Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

После публикации эссе «Озеро подземных ключей» (см. газету «Колту-ши», № 38 от 18 ноября 2011 г.), в котором я вспомнил о личности руководителя Лаборатории поведения приматов Института физиологии имени И. П. Павлова Леонида Александровича Фирсова (1920-2006), мне нежданно-негаданно предоставили посмертное издание его воспоминаний «По ухабистым дорогам науки. Записки приматолога» (СПб., 2007; издательство и типография не указаны).

Если книги имеют свою судьбу, то это утверждение справедливо и по отношению к современной истории выпуска и распространения некоторых из них.

Л. А. Фирсов в течение жизни выпустил около 10 книг. Все они посвящены изучению человекообразных обезьян. Среди них - «Память у антропоидов. Физиологический анализ» (1972), «Поведение антропоидов в природных условиях» (1977), «И. П. Павлов и экспериментальная приматология» (1982). Еще три монографии были изданы в 2000-е гг. совместно с нейрофизиологом А. М. Чиженко-вым. Однако только в этой, выпущенной эфемерным тиражом в 300 экземпляров, автор подводит итоги и приподнимает для читателя завесу тайны своей непростой судьбы ученого - свидетеля «жестокого века».

Замечу кстати, что по прошествии более четырех лет с момента выхода книги в свет я не обнаружил ее ни в одной из крупнейших научных библиотек России и мира. К декабрю 2011 г. Библиотека Российской Академии наук и ее филиал -Библиотека Института физиологии тоже не составили исключений. Мне казалось, что единомышленники Л. А. Фирсова отпечатали ее то ли «для галочки», то ли для личных нужд.

В этом тревожном факте нет ничего непривычного: мемуары ученого вполне могут быть восприняты не только как «исповедь сына века», но и в качестве «исповеди гонимого подвижника». Именно в таком положении оказался Л. А. Фирсов в Институте физиологии осенью 1986 г., когда по навету, сочиненному младшим коллегой, в его квартире «был сделан обыск и предъявлен ордер Василеостровского прокурора на арест»; ученый был насильственно отвезен «в Ленинград на ул. Каляева (совр. Захарьевская.-А. Т.), где располагалось всесильное ОБХСС» (глава «В каземате»). К счастью, тюремное заключение продлилось только трое суток, а Фирсов был в итоге полностью оправдан Генеральной прокуратурой СССР.

Рассказанная исследователем история про каземат «образца восьмидесятых» -это не просто один из примеров агонии тогдашней системы политического и экономического контроля над гражданами. Это подлинный анатомический театр, блестяще проведенное Л. А. Фирсовым - не только биологом, но и медиком с хирургическим опытом - вскрытие гнойника клеветы внутри его «родного» Института.

Впрочем, в своей книге Л. А. Фирсов менее всего стремится к тому, чтобы в фокус его памяти попали все без исключения санузлы Института физиологии. Задача мемуаров иная - передать читателю ту неопалимую купину внутреннего горения, которая понуждала их автора «жить, думать, чувствовать, любить, свершать открытья» (Борис Пастернак).

Несмотря на почтенный возраст Л. А. Фирсова в ту пору, когда он писал свои воспоминания - а происходило это в 2003-2006 гг.,- ему это вполне удается. Особенную пытливость и неугомонность будущего ученого, не совпадающие с обязательным трудолюбием, можно почувствовать в первых главах - «Самое начало», «Мой учитель - академик Л. А. Орбели», «Меня все жалеют» и «Ветеринар поневоле», которые посвящены студенческим и первым послевузовским годам Фирсова, проведенным в Колтушах. Тот же внутренний гон перекачивающего горячую кровь сердца вполне отразился и в мемуарах о профессиональной жизни - главах, где описаны лабораторные опыты на приматах, экспедиции с вывозом человекообразных обезьян на природу, а также их киносъемки и транспортировки (глава «Первая экспедиция» и мн. др.). Та же страстная увлеченность научным делом позволила Фирсову еще в советские годы занять в среде
физиологов особое и обособленное положение исследователя - создателя фильмов о своих подопытных питомцах («Обезьяний остров», 1974; «Косматые Робинзоны», 1977; и др.). Широкая публичность, противопоказанная научной деятельности в принципе, в данном случае сослужила Фирсову добрую службу, увеличив его внутреннюю и внутриинститутскую независимость и косвенно защитив от развития репрессий, когда они все-таки его настигли.

Способность резать «правду-матку» в глаза, не поддакивая преобладающему общему мнению, не оставила ученого и на закате его дней. Немногие политические суждения, оброненные в его воспоминаниях, выглаживают массовое сознание исключительно против шерстки привычных представлений: «Вспомним, что всеми проклятый И. В. Сталин не только сохранил СССР, т. е. старую Россию, но даже кое-что прибавил за кровь советского народа»; с другой стороны, распад СССР, согласно Л. А. Фирсову, есть «кастрация по методу наших умников-демократов» («Первая экспедиция»).

В этих суждениях сквозит не только голос бывшего фронтовика из народного ополчения, прошедшего впоследствии допросы «умельцев из СМЕРШа» (к сожалению, подробности той фильтрации Л. А. Фирсов оставляет «за кадром»). В них слышится запоздалый скепсис созидателя с подрезанными крыльями и мечтателя о постройке в Колтушах Международного приматологического центра, идея которого так и погибла, едва зародившись, в недрах СССР 1980-х гг., когда Институтом физиологии управлял академик В. А. Говырин, а мечтатель и прожектер Фирсов на время пополнил ряды неблагонадежных.

Военная тема представлена в воспоминаниях Л. А. Фирсова очень коротко и на уровне почти мистическом. Глава «Эхо войны» посвящена повторному совпадению во времени и пространстве двух солдат - медика Фирсова и раненного в грудь Морозова, которого первый не смог взять с собой при отступлении к Кингисеппу, будучи вынужден ограничиться перевязкой, введением облегчающих страдания препаратов и запиской с указанием диагноза. Волею судеб они встретились в попутке на Колтушском шоссе в сентябре 1948 года…

Огромный пласт сведений о минувшем, представленных в воспоминаниях Л. А. Фирсова, относится к области кол-тушского краеведения, которое переплетено в книге с краеведением академическим. Бесценной для колтушской памяти является глава «Самодеятельность в Колтушах», где рассказано о драматическом кружке, который вела сотрудница Библиотеки Института физиологии Н. К. Клещева, чтении стихов Маяковского Н. А. Рокотовой (1918-1977) и о семейном оркестре В. И. и М. К. Аверьяновых. По убеждению мемуариста, любительская артистическая деятельность была раньше «важным каналом самовыражения человека», обреченного играть в жизни роль строителя социализма. Благодаря усилиям Фирсова с выступлениями и лекциями в Колтуши приезжали и профессиональные артисты - Павел Кадочников, Николай Акимов, Галина Карева: «их можно было заманить» «только твердым обещанием, что им покажут обезьян» (глава «Попутчики»). Подкупает искренностью и добротой рассказ о медицинской помощи, которую Фирсов оказывал в Колтушах и окрестностях людям и домашним животным в 1947-1950 гг.- время его аспирантуры («Ветеринар поневоле»). В главе «Мой учитель - академик Л. А. Орбели» рассказано о тогдашнем - относящемся к периоду официального запрета абортов - распоряжении директора Института и начальника Военно-медицинской академии Л. А. Орбели начальнику Приемного отделения академии обследовать и лечить всех больных из Колтушей по записке Фирсова. «…я до сих пор в Павлово встречаю тех сотрудников и их детей, жизни которых были спасены этими мудрыми распоряжениями Л. А. Орбели»,- заключает мемуарист. Академический аспект колтушского краеведения представлен в книге Л. А. Фирсова описанием встреч с такими фигурами, как президент Академии наук СССР М. В. Келдыш, академики Л. А. Орбели, К. М. Быков, В. Н. Черниговский, Е. М. Крепс, А. М. Уголев и профессор Л. Г. Воронин. Но это не означает, что ученый удостоил своим вниманием только «бессмертных». В его воспоминаниях читатель также найдет имена достойных лаборантов и классных шоферов. И, что замечательно, многие и многие имена студентов и учеников.

Л. А. Фирсов был человеком, которого беспокоила судьба науки в России и не устраивала ее нынешняя, приниженная, по воле властей предержащих, роль. Сам он с удовольствием передавал свои знания и опыт молодым ученым, не поступаясь принципами, которые усвоил еще в юности. «Я с гордостью считаю себя учеником академика Л. А. Орбели,- напоминает Фирсов.- Вслед за моими родителями, которые мне дали не только жизнь, но и многие правила, как этой жизнью пользоваться,- уважение к старшим, трудолюбие, помощь ближнему, начала религиозного чувства и др.,- академик Л. А. Орбели, проф. А. М. Алексанян и проф. Л. Г. Воронин - являются моими уважаемыми научными родителями». Судя по всему, автор воспоминаний стал «научным родителем» множества специалистов, проводивших исследования в его колтушской Лаборатории: не случайно глава об учениках в науке озаглавлена им «Студенческий конвейер». К сожалению, ученых, разделяющих убеждение Фирсова в необходимости готовить продолжателей своего дела, становится теперь все меньше, и этот процесс, похоже, необратим.

С внешней стороны книга оставляет двойственное впечатление. Первая и четвертая страницы обложки проиллюстрированы снимками лабораторных корпусов в Павлово, видами парка и фотографией Л. А. Фирсова, сделанной в 1998 г. Неподдельный интерес вызывает вкладка - подборка исторических фотографий, которая начинается с портрета будущего автора воспоминаний, снятого в 19-летнем возрасте (1939 г.). Значительный контраст по отношению к содержанию книги и великолепным иллюстрациям обнаруживает весьма неровная редакционная подготовка.

Однако это не помешало бы появлению бестселлера по разделам «история науки», «краеведение» и «мемуары», если только выпустившие эту книгу люди в полной мере осознали бы свою ответственность за надлежащее ее распространение перед страной и миром, а главное - перед памятью автора, который был не понарошку выдающимся ученым и не понаслышке замечательным человеком.


А. Г. ТИМОФЕЕВ


[к содержанию номера]
  © АНО «Редкация газеты «Колтуши».
© Дизайн и поддержка — студия Лекс Имидж, ГК 
«Лекс Медиа», 2007.