Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

270-летие Державина Президентская библиотека отметила включением в электронную коллекцию новых материалов, связанных с именем выдающегося русского поэта и государственного деятеля.

Родился Гавриил Романович Державин 3 (14) июля 1743 г. близ Казани в небогатой дворянской семье. После смерти отца в 1754 г. семья Державина оказалась в тяжелом материальном положении, однако мать постаралась дать сыновьям образование. Гавриил занимался у частных учителей, затем поступил в Казанскую гимназию, но через три года был призван на военную службу. Он был зачислен солдатом в гвардейский Преображенский полк, в составе которого участвовал в дворцовом перевороте 1762 г., возведшем на престол Екатерину II.


После десяти лет солдатской службы Державин был произведен в офицеры и в качестве члена секретной следственной комиссии в 1773-1774 гг. принял активное участие в усмирении Пугачевского бунта. В раритетной книге Якова Карловича Грота «Жизнь Державина по его сочинениям и письмам и по историческим документам», представленной в фондах Президентской библиотеки, автор так описывает эту службу будущего канцлера и поэта: «…В народе заметен был дух злоумышления; местами не хотели давать ему лошадей, так что он должен был требовать их, приставляя пистолет к горлу старосты. По первым действиям Державина мы уже можем судить о характере его; видим в нем энергию, живость, решительность».
 
Гаврила Романович ДЕРЖАВИН, литография Л.Ройтера с портрета Боровиковского.

В это суровое время Державин взялся за перо, находясь под сильным влиянием М. В. Ломоносова и А. П. Сумарокова. Он начал переводить и сочинять оды.

В 1777 г. по протекции князя А. А. Вяземского Державин поступил на службу экзекутором в Сенат, а в 1782 г. получил чин статского советника. Далее Гавриил Романович – первый губернатор Олонецкого наместничества (1784), губернатор Тамбовской губернии (1785-1788), кабинет-секретарь императрицы Екатерины II (1791-1793), президент Коммерц-коллегии (1794), министр юстиции (1802-1803); член Российской академии, а также Государственного Совета Российской империи (1802).

Государственная служба Державина тесно переплеталась с его творчеством. Ода «Фелица», посвященная Екатерине II (1782), принесла ему славу одного из первых поэтов России. Выйдя в отставку в 1803 г. , он глубоко и неоднозначно относился к переменам, происходящим в обществе. Много времени проводил в своем имении Званка в Новгородской губернии, состоял в литературном обществе «Беседа любителей русского слова». Именно Г. Р. Державин одним из первых заметил талант юного Пушкина, чьи стихи он услышал на экзамене в Императорском Царскосельском лицее в январе 1815 г.

В 1864 г. Николай Николаевич Новиков издал в Петербурге «Катехизис истинно русского человека, составленный согласно воззрениям Ломоносова, Державина, Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Аксаковых, Хомякова и других лучших истинно русских писателей». В нем, в частности, говорилось о гражданственности произведений Державина, в которых он с не меньшим негодованием, чем Пушкин (и много раньше, чем он), писал о «земных богах», в результате правления которых «Злодейства землю потрясают/, Неправда зыблет небеса…».

«Что касается национальной или народной гордости, то если она сводится к горделиво-радостному сознанию, что русскому народу суждено было совершать великие дела, подарить человечеству великих людей, то, само собою разумеется, что никакое критическое отношение к явлениям народной жизни не может «задеть» или «оскорбить» такую народную гордость. Если же оно было справедливо, то следует лишь благодарить за указания, которые может быть прямо или косвенно послужат к устранению темных, отрицательных сторон в жизни родного народа». Так говорится в книге, представленной в электронных фондах Президентской библиотеке.

Директор Всероссийского музея им. А. С. Пушкина Сергей Некрасов, в состав которого входит музей-усадьба Г. Р. Державина, отметил плодотворное сотрудничество с Президентской библиотекой. Электронные копии раритетных изданий были переданы музею осенью прошлого года. Издания из фонов Президентской библиотеки раскрывают историю отношений поэта и власти («Выписки из писем графа А. Х. Бенкендорфа к императору Николаю I о Пушкине», 1903 г.), повествуют о лицейском братстве («Пушкин. Его лицейские товарищи и наставники. Несколько статей Я. Грота», 1887 г.).

«Это - только первый этап взаимодействия. В фондах музея сегодня хранится собрание раритетных изданий и документов, многие из них с уникальными автографами, есть перспектива их оцифровки. Спасибо за продолжение электронной пушкинианы и всего того, что с ней связано, - сказал Сергей Некрасов. - В канун юбилея Державина узнал, что на портале Президентской библиотеки можно открыть в электронном виде еще две книги Якова Грота, филологическую диссертацию, анализирующую поэтику Державина. А по «Катехизису истинного человека…», куда вошли также державинские воз-зрения на жизнь, можно сегодня воспитывать новое поколение».


Ольга ЕРОФЕЕВА


[к содержанию номера]
  © АНО «Редкация газеты «Колтуши».
© Дизайн и поддержка — студия Лекс Имидж, ГК 
«Лекс Медиа», 2007.