Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

Кирилл Николаевич Дудкин скоропостижно скончался 7 декабря 2013 года

К.Н. Дудкин являлся крупным специалистом в областях сенсорной физиологии и высшей нервной деятельности, сформировав на протяжении пятидесяти лет работы в Институте научное направление - моделирование когнитивных процессов. Изучавшиеся им проблемы важны не только для физиологии -они имеют непосредственное отношение к проблемам искусственного интеллекта и распознавания образов, актуальных для многих областей современной науки, медицины и техники. Разработки, созданные К.Н. Дудкиным на основе многолетних экспериментальных исследований, имеют существенное практическое значение и используются в прикладных направлениях, связанных с обработкой изображений.

Защитив докторскую диссертацию и возглавив Отдел автоматизации исследований и моделирования физиологических функций, К.Н. Дудкин способствовал развитию комплексных исследований трех уровней организма: поведенческого, нейрофизиологического и нейрохимического, что позволило вскрыть ряд принципов деятельности кортикальных нейронных структур и выявить их роль в когнитивных функциях, связанных с сенсорным восприятием, вниманием, обучением и памятью.

На протяжении последних пятнадцати лет К.Н. Дудкин с коллегами разрабатывали физиологические модели для выявления причин нарушений когнитивных функций у человека с помощью хирургических и фармакологических модификаций нейронных структур головного мозга обезьян. В проводимых исследованиях изучались возможности коррекции и лечения таких тяжелых заболеваний, как болезнь Альцгеймера и синдром Балинта.

К.Н. Дудкин успешно совмещал экспериментальные исследования с компьютерным моделированием физиологических принципов организации сенсорных и когнитивных процессов. Им разработана и развивается модель адаптивных зрительных процессов обработки изображений, в которой, в отличие от моделей, известных ранее, уже на первых этапах анализа сенсорной информации участвуют когнитивные процессы. На ее основе созданы новые информационные системы для автоматического анализа биологических и медицинских изображений: в том числе, для морфометрических и цитометрических измерений.

К.Н. Дудкин являлся одним из организаторов Центра обработки медицинских и биологических изображений при Институте физиологии им. И.П. Павлова, который был включен в реестр «Центры коллективного пользования Российской академии наук -2005 г.». Данный центр имел чрезвычайно важное прикладное значение.

К.Н. Дудкин был автором более 200 публикаций, из них 4 монографий и 20 изобретений, был награжден знаком «Изобретатель СССР», Почетной Грамотой Президиума РАН, был отмечен именной научной стипендией Губернатора Ленинградской области. Под его руководством было выполнено несколько кандидатских диссертаций.

К.Н. Дудкин несколько последних лет был председателем Научно-технического совета Института. Многие годы он был членом Ученого совета Института, членом специализированного Ученого Совета Института по защите докторских диссертаций, Российского общества физиологов, международного общества приматологов (The Primate Society, Wisconsin, USA), международного Общества Нейронаук (The Society for Neuroscience, USA), международного общества психофизиологов (International Organization of Psychophysiology Associated with the United Nations, New York).

Наряду с интенсивной научной работой и большой научно-организационной работой К.Н. Дудкин с самого начала организации МО «Колтушская волость» активно участвовал в развитии местного самоуправления и социально-экономической жизни волости. Он избирался председателем Совета представителей МО на протяжении двух созывов. Им было выпущено несколько публикаций, посвященных принципам местного самоуправления и участия научных учреждений в социально-экономической жизни муниципального образования. За достижения в профессиональной и общественной деятельности К.Н. Дудкин был удостоен звания «Человек слова и дела» Ленинградской области 2001 года.

Что за человек был Кирилл Николаевич?

Кирилл Николаевич останется в нашей памяти как очень неравнодушный и принципиальный человек. Душа его кричала от любой несправедливости. Но он не просто возмущался, он боролся с несправедливостью, алчностью, тупостью и равнодушием.

Два срока он проработал председателем Совета представителей Колтушской волости, при этом он не получал никакой зарплаты, считая это чисто общественной работой. На этом посту ему удалось предотвратить застройку рядом с колтушскими озёрами, где с весны по осень он ежедневно нарезал по двадцать кругов на первом озере, и сдержать многие другие поползновения разрушить колтушскую природу. Это потом, когда на его место пришли другие, застроили все так, что к озерам теперь не подойти. Как он это переживал!

В 2010 году на нашу землю пришел фонд «РЖС», изъявший от Института в свою собственность два участка земли: «КОЛБИНСКУЮ горку» и участок рядом с домом 39 по ул. Быкова для осуществления там варварской застройки. Кирилл Николаевич вместе с другими неравнодушными людьми вступил в борьбу. Он считал происходящее нарушением наших Конституционных прав. На собрании жителей Колтушей были собраны подписи. Были обращения от имени жителей и от него лично в разные инстанции через систему электронной демократии «Демократор.ру». Были его яркие выступления на митингах. Было написано «Открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину», отправленное в приемную Президента, а также опубликованное в газете «Колтуши» №31 от 13.12.2012 г. Было много чего еще, всего не перечислить. Последняя написанная лично им статья в газете «Колтуши» 2013, № 11 - «Не допустим экологической катастрофы в Колтушском сельском поселении - ближайшем предместье Санкт-Петербурга». Сейчас, через несколько дней после его смерти, я вижу, с каким уважением относятся к нему жители с. Павлово. Он это заслужил!

Глубокое уважение он заслужил и в Институте. Не только потому, что он выдающийся ученый, но и здесь - своей принципиальностью и, вместе с тем, постоянной готовностью оказать помощь. Сколько он прорецензировал диссертаций, помогая молодым научным сотрудникам улучшить их, сколько раз он выступал оппонентом на защитах! А это тяжелая работа, если к ней относиться честно. Иначе он не поступал.

Кирилл Николаевич был патриотом. Прочитайте его стихотворение «Родина». Другие его стихотворения (их можно найти в интернете) столь же патриотичны.

Последние дни его жизни были насыщены интенсивной научной работой. Он уставал, но был очень доволен опытами, которые проводил с обезьяной в недавно полученной Институтом барокамере. Результаты были многообещающими.

Такой вот он яркий человек, без которого жизнь для многих из нас стала тусклее.

Н.Г. КАМЫШЕВ

О значении научных исследований .Н. Дудкина в области сенсорной физиологии и высшей нервной деятельности

Развивая концепции И.М. Сеченова и И.П. Павлова, К.Н. Дудкин впервые выдвинул и систематически экспериментально обосновал новую для науки и важную в теоретическом и практическом отношении концепцию об универсальном принципе организации условно-рефлекторного поведения, обусловленного взаимодействием сенсорных, когнитивных и управляющих (цели, внимания, мотивации) процессов. В рамках обоснования этой концепции К.Н. Дудкин использовал два взаимосвязанных научных подхода: моделирование и экспериментальные исследования, в которых на обезьянах (макаках резус) совмещены три уровня изучения физиологических механизмов организма: поведенческий, нейрофизиологический и нейрохимический. Это позволило получить приоритетные данные о принципах функционирования нейронных структур различных областей головного мозга и выявить их роль в сенсорном восприятии и когнитивных функциях, включающих внимание, обучение и память. К.Н. Дудкин внёс существенный вклад в выявление закономерностей взаимодействия сенсорных и когнитивных процессов при организации поведения, обусловленных пространственно-временной организацией нейронных структур зрительной, префронтальной, нижневисочной и теменной областей коры, что привело к лучшему пониманию роли указанных областей коры головного мозга в процессах обучения и памяти.

К.Н. Дудкин установил, что формирование поведения обеспечено механизмами синхронизации пространственно-временных связей, определяющими объединение отдельных нервных клеток в функциональные нейронные ансамбли (по И.П. Павлову). В экспериментах на обезьянах получены также неизвестные ранее данные о важной роли холинергической и глутаматергической нейромедиаторных систем в механизмах рабочей памяти, обеспечивающих функционирование когнитивных процессов. К.Н. Дудкин с сотрудниками с помощью хирургических и фармакологических модификаций корковых структур разных областей головного мозга разработали и исследовали модели когнитивных дисфункций на обезьянах. Так, например, посредством модификаций нейронных структур с помощью воздействий нейротоксинами совместно с сотрудниками из Научно-исследовательского института здоровья (Сан-Сити, Аризона, США) исследованы физиологические модели для выявления причин нарушений когнитивных функций, обусловливающих у человека болезнь Альцгеймера (в первую очередь потерю рабочей памяти). Получены приоритетные данные, расширяющие знания о возможных причинах дефицита рабочей памяти и о динамике развития нарушений, вызванных этой болезнью. Обнаружено, что дефицит рабочей памяти у макак-резусов в модели болезни Альцгеймера, вызванной инъекцией нейротоксина p75-saporin, избирательного к холи-нергическим рецепторам (p75NTR) нейронов базальных ядер Мейнер-та, обусловлен нарушениями как сенсорной, так и когнитивной составляющих. Результаты показывают, что структурная организация холинергических механизмов, обусловливающих сенсорную обработку, отличается от механизмов, реализующих принятие решений. Следует подчеркнуть актуальность и важность этого направления исследований. Очевиден их социальный и экономический эффект, так как выявление причин заболеваний позволяет создавать новые средства для их профилактики, коррекции и лечения. Получены приоритетные данные о влиянии несенсорных факторов (в частности гипоксии) на когнитивные процессы. Особое внимание было уделено исследованиям принципов нейрофизиологической организации механизмов, осуществляющих анализирующую и синтезирующую деятельность (по И.П. Павлову) при взаимодействии организма с внешней средой. В своих работах К.Н. Дудкин показал, что методологическая база И.П. Павлова обусловливает многие современные постановки проблем нейрофизиологии познавательных процессов, и многие принципы высшей нервной деятельности актуальны и плодотворны по настоящее время.

Исследования К.Н. Дудкина важны не только для физиологии и медицины, они имеют непосредственное отношение к проблемам искусственного интеллекта, распознавания образов, обработки изображений и робототехники будущего. Результаты своих экспериментальных исследований К.Н. Дудкин использовал для компьютерного моделирования физиологических принципов организации сенсорных и когнитивных процессов с целью применения таких моделей для обработки различного рода изображений. На основе такого подхода, разработана и развивается далее цифровая модель адаптивной обработки изображений, новизна которой, в отличие от моделей, известных ранее, заключается в том, что уже на первых этапах обработки зрительных объектов и выделения признаков участвуют когнитивные процессы.

Новые информационные системы (ИС) для автоматического анализа биологических и медицинских изображений внедрены и широко применялись в Центре коллективного пользования для обработки биологических и медицинских изображений, созданном в 1996 г. и модернизированном в 2001 - 2002 гг. в головном исполнителе - Институте физиологии им. И.П. Павлова РАН. Координатор проекта - К.Н. Дудкин; участники: Санкт- Петербургский Университет и Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет им. академика И.П. Павлова. В Центре и в настоящее время функционирует несколько установок на базе оптических, телевизионных и аппаратно-программных средств вычислительной техники для ввода-вывода и цифровой обработки микро и макро изображений. Возможности центра обеспечивают обработку статических и динамических изображений любой физиологической и биологической природы.

Патенты К.Н. Дудкина

  • 1681325 Способ моделирования нарушений зрительной функции
  • 1581085 Способ моделирования гипоксии
  • 1393389 Способ определения объемной скорости локального тканевого кровотока
  • 1368909 Способ фиксации электродов к костям черепа животных
  • 1090343 Устройство для зрительной стимуляции
  • 920773 Нейронная модель анализа изображения
  • 790238 Устройство для подсчета числа импульсов в серии
  • 742975 Нейронная модель обработки изображений
  • 707570 Устройство для анализа биоэлектрической активности
  • 696497 Устройство для моделирования нейрона
  • 661569 Устройство для моделирования нейронных структур зрительной системы
  • 595745 Устройство для моделирования пространственно-частотной фильтрации зрительной системы
  • 570069 Генератор функций
  • 561199 Устройство для моделирования нейронных структур
  • 472350 Устройство для моделирования частотно-импульсных процессов
Родина

Тропинка повернула в поле
ковер ромашковый вокруг,
и дорогой до слез, до боли
открылся сразу отчий луг.
Затем, блуждая в перелесках,
любуясь скромной красотой
родного леса в тихом плеске
с простой застенчивой душой,
я вышел на отвесный берег
реки – соратницы веков.

Заря вечерняя уж зреет
пронзительною явью снов.
В огромном омуте, застывшем,
наш древний Храм всплывал со дна.
В глухом вечернем звоне слышу
Отчизны стон... На нас - вина.
На бреге противоположном
в багровых отсветах зари Храм,
разоренный подлой ложью,
распятьем над рекой парит.

В беспамятстве окрест останки
домов. Деревня здесь была.
Высокая у Леты планка –
Тьма протрубила Злу аврал.
Я знаю, критик расторопный,
нам про реформы говоря,
вознегодует: «Снова тропы,
деревни, храмы и поля,
и надоевшие равнины.

А мы, чтоб в этой жить стране
все прошлое должны отринуть!
Не видеть, даже, и во сне!»
Что ж, в оправданье остается
сказать: Я – русский, и во мне –
начала предков – нить не рвется,
не выкорчевать всех корней.
Свою чтят Родину высоко
народы всех племен и стран.

Ушедший век всем дал уроки –
жизнь без истоков – фальшь, обман.
Быть чукчей, быть евреем, финном –
одно из тех Великих Прав –
потребность Духа жертв безвинных,
законов нравственных Устав.

Жизнь всех народов – Самоценность,
жизнь человека – Божий дар.
Вершится геноцид – кошмар
всегда на сатанинских сценах.
В Душе, щемящей, есть единство
и чувств, и разума Творца.

Мы – часть Природы. Материнство
ее священно. Беглецам
в циничный мир, рациональный,
где совесть – лишняя деталь,
все это не понять. Здесь – тайна,
не осязаемая Даль.
Здесь Русь была. Нечерноземьем
теперь зовется Отчий край.
Ни одной силе иноземной
не удавалось Каравай
Российский, посланный нам Богом,
не расчленить, не осквернить.
Но вот, стоим перед порогом –
что делать: быть или не быть?
Жить иль не жить Судьбе народной
здесь в умирающем краю?
Быть может, критик расторопный,
ты разделяешь боль мою?

Виновны мы... И в нас – причина,
что жизнь ушла из этих мест.
Смертельно ранена Отчизна,
несущая святой свой Крест.
Не слышен голос вопиющий.
На русском не звучит мольба.
Иссякли Вера в Хлеб насущный,
Любовь к Отеческим гробам?
Славянофилов благородных
сбылся предсказанный итог:
особенность Судьбы народной –
в страданьях мессианских. Рок
поставил здесь Вселенский Опыт –
разверзлась Бездна – мы летим.
Ценнейший результат был добыт –
Мрак – в назидание другим.

Россия! Милая Россия!
Многострадальный Светоч мой!
Чрез сто столетий обессилив,
Ты снова стала целиной?
Иль, как герой родной былины,
все сроки, отсидев сполна,
вновь явишь миру исполина,
народ свой, пробудив от сна.
Заря прощальными лучами
оповестила – явь, не сон –
Звучи, Вечерний Вечный Звон!
Любовь и Вера лечат раны.


К.Н. Дудкин. Сентябрь, 2006


[к содержанию номера]
  © АНО «Редкация газеты «Колтуши».
© Дизайн и поддержка — студия Лекс Имидж, ГК 
«Лекс Медиа», 2007.