Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

Первый обильный снегопад для нашей сельской местности – чуть ли не главное событие года. Не праздник, но вызов, на который надо отвечать с лопатой в руках. Организованная уборка снега, как лакмусовая бумажка, отражает отношения между властью и жителями и приоритеты, которые Колтушская администрация расставляет в своей работе. Об уборке снега, дорогах, школе и других вопросах, с которыми колтушане сталкиваются ежедневно, наш корреспондент Ева Колтушская продолжает разговор, начатый в предыдущих номерах газеты с членом инициативной группы, жителем деревни Бор Виталием Трушиным.

Ни проехать ни пройти…

ЕК: В прошлую нашу встречу, Виталий, мы говорили о социальных проблемах в Колтушском сельском поселении. Сейчас, когда наступила зима и выпал толстый слой снега, обострились ли эти проблемы, например, в связи с состоянием дорог?

— Безусловно. Из года в год в начале зимы, когда ложится снег, всё более становится ясно, насколько местная администрация и жилищно-коммунальное хозяйство не готовы к его уборке. Как показала последняя пара недель, когда начались сильные снегопады, уборка снега в большинстве населенных пунктов идет не на должном уровне. Можно привести пример Павлово: то, что творится на горе и на въезде в Павлово, просто ужасно: сугробы по колено, на проезжей части густая снежная каша… И это при том, что в двух шагах, на площади возле ТРЦ, всё вокруг почти идеально выскоблено. Жители не могут этого контраста не замечать. Тут два объяснения: либо работники ЖКХ и Колтушская администрация очень не любят Павлово, либо очень любят ТРЦ.

ЕК: И что же: люди сами расчищают дорожки к подъездам с лопатами в руках? Или все-таки есть дворники?

— Дворники есть, но междомовые проезды по-прежнему завалены… Но самая острая проблема даже не в Павлово. Ко мне, видя, что я занимаюсь общественной деятельностью, часто обращаются жители дальних деревень, в том числе Бор и Лиголамби. Там чистят только шоссе до въезда в деревни, а внутри — вообще снег не сгребают. Жители намерены заставить администрацию — именно так, заставить! — приводить в порядок деревенские улицы. Пока что уборка снега полностью на откупе местного населения. Люди либо сами чистят, либо за свой счет заказывают технику. Уборка снега — больной вопрос! Мне кажется, что здесь администрация не выполняет свои прямые обязанности. Аналогичная ситуация и на Красной Горке, и в Орово, Канистах, в частном секторе поселка Воейково, и во всех остальных деревнях. Разве что в Кирполье чистят хорошо, особенно, дороги в обители миллионеров «Лукоморье».

ЕК: В коттеджных поселках наверняка дело обстоит по-другому…

- Полагаю, что жители «Лукоморья», «Альпино», «Уварово» заботятся о себе сами, как и в других «территориях процветания». Там снег расчищает не сельская администрация, а сами жители, объединившиеся под эгидой застройщиков. На Верхней улице «вылизывают» себе места под стоянку автомобилей у подъездов опять же сами жители, а остальной территории, то есть свободной, на Верхней просто-напросто нет… Если же вернуться к вопросу нерасчищенных и не отремонтированных дорог в селе Павлово, можно не сомневаться, что администрация опять будет открещиваться от них, ссылаясь на то, что это федеральная территория, и они за нее не отвечают. Однако не так давно с сотрудниками Института физиологии им. И. П. Павлова и жителями села Павлово встречалась депутат Госдумы Оксана Дмитриева — человек, который с начала 90-х гг. работает над российским законодательством. Она абсолютно безапелляционно сказала тогда: дорогу в селе должен ремонтировать и чистить муниципалитет. Огромные ямы на улице К. М. Быкова глава администрации должен ликвидировать при помощи своего решения, а не перекладывать проблему с больной головы на здоровую, требуя ремонта от Института. Думаю, Оксана Дмитриева знает законы, в том числе касающиеся местного самоуправления, не хуже администрации Колтушского сельского поселения, и здесь ей стоит верить… Мы, безусловно, будем добиваться того, что положено: чтобы уже весной 2013 г. администрация взялась за ремонт этой дороги, потому что по Павлово местами на легковой машине вообще не проехать, и снег всё только с каждым годом усугубляет.

Участок под школу дали, но строить там сложно

ЕК: Какова ситуация с пробками на дорогах? С доставкой детей в школу и в детский сад? Ведь большинству колтушан приходится возить их в Питер…

— Безусловно, ситуация в связи с обильными снегопадами только осложнилась. Сейчас для того, чтобы добраться от дома до города и обратно, приходится тратить порой до полутора-двух часов в одну сторону, хотя расстояние незначительное. Объезд через Новосергиевку положение уже не спасает: там дорога тоже сильно перегружена. На ощущениях местных жителей и качестве их жизни все это, безусловно, сказывается негативно. Когда невозможно после работы нормально добраться домой — это ужасно! Здесь дело, наверное, не только в пробках, но и вообще в социальной составляющей: я имею в виду ситуацию в Колтушах со школой и детским садом, которые переполнены так, что без строительства новых в любом случае не обойтись.

ЕК: И какие по этому поводу есть новости?

— Уже очевидно, что строительство школы откладывается, хотя губернатор области Александр Юрьевич Дрозденко обещал колтушанам на недавней встрече с блоггерами: «Школу вашу достроим». Вопрос в том, знает ли глава региона, что участок, который выделен под это строительство как земля без обременения, в действительности напичкан подземными коммуникациями? Они проходят прямо под предполагаемым местом строительства учебного корпуса, а над землей протянуты еще и линии электропередачи. До тех пор, пока все это не перенесут, начинать строительство школы на этом месте невозможно. Так что сроки строительства весьма расплывчаты.

Странная ситуация разворачивается и с пешеходной зоной, то есть с аллеей «Юбилейной», проложенной от улицы Верхней к Школьному переулку специально для того, чтобы дети могли спокойно ходить в школу, не опасаясь машин.

Школы ведь в новом микрорайоне на Верхней улице нет, и не планируется. Но сейчас вдоль аллеи «Юбилейная» некая частная фирма уже начала строить и продавать гаражи. Как будут ездить машины к этим гаражам? Каким образом сложится судьба детской пешеходной тропы в школу? Никто с населением эти вопросы не обсуждал. Остается предположить, что там пустят школьный автобус.

Для дошкольников, как известно, в Колтушах мест в детсадах нет, поэтому родителям приходится возить детей в Петербург, и заснеженные дороги ситуацию только усугубляют. Но перспективы со строительством детских садов в Колтушском сельском поселении даже хуже, чем со школой. Если новый садик и будет построен инвесторами на улице Генерала Чоглокова, мест в нем едва ли хватит исключительно новоприезжающим, а не нынешним местным жителям. Так что детей как возили в город, так и будут возить, набиваясь в маршрутки и простаивая в пробках.

Есть небольшая надежда на возобновление работы детского сада в поселке Воейково, но тут общественность должна приложить большие усилия для реализации этого проекта.

ЕК: Но ведь и в Петербурге есть очереди в дошкольные учреждения?

— Есть положительные примеры. Учитывая, что Колтуши далеко не единственное место под Питером, где идет интенсивное жилищное строительство, интересно сравнить ситуации. Например, район Славянка под Пушкиным. Там еще в процессе возведения новостроек были построены садики, и они переданы городу. Правда, Пушкинский район — территория Санкт-Петербурга. Но даже и в нашем Всеволожском районе есть яркие положительные примеры: во Всеволожске в прошлом году построен новый детский сад, в соседнем Разметелевском сельском поселении, в поселке Хапо-Ое, уже второй местный сад работает, а ведь в Разметелево население в четыре раза меньше, чем в Колтушах.

ЕК: А как обстоит дело со спортивной инфраструктурой?

— В Колтушах, несмотря на бравурные публикации в рекламных листках, с физкультурой и спортом не так уж благополучно. Ситуация давняя, и за время руководства Колтушами нынешней администрацией она никак к лучшему не изменилась, даже ухудшилась, хотя официально утверждается, что спорт у нас на высоте. Однако строительство помпезного Ледового дворца превратилось в долгострой, и все понимают, что это значит в России… А вот в поселке им. Морозова уже построен новый ледовый комплекс, и свой большой крытый спортивный центр там тоже есть, с возможностями для занятий игровыми видами спорта: футболом, волейболом, баскетболом, а также спортивной гимнастикой. Там же имеется открытый каток, а значит и возможность для занятий хоккеем.

Так что местная команда играет, выигрывает турниры и в Питере, и на уровне России. Что же у нас? Футболисты тренируются на открытом стадионе, где поле сужено и нет трибун. Зимой у них — вынужденный простой… Волейболисты и члены других спортивных секций испытывают трудности с тренировками из-за отсутствия постоянного зала. Тренировки в школе — на единственной в Колтушах пригодной площадке — затруднены из-за ее загруженности на двухсменку, а по выходным пускать «посторонних» в школьный спортзал ныне запрещено. Хоккейной площадки у нас как не было, так и нет, хотя желающие им заниматься нашлись бы. Улица Верхняя осталась вообще без спортивных площадок — их застроили домами и заняли парковками. Те колтушане, кто может себе это позволить, ездят тренироваться в престижный спортивный комплекс «Петроспорт» в Янино, там есть отличные тренажерные залы, зимнее футбольное поле с подогревом, большой бассейн, множество секций для детей. Много интересных спортивных секций работает и во Всеволожске… В принципе, во Всеволожском районе спорт развивается неплохо, есть заметные достижения, победы местных спортсменов на крупных турнирах. То тут, то там постоянно появляются новые поля и возникают спортивные секции… Одни мы в Колтушах из этого процесса как-то выпадаем. Причем делается это колтушское «обездоливание» демонстративно и бездумно — застроим, и всё… А если еще уничтожат нашу знаменитую лыжную трассу на Колбинской горке, то и лыжных успехов у колтушан не останется, так как у молодежи не будет места для тренировок.

ЕК: Что же делать? Больше денег на спорт выделять в местном бюджете?

— По-моему, пока этого не происходит. Только что опубликован уже принятый бюджет Колтушского сельского поселения на будущий год. Цифры озвучивать не буду -с ними колтушане, если захотят, познакомятся самостоятельно. От себя же скажу так: бюджет не впечатляет! Спорт в нашем сельском поселении не в приоритете.

ЕК: Вы так считаете?

— Достаточно посмотреть на инфраструктуру самых популярных и массовых игровых видов, которые интересны молодежи: футбола и хоккея, и сравнить ее с тем, что есть в других поселениях Всеволожского района. Наше футбольное поле -одно из худших, если вообще не самое худшее. Порой даже самая отдаленная деревня в районе имеет более ухоженное и просторное поле, чем у нас. Более того, во многих поселениях поставлены хоккейные коробки, чего у нас нет. Есть потрясающий футбольный комплекс в Кузьмолово, там этот вид спорта культивируется с давних времен. А во время футбольных матчей на кузьмоловский стадион приходит несколько сотен болельщиков… У нас же, повторюсь, болельщикам физически расположиться негде: ни трибун ни хотя бы скамеек. Поэтому могу утверждать, что спорт в нашем поселении развивается не благодаря, а вопреки «благоприятным» факторам. При этом Колтуши — поселение отнюдь не бедное, как это сейчас пытается изобразить наша администрация. Здесь возводятся новые многоэтажные жилые дома и шикарные коттеджные поселки, и это все - реальные, живые деньги в местной казне. Если посмотреть в том же бюджете-2013, увидим немалые поступления от земельного налога, и свыше 7 млн руб. — от продажи земельных участков. А еще на будущий год в бюджете запланирован доход 22,5 млн руб. от «безвозмездных перечислений», но на что конкретно потратят потом эти деньги, к сожалению, не расписано. Видимо, застройщики и бизнес стараются проявить социальную ответственность перед территорией, которую они осваивают. Возможно, и раньше они пытались «поделиться» с колтушанами, только не «проросло» ничего социального для жителей от инвестиционных прежних вливаний. Вопрос: куда пойдут эти новые «безвозмездные перечисления», почувствуют ли жители долгожданный эффект их присутствия в бюджете?

Поможем в уборке парка

ЕК: Виталий, в конце нашего интервью хотелось бы Вас, как члена колтуш-ской инициативной группы, спросить о том, что есть позитивного, в чем меняются Колтуши?

— Позитивным я считаю то, что наши жители постепенно начали «просыпаться». Они обрели голос и стали активнее выражать свою позицию по многим вопросам - и в Интернете, и в газете, и в реальной жизни. Население большинства поселков и деревень хочет наконец-то избрать легитимных старост. Потому что люди видят, что их муниципальных депутатов не видно, не слышно, и они даже не пытаются что-то делать для жителей, для их детей. Проще говоря, вообще о людях не заботятся, а только голосуют, подписывают бумаги, которые им приготовила местная администрация. Поэтому жителям необходимо что-то делать и организовываться самостоятельно. И это уже происходит.



ЕК: Что конкретно собираетесь делать? Можно ли что-то изменить «своими силами»?

— В наших планах на весну — мы это сделаем сами, без всякого бюджетного финансирования — привести в порядок Павловский мемориальный парк, провести там уборку, обустроить газоны и дорожки, убрать сухостой и поваленные деревья. Уже достигнуты договоренности провести эти работы с привлечением специалистов по парковому хозяйству. Мы надеемся, что жители нас поддержат. Также мы планируем по весне уборку мусора и посторонних предметов на территории Колбинской горки.

ЕК: Это из области мирных дел… А будет ли инициативная группа вмешиваться в острые ситуации с загрязнением территории и уплотнительной застройкой?

— Это неизбежно. Потому что подобные проблемы сами собой не исчезают. Первая — это мусорный полигон в деревне Старая, неподалеку от улицы Верхней. К сожалению, отходы продолжают туда везти — вопреки заявлениям местных депутатов и администрации, в том числе и по федеральным телевизионным каналам, что этого больше не происходит. Увы, все продолжается, и люди вскоре, еще до Нового года, собираются выйти на митинг протеста по этому поводу.

Вторая острая проблема — сохраняющаяся угроза уплотнительной застройки возле дома № 39 по улице К. М. Быкова. На данный момент решение суда об остановке этой стройки не вынесено, но мы надеемся, что оно появится до того как техника придет под окна жителей… Стало известно, что уже 20 декабря застройщик собирается начать работы по возведению забора вокруг спорной территории… Кстати, я хотел бы обратить внимание и жителей улицы Генерала Чоглокова: ситуация у дома № 39 напрямую затрагивает и их интересы, уплотнительная застройка коснется и их придомовых территорий.

Эти две ситуации еще раз наглядно показывают: нам всем, жителям Колтушей, которые хотят отстаивать свои права и добиваться нормального развития территории, обязательно надо объединяться. Мы уже начали это делать через создание инициативной группы, которая постепенно становится все больше и сплоченнее. И чем активнее она будет отстаивать интересы большинства населения — тем большего мы все сможем добиться.


Беседовала Ева КОЛТУШСКАЯ,
фото Ольги ЗАЧЕК


[к содержанию номера]
  © АНО «Редкация газеты «Колтуши».
© Дизайн и поддержка — студия Лекс Имидж, ГК 
«Лекс Медиа», 2007.