Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

Для человека своего времени Александр Сергеевич Пушкин достаточно много путешествовал. За свою не слишком длинную, но чрезвычайно насыщенную событиями жизнь «то в коляске, то верхом, то в кибитке, то в карете, то в телеге, то пешком» он преодолел тысячи верст. Отмеченные его пребыванием многочисленные памятные места имеются в России, Белоруссии, Украине, Молдавии, Грузии, Армении и даже на северо-востоке Турции.

Одно из таких памятных пушкинских мест есть и во Всеволожском районе, в непосредственной близости от Колтушей. Это усадьба Приютино, расположенная в живописной долине реки Лубья, в месте впадения в нее ручья Смольного, на западной окраине современного города Всеволожска. В 1-й половине XIX в. здесь в течение многих десятилетий подряд не только постоянно бывали, но и подолгу жили, работали, отдыхали, общались виднейшие представители отечественной культуры. Их полный перечень едва ли поместится даже на четверти газетной полосы; прежде всего, следует назвать литераторов И. А. Крылова и П. А. Вяземского, художников О. А. Кипренского и Ф. Г. Солнцева, скульптора Ф. П. Толстого, дипломата и драматурга А.С. Грибоедова.

Усадьба Приютино была построена Алексеем Николаевичем Олениным (1764-1843) на землях, купленных им в 1792 г. вскоре после женитьбы на Елизавете Марковне Полторацкой (1768-1838). В период своего расцвета усадьба состояла из 2 господских домов и 26 различных хозяйственных служб.

В то время в России еще в полной мере сохранялось натуральное хозяйство. Усадьба требовалась дворянам в первую очередь для того, чтобы гарантированно обеспечивать свои семьи продуктами питания. Средства, получаемые от продажи результатов небольшой хозяйственной деятельности (например, в усадьбе Приютино был кирпичный завод), шли, в основном, на удовлетворение текущих потребностей городской жизни, которая считалась особенно дорогой в обеих российских столицах.

Во всем остальном повседневная жизнь и украшение усадьбы полностью зависели от образовательного ценза, врожденного природного вкуса, интересов и материальных возможностей хозяев.

Приютино в этом отношении более чем повезло - ее владельцем был человек, по выражению выдающегося историка В. О. Ключевского, составивший «целые полвека в истории нашего просвещения… Прекрасно образованный человек, страстный любитель искусств и литературы, талантливый рисовальщик, с тонким чувством изящного и огромной начитанностью, любитель отечественной старины и покровитель нарождающихся отечественных талантов, …простой в обращении и гостеприимный хозяин-хлебосол, деливший свое время и силы между службой и дружбой».

Проявлять подобные качества позволяли Оленину его многочисленные должности, которые он занимал в течение многих лет, причем все одновременно. На вершине своей карьеры он был почетным членом Петербургской Академии наук (с 1809 г.), директором Императорской публичной библиотеки (с 1811 г.), государственным секретарем (с 1814 г.), президентом Императорской Академии художеств (с 1817 г.), членом Государственного Совета (с 1827 г.).

У Алексея Николаевича и Елизаветы Марковны, дочери основателя и первого директора Придворной певческой капеллы М. Ф. Полторацкого (1729-1795), было трое сыновей и две дочери. Все они так или иначе известны в истории: достаточно упомянуть хотя бы о том, что их старший сын Николай (1792-1812) был убит в Бородинском сражении, а младший, Алексей (1798-1854),- состоял членом Союза Благоденствия, одной из тайных декабристских организаций.

Наибольшую связь с А. С. Пушкиным имеет младшая дочь Олениных, Анна, родившаяся 11 (23) августа 1808 г. Впервые они увидели друг друга в сентябре 1817 г. , когда Пушкин, только что выпущенный из Царскосельского Лицея, стал посещать еженедельные вечера в петербургском доме Олениных на набережной реки Фонтанки (доныне не сохранился). Здесь, по воспоминаниям современников, подающий надежды молодой поэт очень быстро стал «своим человеком» среди уже прославленных литераторов И. А. Крылова, Н. И. Гнедича, В. А. Жуковского, ставшего одним из ближайших друзей вчерашнего лицеиста.

Тесное общение Пушкина и Олениных продолжалось вплоть до апреля 1820 г., когда поэт, «возмутительные» политические стихи которого дошли до самого Александра I, под благовидным предлогом был удален из Петербурга. Для Пушкина это была фактически южная ссылка, затем переросшая во вполне реальную михайловскую. Вновь в Петербурге он появился лишь спустя почти семь лет. В дневнике Анна Оленина признавалась, что зимой 1827 г. увидела его как «самого интересного человека своего времени».

Частым посетителем Приютино Пушкин стал в мае - августе 1828 г. Это был наивысший период литературного и художественного расцвета гостеприимной усадьбы - во второй половине 1820-х г г. летом в Приютино съезжалось столько гостей, что иногда недоставало даже сливок, ежедневно получаемых от содержавшихся в усадьбе 17 коров.

Воспоминания о непосредственном распорядке жизни в Приютино в это время оставил Ф. Г. Солнцев: «Гостить у Олениных, особенно на даче, было очень привольно: для каждого отводилась отдельная комната, давалось все необходимое, и затем объявляли: в 9 часов пьют чай, в 12 - завтрак, в 4 часа - обед, в 6 часов - полудничают; в 9 - вечерний чай: для этого все гости сзывались ударом в колокол; в остальное время дня и ночи каждый мог заниматься чем угодно - гулять, ездить верхом, стрелять в лесу из ружей, пистолетов и лука… Как на даче, так и в Петербурге игра в карты Олениных почти никогда не устраивалась, разве в каком-нибудь исключительном случае; зато всегда, особенно при Алексее Николаевиче, велись оживленные разговоры».

В усадьбе Приютино и вспыхнула со всей силой любовь к Анне со стороны Александра, которому к тому же пора было задуматься о создании собственного семейного очага. По негласному, но распространенному тогда правилу дворяне женились ближе к 30 годам, когда занимали уже прочное положение в обществе, прежде всего благодаря службе. Последнее, правда, едва ли относилось к Пушкину. Безусловно, он был уже очень знаменитым поэтом, но на службе за прошедшие десять лет числился лишь почти формально, зато успел побывать в настоящей ссылке, да еще и находился под тайным полицейским надзором, о чем А. Н. Оленин, как член Государственного Совета, разумеется, не мог не знать. О том, что Анне Олениной он не ровня, сам Пушкин вряд ли мог не понимать.

Однако страсть в Александре Сергеевиче вспыхнула, по всей вероятности, самая что ни на есть настоящая. Летом 1828 г. он рисовал портреты своей «Аннет» на рукописях поэмы «Полтава», над которой работал в это время, снабжая их пометами «Annete Pouchkine», написал даже целый ряд стихотворений, сложившихся в своеобразный лирический цикл.

Безусловно, Анна и сама была заинтересована Пушкиным, однако только как человеком «выдающимся на поприще литературы» - так она сама выразилась в дневнике в июле 1828 г. и сразу же за этими словами следующим образом описала его внешность: «Бог, даровав ему гений единственный, не наградил его привлекательной наружностью. Лицо его было выразительно, конечно, но некоторая злоба и насмешливость затмевали тот ум, который виден был в голубых или, лучше сказать, стеклянных глазах его. Арапской профиль, заимствованный от поколения матери, не украшал лица его. Да и прибавьте к тому ужасные бакенбарды, растрепанные волосы, ногти, как когти, маленький рост, жеманство в манерах, дерзкий взор на женщин, которых он отличал своей любовью, странность нрава природного и принужденного и неограниченное самолюбие - вот все достоинства, телесные и душевные, которые свет придавал русскому поэту XIX столетия. Говорили еще, что он дурной сын, но в семейных делах невозможно всё знать; что он распутный человек, но, впрочем, вся молодежь почти такова».

Тем не менее, Пушкин все-таки осмелился посвататься - и разумеется, получил решительный отказ. А. Н. Оленин, занимавший высшие посты в государстве, и его супруга никогда не смогли бы дать согласие на брак своей дочери с человеком, имевшим репутацию политически неблагонадежного, пусть даже это и был первый российский поэт.

Расставаясь со своей мечтой, Пушкин в 1829 г. (возможно, в январе) написал знаменитое стихотворение, сразу же ставшее одним из шедевров русской лирической поэзии:

Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим.

Прошло всего лишь несколько месяцев. В конце декабря того же 1829 г. в черновиках заключительной, VIII главы романа в стихах «Евгений Онегин», отведенной в основном под описание петербургского великосветского бала, из-под пера Пушкина выходят уже резко сатирические строки о той, которая еще совсем недавно казалась ему столь прекрасной: Annete Olenine тут была… Уж так жеманна, так мала!.. Так бестолкова, так писклива, Что вся была в отца и мать.

Об А. Н. Оленине поэт в тех же черновиках выразился еще беспощаднее: «Тут был отец ее пролаз // Нулек на ножках».

В последующие годы Анна и Александр встречались очень редко и только эпизодически. В 1831 г. Пушкин обвенчался с Натальей Николаевной Гончаровой (1812-1863). Оленина в 1840 г. вышла замуж за французского эмигранта, лейб-гвардии гусарского полковника графа Федора Александровича Андро де Ланжерона (1804-1885), кажется, только благодаря этой случайной причине и оставшегося в истории.

После смерти Елизаветы Марковны, согласно ее завещанию, Приютино было продано. В 1841 г. усадьбу купил известный агроном коллежский советник Фердинанд Матвеевич Адамс, очень быстро превративший ее в высокодоходное сельскохозяйственное предприятие с одними только наемными рабочими, без крепостных.

Анна Оленина пережила великого русского поэта на 51 год. Однажды - в то время, когда многих постоянных гостей усадьбы Приютино уже давно не было в живых,- она написала П. А. Вяземскому: «Помните ли вы то счастливое время, где мы были молоды и веселы, и здоровы! Гд е Пушкин, Грибоедов и вы сопутствовали нам на невском пароходе в Кронштадте. Ах, как все тогда было красиво, и жизнь текла быстрым шумливым ручьем…».


Г. Г. МАРТЫНОВ


[к содержанию номера]
  © АНО «Редкация газеты «Колтуши».
© Дизайн и поддержка — студия Лекс Имидж, ГК 
«Лекс Медиа», 2007.