе нет тротуара, а ведь дети, идущие в школу, вынуждены переходить его не один раз за день. Травматизм и даже смертность стали обыденными вещами, не говоря уже о том, что дома в буквальном смысле трясутся от сплошного потока машин, а выхлопные газы создают реальную угрозу здоровью массе людей, живущих рядом с шоссе. Сложившаяся транспортная ситуация требует немедленного разрешения путем строительства объездных дорог, но ни в коем случае не расширения существующих ни через Колтуши, ни через Воейково, так как очевидно, что это приведет только к увеличению транспортного потока и еще большому ухудшению экологической обстановки».

Его слова подхватила охваченная эмоциями жительница, которая не представилась, но наконец, спустя два с половиной часа после начала встречи, дождалась своей очереди у микрофона: «Мы хотим обострить проблему, так как в Колтушах она уже политическая. Потому что здесь на сегодня – это уже чуть ли не Кущевка номер два какая-то! Вы должны знать о том, как безобразно у нас проходит перевод земель; как на общественных слушаниях сотни людей скандируют «против», а в протоколы вписывается, что слушания состоялись без каких-либо учтенных замечаний со стороны присутствующего населения… Полностью попираются наши права, как граждан России! Мы требуем навести порядок в Колтушском поселении. Потому что так жить нельзя. Намеренно создаются невыносимые социальные условия для выдавливания нас с этой местности».

Также она сообщила, что сельхозугодья, расположенные между деревнями Старая и Аро, на сегодня уже подготовлены к включению в генплан на предмет их застройки многоэтажными домами. При этом местные власти делают всё, чтобы избежать официального перевода земель в соответствующую категорию: «Мы категорически протестуем, пишем письма во все инстанции, а в ответ - тишина. Просим назначить комиссию для разбирательства по сложившейся ситуации в деревнях Колтуши, Старая и Павлово - это всё один куст…»

Отвечая на данную просьбу, Александр Дрозденко сказал, что и у него, и у председателя областного Заксобрания последнее время появилось множество обращений из Колтушей. В результате уже принято решение о создании межведомственной рабочей группы в составе специалистов комитетов правительства области и депутатов Законодательного собрания по проверке соблюдения областного и местного законодательства администрацией Колтушского сельского поселения.

«Такая проверка у нас запланирована именно потому, что идет большой поток жалоб, - подытожил губернатор. - Но все вопросы должны решаться без эмоций. Не надо навешивать ярлыки: «Кущевка» или еще что-то. Проверка всё покажет. А пока принято решение о том, что мы приостанавливаем изменение категории земельных участков под рекреационные цели в Колтушах до окончания работы межведомственной группы. Уверяю вас, что с 1 июня ни один документ на эту тему не подписывался и пока подписан не будет».

Колтушане встретили эти слова губернатора бурными аплодисментами.

А ЧТО В ИТОГЕ?

Хотя колтушане не успели задать все вопросы, которые хотели, в целом итоги встречи для нашего сельского поселения выглядят плодотворными. Люди убедились, что «высокая» областная власть, как исполнительная, так и законодательная, не отказывается их слышать. Говорит об этом и то, что кроме чиновников на встрече присутствовали около десяти депутатов Законодательного собрания - представители всех четырех фракций областного парламента.

Самый «родной» для Колтушей депутат – Татьяна Васильевна Павлова, представляющая Всеволожский избирательный округ № 7. Она отметила, что ее коллеги отнеслись к встрече с жителями с большим интересом: внимательно следили за всем происходящим в зале, записывали вопросы и проблемы; поговорили с земляками после встречи и узнали, чем можно было бы помочь «из депутатских резервов».

Сама Татьяна Павлова сказала: «Для меня всё услышанное неожиданностью совсем не стало. Колтушское поселение – это мой округ. Когда я шла на выборы, собирала население в ноябре прошлого года в конференц-зале Института имени Павлова. Проблемы, которые люди озвучили, конечно, должна решать местная власть. Сегодня губернатор послушал и принял решение, что все-таки выедет туда комиссия, которая всё изучит. Я намерена подключиться к этому вплотную. Выедут ряд вице-губернаторов, руководители комитетов - будут разбираться на месте, что именно мешает навести порядок в Колтушском поселении. Думаю, совместными усилиями этот вопрос будет решен. Потому что люди имеют право на достойную жизнь. Сегодня они многого не сказали - жаль, что перешли на эмоции. Со всеми бедами они приходят ко мне. Проблемы я знаю и сегодня благодарна и губернатору, и жителям за то, что вместе нашли обоюдное решение и комиссия приедет в Колтуши. Надеюсь на позитив!»


ЕВА КОЛТУШСКАЯ,
ФОТО ОЛЬГИ ЗАЧЕК


[к содержанию номера]
  © АНО «Редкация газеты «Колтуши».
© Дизайн и поддержка — студия Лекс Имидж, ГК 
«Лекс Медиа», 2007.