Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

На «Чертовой» высоте и нашей Букен-пале

Тесно переплетены в памяти людской военное прошлое Колтушей с одной из самых кровавых и трагических страниц обороны Ленинграда - боями за Синявинские высоты. Этот клочок топкой земли обильно полит кровью советских солдат. Завершилась же многомесячная бойня благодаря бойцам 67 Армии, снявшими Блокаду, занявшими высоты. Штаб 67 армии, как мы знаем, в это время базировался на берегу Коркинского озера. Здесь же, в колтушских лесах, на наших холмах, шла подготовка к той увенчавшейся успехом военной операции.

Часть этой колтушской истории - по собственным детским воспоминаниям, редким материалам военных историков и поэтическим строчкам - восстанавливает краевед Августа БАТУРИНА.

Что ж, со щитом иль на щите,
Мы на похожей высоте
Тренировались то и дело
Мы отрабатывали бег,
Пахали животами снег,
Да так, чтоб фляжка не гремела.

Прочитав это стихотворение Николая Рачкова и соединив его поэтический взгляд с точными историческими данными из книги Г. Мирошниченко «Рожденная блокадой», я как на картине увидела историю из военной зимы, 1943-44-го, когда бойцы «пахали животами снег». Точнее, поняла, на какой именно горке в наших Колтушах тренировались бойцы перед отправкой на линию фронта.

А теперь ответ на вопрос, небезынтересный местным жителям: где же именно та горка, на которой тренировались бойцы? По моей версии эта она находится между деревней Кирполье и поселком Воейково, и называется Букен-пале.

Неподалеку от этого места, ровно 20 лет назад, в мае 1994 года, появился мемориал бойцам 67 армии. Там собираются ветераны, их потомки, колтушане, школьники. Но в прежде глухих местах, где были землянки, траншеи, противотанковые рвы, ямы, заполненные водой, уже стоят коттеджи.

СПРАВКА: В 1942 году на Коркинском озере был оборудован КП 67 армии, Ленинградского фронта на основе КП Невской оперативной группировки, которая находилась на западном берегу Коркинского озера с 1941 года.

В поселки Воейково находился второй эшелон штаба 67 армии. Это 20 км от передовой линии. Летом и осенью 1943 года с КП Коркинского озера проводилось руководство при проведении боев за «Синя-винские Высоты»

На Синявинских высотах, несмотря на все упорство подготовки, бойцам пришлось нелегко. Вот еще одно стихотворение, уже вышедшее из-под пера Д.В.Иванова:

Приторный запах горящего торфа, Сизая дымка над бурой землей, Почва в болоте, как зыбкая корка, Ямы кругом с почерневшей водой…. Там, за болотом земля поднималась. И остановилась такой высотой, Что неприступной сначала казалась, А для атаки уж больно крутой.

На этой высоте гитлеровцы расположили свои наблюдательные пункты. С нее враги отлично видели просторы Ладоги, часть Невы. С этой высоты они корректировали огонь своей артиллерии по нашим позициям и по железнодорпожным составам на участке Поляны-Шлиссельбург после прорыва Блокады.

Синявинские высоты возвышались до 30 метров над местностью, где располагались наши войска. Причем, обращенные к нам стороны, были очень обрывистые, изрезанные оврагами и топкими трясинами. Созданная мощная оборона гитлеровских позиций на этих высотах была непреодолимой. Позиции были связаны между собой сетью траншей и ходов сообщений, часто перекрытых даже рифленой оцинкованной сталью.

Многочисленные огневые точки противника (ДОТы и ДЗОты) были сооружены из железобетонных элементов, в сочетании с броней, а также из дерева и камня. Подступы со стороны наших войск были неприступны.

Среди личного состава рот батальона саперов неоднократно вставал вопрос: как захватить эту высоту?

Обсуждали это и в штабе батальона: командиры рот прямо заявили, что они попытаются самостоятельно штурмом завладеть любым из опорных пунктов врага. Тогда И.И. Соломахин доложил генералу Симоняку о родившейся в саперном батальоне идее самостоятельного штурма одного из опорных пунктов врага. Предложили действовать «по-саперному», «тихой сапой», внезапной ночной атакой без артиллерийской подготовки. Симоняк счел это предложения несерьезным. Но в итоге бойцы 106 инженерно-саперного батальона получили добро на отработку действий по такому захвату опорного пункта, сперва в виде тренировки.

Командующий 67 армией генерал Духанов это решение одобрил. По его указанию в районе деревни Колтуши, одна из рот оборудовала местность такими же траншеями и другими оборонительными сооружениями, как на «Чертовой высоте».

В результате многократных ночных тренировок, бойцы пришли к единому мнению: идти на штурм без шинелей и противогазов, но в палатках, а на ремне иметь водолазный нож, три ручных гранаты и флягу с крепким чаем.

Для рукопашного боя решили использовать саперные лопатки с заточенными краями. Каски облепили сухой травой. Чтобы в схватке с врагом в траншеях ночью отличать своих, каждому повязали на шею марлевый бинт на затылке, - «если бинт - не руби». Вражеский опорный пункт был взят саперами за 12 минут, а это сеть траншей 400 м по фронту и 300 м в глубину. 200 гитлеровцев были уничтожены, 120 захвачены в плен.

А теперь ответ на вопрос, небезынтересный местным жителям: где же именно та горка, на которой тренировались бойцы? По моей версии историческая горка находится между деревней Кир-полье и поселком Воейково, и называется Букен-пале. Кирполье и Воейково находятся на горе, примерно на одной высоте и с одной стороны соединены проселочной дорогой. С другой стороны проходит Воейковское шоссе. Между двумя населенными пунктами видны горки или холмы - не важно, как их называть. Одна из них имеет большую высоту, на уровне деревень. Склон у нее очень обрывистый и подняться на нее в лоб с этой стороны невозможно.

В моем детстве, уже после войны, мы ходили на эти горки за грибами, лазали по траншеям, землянкам. Но никогда не задумывались, а что же здесь происходило в те самые трагические годы, годы Блокады. И только прочитав материалы Мирошниченко, я поняла, что это оно - то самое место тренировок. Мою версию подтверждает и то, что перед горой был небольшой участок ровной земли - поле, которое возделывалось долгие годы. Теперь эти поля застроены коттеджами и даже осушены прежде существовавшие здесь небольшие болотца. Местность изменилась, следы военного лагеря стерты, но в нашей памяти, и, надеюсь, в памяти потомков, связь с нашей славной историей сохранится. Как и гордость за сметку, мужество и упорство наших героических предков.


Августа БАТУРИНА.
Фото Ольги ЗАЧЕК


[к содержанию номера]
  © АНО «Редкация газеты «Колтуши».
© Дизайн и поддержка — Stanley Group
, 2007.