Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

144-ую статью УК нужно вывести из состояния «клинической смерти». Посадить на реальный срок хоть кого-то.

Убийцы и заказчики известных журналистов не разыскиваются годами. Силовые структуры безнаказанно избивают и калечат представителей «четвертой власти». Следователи не занимаются даже самыми резонансными делами. По 144 статье УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» за все двадцати три года ее существования не вынесено ни одного реального приговора. Высшие чины уклоняются от любого обсуждения болезненной темы. О безнаказанности тех, кто любыми способами старается помешать журналистам исполнять свои профессиональные обязанности, на съезде Союза журналистов России рассказал секретарь организации Павел Гутионтов.

Секретарь СЖР Павел Гутионтов выступил с докладом «Безнаказанность при воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов. Взаимоотношения с силовыми структурами» на заседании X съезда Союза журналистов России, который проходит в Москве. Представитель общественной организации начал свое выступление с резонансной истории о редакторе «Химкинской правды» Михаиле Бекетове, который скончался 8 апреля. Журналист был зверски избит четыре года назад и стал инвалидом.

«Убийцы до сих пор не найдены»

«Его убийцы и их заказчики не названы и не найдены. Уголовное дело несколько раз закрывали, — говорил Гутионтов. — В прошлом году по представлению СЖР Михаил Бекетов стал лауреатом премии правительства России. Вручая ее журналисту, Владимир Путин пообещал, что преступники будут наказаны. Дождаться выполнения этого обещания Михаил не успел».

Секретарь СЖР упомянул об учредителе махачкалинской газеты «Черновик» Гаджимураде Камалове, застреленном у дверей собственной редакции в конце 2011 года. Тогда руководитель Главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу генерал-полковник Сергей Ченчик заявил, что, если журналисты «не будут толкать его под руку», убийцы будут представлены обществу уже к ноябрю 2012 года. Убийцы до сих не найдены. «Я понимаю, что расследование убийств менее всего можно как-то планировать по конкретным срокам, — заявил журналист. — И все-таки. Мы так и не узнали, кто убил Холодова, кто убил Листьева, кто убил Щекочихина, Политковскую, кто заказал Юдину и Домникова…»

«Случаев избиения журналистов скандально много»

Павел Гутионтов рассказал собравшимся о ряде случаев, когда представители правоохранительных органов задерживали и избивали журналистов, а суд раз за разом их оправдывал. Задержанный фотокорреспондент РИА «Новости», который снимал несогласованную акцию у здания администрации президента, был приговорен к штрафу в 500 рублей. Когда полицейский, арестовавший журналиста, признался в составлении ложного рапорта, появилась возможность «пройти по всей цепочке от сержанта и его непосредственных начальников до мирового судьи, проштамповавшего заведомо ложные обвинения», сообщил Гутионтов. Однако руководители РИА пошли на попятную, и прецедент не был создан.
В ходе своего выступления спикер вспомнил подавление подмосковным СОБРом «Зубр» акции владивостокских владельцев праворульных машин, которое сопровождалось избиением журналистов. «Сначала из Генпрокуратуры нам сообщили, что от якобы пострадавших нет заявлений, — сказал секретарь союза.

— Мы собрали заявления и передали их прокурорам. Тогда те отправили поручение во Владивосток, а уже оттуда нам отрапортовали, что «зубры» были в масках и вообще улетели обратно в Подмосковье, разобраться в этом деле, таким образом, невозможно».

Летом 2012 года, по словам Гутионто-ва, инициативная группа СЖ составила список, в который они включили наиболее вопиющие, по их мнению, инциденты, имевшие место с декабря 2011 года. Отправная дата выбрана так, потому что в декабре 2011 года 144-я статья УК РФ о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов дополнилась пунктом 3, согласно которому «воспрепятствование», сопряженное с применением по отношению к журналисту силы, переведено в состав тяжких преступлений и стало подведомственно Следственному комитету.

Таких случаев, подчеркнул Гутионтов, скандально много. «Уголовных дел ни по одному из них не было возбуждено ни полицией, ни Следственным комитетом, — сообщил он. —Расследования по всем ним, по нашим данным, не ведется. В некоторых случаях я бы даже использовал слово «саботаж».

«Сдвинуть дело с мертвой точки можно только сообща»

Первым в этом списке журналистов, пострадавших от незаконных действий силовиков, значится Александр Черных из «Коммерсанта». Корреспондента задержали ОМОНовцы во время протест-ной акции в декабре 2011 года и, несмотря на предъявленное удостоверение, затащили в автозак, избили и выкинули на улицу. После чего журналист «снял» побои в ближайшей больнице и написал заявление в правоохранительные органы. Секретариат СЖ обратился к председателю СК Бастрыкину с просьбой взять дело под личный контроль. Дело перепоручили московским следователям, которые за три месяца так и не нашли виноватых. Повторное обращение к Бастрыкину, по словам спикера, осталось без ответа.

«Союз журналистов России направил письмо министру внутренних дел, генпрокурору, руководителю Следственного комитета, председателю соответствующего комитета Госдумы, а также председателю Совета по правам человека при президенте, — сообщил Гутионтов. — Мы заявили, что готовы выступить инициатором деловой встречи по этому вопросу с участием руководителей Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД, Совета при президенте по взаимодействию с гражданским обществом. Это заявление имело достаточно широкий общественный резонанс. Непосредственные адресаты наших писем от встречи уклонились».

Павел Гутионтов уверен: сдвинуть дело с мертвой точки можно только общими, объединенными усилиями всего профессионального сообщества. Для этого, по его мнению, журналисты должны выработать общий план в борьбе за соблюдение закона. «Думаю, ближайшей тактической целью может быть выведение из состояния клинической смерти 144-й статьи УК. Надо хоть кого-то по ней наконец посадить на реальный срок, хотя бы одного. Тем более что кандидатов на отсидку здесь невероятно много», — резюмировал журналист.


Анастасия ФРОЛОВА
http://www.lenizdat.ru


[к содержанию номера]
  © АНО «Редкация газеты «Колтуши».
© Дизайн и поддержка — студия Лекс Имидж, ГК 
«Лекс Медиа», 2007.