Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

30 октября 1996 года произошло еще одно знаменательное событие - вышел № 1 волостной, а затем муниципальной газеты «Колтуши», очень быстро ставшей весьма популярной. Сегодня ее читатели имеют возможность держать в руках уже № 500.

В центре Колтушей ныне возвышается памятный знак в виде часов, на башне которых накладными буквами размещена надпись: «Колтуши. 510 лет». Часы установлены в 2010 году и напоминают о первом упоминании Келтушского (Колтушского) погоста в переписной окладной книге Вотской пятины Новгородской земли. Тогда, в 1500 году, в составе погоста насчитывалось 93 деревни с 126 дворами и 284 податными душами (современным языком: налогооблагаемыми крестьянами мужского пола). Они сеяли рожь, овес, лен и занимались продажей зерна, молока, мяса, птицы и рыбной ловлей. Названия и былое местонахождение многих из этих деревень уже давно стерлись из людской памяти, но каждый такой населенный пункт все равно остался в истории.

Возраст поселений здесь действительно очень велик - наиболее ранние археологические находки в районе Колтушей датируются X-XI веками, когда на этой территории Западного Приладожья жило племя ижора и уже начали расселяться корелы и восточные славяне (русские). Территория, сосредоточенная в границах современной Колтушской волости, относилась к Ижорской земле, или Ингрии, как называли ее немцы и шведы. Впервые этот топоним был упомянут в булле Александра III, папы римского в 1164-1181 годах, направленной Стефану, епископу Упсальскому (титул верховного иерарха шведской церкви). В XII-XIII веках Ижорская земля относилась к феодальной республике, образовавшейся в результате распада единого древнерусского государства и получившей название по своему центру - Господин Великий Новгород.

Известно, что деревянная церковь Келтушского погоста, храм Святого Илии Пророка, была сооружена до 1478 года, когда новгородские земли оказались присоединены к Московскому княжеству. Для того чтобы упорядочить сведения о хозяйственном состоянии этих территорий и имущественном положении местного населения, в конце XV века и были составлены писцовые книги, в мельчайших подробностях зафиксировавшие экономическое положение в бассейне Невы, в том числе данные о Колтушском погосте. Сейчас эти писцовые книги являются наиболее ранними сохранившимися переписными документами Русского государства.

Вторая деревянная церковь Келтушского погоста, посвященная Николаю Чудотворцу, появилась между 1539 и 1578 годами. К концу XVI века эта местность была уже густо населена.

На протяжении большей части XVII столетия территория погоста, вместе с большей частью Ингерманландии, принадлежала Швеции. Этот период также оставил глубокий след в истории здешних земель. Название места Keltis, или Keltto часто встречается в шведских документах. В 1628 году здесь уже упоминается кирха. Спустя 18 лет тут образовалась и самостоятельная лютеранская община.

После того, как в октябре 1702 года русские войска нового, «регулярного» строя овладели крепостью Орешек, земли Ингерманландии были окончательно возвращены в состав России. С этого времени история Колтушей постепенно становится подробно документированной. Прежде всего, наверное, следует упомянуть о том, что сам царь Петр I несколько раз проезжал здесь - дорога через Колтуши была наиболее удобна для посещения вновь отвоеванной крепости, переименованной в Шлиссельбург («Ключ-город»).

Множество имен связано с Колтушами в XVIII-XIX веках. Владельцами этого самого большого имения в Шлиссельбургском уезде Санкт-Петербургской губернии, земли которого изначально простирались от реки Лубья до правого берега реки Невы, были первый генерал-прокурор Сената граф Павел Иванович Ягужинский (1683-1736), светлейший князь, генерал-фельдмаршал Григорий Александрович Потемкин-Таврический (1739-1791) и его племянник граф Александр Николаевич Самойлов (1744-1814), также служивший генерал-прокурором.

С 1798 года на протяжении 90 лет Колтушской мызой владели четыре поколения Чоглоковых,дальних родственников императорской фамилии. Особую эпоху в развитии территории составила деятельность Павла Николаевича (1772-1832) и его сына Александра Павловича (1801-1873) Чоглоковых, как многолетних предводителей дворянства Шлиссельбургского уезда.

Разумеется, Колтуши оставили свой, иногда не совсем обычный след и в биографиях знаменитых деятелей науки и культуры. Так, перечень имен великих писателей, посещавших Колтуши в XIX веке, открывает, пожалуй, Федор Михайлович Достоевский (1821-1881). Правда, тогда он был еще только воспитанником Инженерного училища и находился в Колтушах всего в течение 30 дней, начиная с 21 июня 1842 года, на полевой практике по топографической съемке.

По-прежнему не оставляли высочайшим вниманием Колтуши императоры. В 1870-е годы у А. П. Чоглокова неоднократно бывал «на охотах» Александр II, а в начале XX века на военных маневрах - его внук Николай II.

В июне 1901 года здесь была открыта чайная «Шлиссельбургского попечительства о народной трезвости», с газетами, журналами и библиотекой.

Всемирную известность Колтушам принес лауреат Нобелевской премии Иван Петрович Павлов (1849-1936), впервые приехавший сюда 5 июля 1924 года в связи с предполагаемым открытием биостанции возглавлявшегося им Института экспериментальной медицины. Памятником мирового значения для истории науки является Павловский научный городок, созданный архитектором и скульптором И. Ф. Безпаловым. В 1930-е годы здесь в гостях у И. П. Павлова побывали, в частности, Нильс Бор и Герберт Уэллс. В это же время художник М. В. Нестеров работал в Колтушах над двумя известными портретами выдающегося физиолога.

19 августа 1936 года в составе Ленинградской области был образован Всеволожский район, которому, согласно тогдашним правилам, полагалась и собственная, местная газета. Первый номер «Большевистского слова» появился 23 сентября 1936 года. В настоящее время эта газета называется «Невская заря» и является важнейшим источником для развития краеведения и составления биографий местных деятелей.

Вот, например, первая публикация о только что открытой Колтушской школе: «В с. Павлово (бывш. Колтуши) построена прекрасная новая школа им. академика Павлова. Для школы закуплено богатое оборудование, много учебных пособий, киноустановка, аппаратура для лабораторных занятий, 627 хороших детских книг. Однако мы не избежали многих недостатков. Плохо обстоит дело в школе с преподаванием немецкого языка. Над школой шефствует биостанция им. акад. Павлова. Мы неоднократно обращались к научным сотрудникам с просьбой взять преподавание немецкого языка и всегда получали от них один отрицательный ответ. Такие ответы не к лицу шефам. Директор школы К. Селиверстова» («Большевистское слово» № 11 от 24 октября 1936 года).

В № 2 «Большевистского слова» от 12 января 1938 года помещено еще одно интересное сообщение - «Музыкальные инструменты школьникам»: «Колтушская русская неполная средняя школа купила для школьников 12 струнных инструментов для организации детского струнного оркестра при школе. Кроме этого куплена гармонь. Во время перемен 3 гармониста-школьника по очереди играют на гармони. Остальные школьники собираются вокруг, слушают и поют песни».

Первый директор Колтушской школы Ксения Анисимовна Селиверстова (1897-1973), безусловно, заслуживает отдельного подробного рассказа. Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда она возглавила детский дом, организованный в Колтушах, а затем вместе с другими педагогами эвакуировала детей в Горьковскую область.

В эти же годы здесь «готовился прорыв и снятие блокады Ленинграда частями 67 армии и 30-го гвардейского корпуса (1942-1944)» - так гласит мемориальная табличка, укрепленная на памятном знаке выдающимся людям Колтушской земли, открытом на площадке у озера 1 сентября 2008 года.

К. А. Селиверстова похоронена на старинном Колтушском кладбище. Наряду с Павловским городком - это еще одна важнейшая мемориальная зона местного значения. Установленные здесь памятники сохраняют память о многих значительных личностях, в том числе литературоведе академике Иване Ивановиче Замотине (1873-1942), профессорах, связанных с Институтом физиологии, - Владимиром Константиновичем Красуском (1904-1968), Ефиме Фе-досеевиче Никульченко (1899-1962), Дмитрии Алексеевиче Четверикове (1916-1980) и многих других.

В настоящее время Колтушское кладбище является закрытым для новых захоронений, и средоточием памяти о недавно ушедших ученых постепенно становится действующее Красногорское кладбище, или, по названию соседнего населенного пункта, «Красная Горка». К примеру, там похоронена профессор физиологии, ученица академика А. М. Уголева (1926-1991) Нина Михайловна Тимофеева (1929-2008), отдавшая Институту физиологии почти полвека своей жизни и бывшая одним из ведущих специалистов в области мембранного пищеварения в течение последних десятилетий.

9 октября 1949 года в № 121 газеты «Большевистское слово» была напечатана посвященная И. П. Павлову поэма «Колтуши», автором которой является Лев Снеговой. Возможно, именно она открыла темы отображения Колтушей в художественной литературе и мемуаристике, о которых теперь уже тоже можно рассказывать много и подробно.

30 октября 1996 года произошло еще одно знаменательное событие - вышел № 1 волостной, а затем муниципальной газеты «Колтуши», очень быстро ставшей весьма популярной. Сегодня ее читатели имеют возможность держать в руках уже № 500.

За прошедшие немногим более 15 лет в газете «Колтуши» появились тысячи публикаций, подробно освещающих повседневную жизнь муниципального образования «Колтушское сельское поселение», а также многочисленные историко-краеведческие материалы, в том числе воспоминания местных жителей.

Таким образом, газета «Колтуши» является по-настоящему уникальным, бесценным источником информации, полученной исключительно из первых рук. Это особенно важно, потому что с течением времени, особенно если речь идет о десятилетиях, тем более о многих веках, даты смещаются, события забываются или же их начинают интерпретировать с иной точки зрения, совершенно отличной от того, что на самом деле происходило в действительности.


Г. Г. МАРТЫНОВ


[к содержанию номера]
  © АНО «Редкация газеты «Колтуши».
© Дизайн и поддержка — студия Лекс Имидж, ГК 
«Лекс Медиа», 2007.