Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

«И МЫ ЖИВЫМИ ВНОВЬ ВЕСНУ ВСТРЕЧАЕМ...»

9 мая в полдень на мемориале лётчикам-гвардейцам 1-го минно-торпедного полка ВВС КБФ, погибшим в октябре 1941 года под Канистами, как всегда в этот день прошел торжественно-траурный митинг.

В честь 70-летия Победы здесь собрались немногие оставшиеся ветераны, представители общественности и местной власти, молодежь, участвующая в акции «Бессмертный полк», просто жители окрестных деревень.



Митинг получился хоть и не самым многолюдным за последние годы, но местами особенно трогательным и щемящим душу. Надо отметить так же, что в это же время на воинском кладбище в Разметелево проходил еще один траурный митинг.

Подробнее о том, что сказали, услышали и увидели пришедшие на митинг в Канистах – в репортаже нашего корреспондента.

В КОЛТУШАХ ВСПОМИНАЮТ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Жители Колтушей стали собираться на лесном пригорке, где установлен мемориал еще минут за 40 до начала митинга -ветераны, большинство - старушки, пережившие войну и Блокаду, опасливо косились на свежеокрашенные скамейки, предпочитая занимать белые пластиковые стулья. Но сидячих мест в итоге хватило всем пожилым. Семьи же с детьми и школьники, и не думали садиться - школьники выстроились в шеренгу, чтобы чуть позже, как это было прописано в сценарии митинга, прошагать вверх по склону с портретами своих одержавших победу бабушек и дедушек, и с белыми шарами. Ведь Колту-ши, где так много лет ведется работа по сохранению памяти павших, где есть один из лучших школьных музеев на эту тему, сейчас присоединились к всероссийской акции «Бессмертный полк».

В ожидании начала митинга, колтушане радовались хорошей погоде - ветер дул сильно, но сосны от него немного защищали, и даже проглядывало солнце - восхищались потрясающим по размаху и силе эмоционального воздействия Парадом Победы на Красной площади в Москве, который многие успели увидеть с утра по телевизору.

И сокрушались тем, что все окружающие мемориал полянки и пригорки оказались в этом году вдруг огороженными - частная, мол, территория.

К мемориалу пешком не дойти, особенно пожилым, он в пяти километрах от трассы, в лесу, но и подъехать скоро станет проблематично, не говоря уже о том, чтобы припарковаться.



В итоге и спецтехнику районной противопожарной службы - ее бойцы, мужчины и девушки, приехали выступить перед собравшимися и возложить венок - и множество других автомобилей, прибывших на митинг, пришлось ставить вдоль обочине и вообще, где попало…

«Как могли дать разрешение на застройку этих лесных угодий?», - недоумевала оппозиционный депутат местного Совета представителей Екатерина ТЮЛЬКОВА, член инициативной группы «Спасем Колтуши», - «Неужели скоро почти впритык к мемориалу коттеджей настроят?». Вопрос остался без ответа.

«Очень важно, что в День Победы мы вместе с детьми, а кто-то с внуками, могли прийти к нашему, местному мемориалу, где лежат четверо погибших советских летчиков, возложить здесь цветы, отдать долг памяти всем павшим, -поделился с нами Иван МАКАРЕНКО, житель Колтушей, чьи предки живут здесь уже на протяжении четырех поколений, - Наверняка сейчас на мемориалах на Дороге жизни, на Невском пятачке народу очень много.

Но для нас, тех, кто здесь родился и вырос, важно, чтобы сохранился этот памятник.

Ведь нужно понимать, как тесно связана с войной и с той трагедией наша, колтушская земля. И как важно нам рассказать об этом детям».

НАДПИСЬ НА СТЕНАХ РЕЙХСТАГА

Выступления представителей местной и районной власти, с которых начался митинг, были вполне ожидаемо полны благодарности ветеранам «за их жизнь и подвиг», и напоминаниями молодежи о том, как важно расти патриотами, защищать свою родину, особенно в столь сложный политический момент, когда Россию держат в кольце санкций. Один из молодых местных депутатов даже процитировал слова главы МО «Колтушское сельское поселение» Виктора Денисова (сам глава, очевидно, был в это время на митинге в своем родном Разметелеве) о том, что европейцам не стоит забывать: на стенах Рейхстага советскими солдатами было написано «Мы можем и вернуться».



В этом же ключе прозвучала и цитата из стихотворения Михаила Исаковского, датированного 1951 годом, которая на митинге звучала из уст главы местного совета ветеранов:

Еще не стерлись тяжкие обиды, И память павших жжет сердца живым. И скорбно костылями инвалиды Еще стучат по пыльным мостовым.

Но вновь уже на свете неспокойно, Но арсеналы вновь уже полны: И днем и ночью свой поход разбойный Готовят поджигатели войны.

Они хотят - любители наживы, Чтоб их доходам не было числа, Чтоб вся земля Америке служила, Чтоб вся земля ее рабой была.

Они хотят… Но есть другие люди! И волю их ничем не сокрушить. И нет еще нигде таких орудий, Которыми их можно устрашить...

Они хотят, они имеют право Растить хлеба и строить города. Отчизна их - Советская держава - Оплотом мира стала навсегда.

 

Перед мощью поэзии советской поры, звучавшей на митинге, устоять было невозможно. Так, когда, зам. директора Колтушской школы, учитель Колтушской школы Елена Строганова читала знаменитое стихотворение Георгия Рублева о советском солдате в Берлине «с девочкой спасенной на руках», мне самой пришлось уже и не украдкой утирать слезы. И это же делали многие, кто был на этом митинге, не исключая и официальных лиц.

Читали хорошие стихи в честь Дня Победы и совсем маленькие дети, и сегодняшние колтушские школьники, тем, кому сегодня по 15-16 лет:

Я из тех, кто не видел войны, Но она и меня опалила... И опять посреди тишины Я стою у солдатской могилы.

Время замерло... Стынет гранит... Наступает минута молчанья. И со мною огонь говорит - Голос памяти... Голос печали...

А потом звучала музыка. Ребята, трогательно смущаясь, пели хором пронзительный, хоть и написанный уже в наши дни, вальс из кинофильма «Московская сага» «Тучи в голубом».



Светлой скорби и настоящих, глубоких чувств, несмотря на отсутствие слов, были исполнены и мастерские выступления ансамбля «Гармония» Колтушской музыкальной школы. Под аккомпанемент невидимого фортепиано четыре скрипачки сыграл композицию «Журавли» и попурри из песен военных лет. Люди старшего поколения, неслышно шевеля губами, подпевали «Бьется в тесной печурке огонь, на поленьях смола, как слеза…».

Бурные аплодисменты вызвало выступление девушек и юношей из хореографического ансамбля «Радуга» - это был не совсем танец, а скорее креативное, неожиданное постановочное решение, близкое к театрализованному действу. С помощью лишь сомкнутых рук и нескольких полотнищ - белых, а затем красных - юные артисты показали трагическую судьбу советского истребителя, который мчится на врага и гибнет… И все это на площадке три на три метра, которую удалось расчистить на лесном пригорке.

Все, кто знает толк в сценическом искусстве, и просто впечатленные зрители, взахлеб аплодировали и артистам, и руководителю «Радуги» Ирине Титовой, которая как всегда явно волновалась за своих подопечных.

Кстати, всего за несколько минут до этого выступления над лесом низко пролетели два то ли воссозданных по советским чертежам, то ли восстановленных маленьких самолета времен Отечественной. Такие сейчас можно увидеть только в старом кино… И многие, почувствовав в этом явлении особый, глубокий смысл, невольно подняли головы и проводили их взглядом.

ДОРОГОЙ ПАМЯТИ

Стихи собственного сочинения читал на митинге доктор медицинских наук, сотрудник Института физиологии им Павлова, поэт Вениамин Афанасьевич Пастухов – о военном детстве в глубоком тылу (сам он родом из Пермскоего края), тяжкой работе для фронта, о становлении советской гвардии. Он вспоминал и знаменитую «Вставай, страна огромная» -»написанную за одну ночь» (в чем историки, кстати, сомневаются, порой даже обвиняя Лебедева-Кумача в плагиате), патриотическую, ставшую своеобразным гимном защиты Отечества. Кстати, мало кто помнит второй куплет этой песни, которую еще называют «Священная война»:

Как два различных полюса,
Во всём враждебны мы.
За свет и мир мы боремся,
Они — за царство тьмы

А еще чуть раньше весьма неожиданно - не знаю даже, по сценарию ли - на авансцену вышел статный флотский офицер в отставке, который представился как местный житель с многолетним стажем, и бывший лесник.



Позже я узнала его имя - Григорий КАЛЬЧЕНКО. Он пришел на митинг, бережно ведя под руку одного из немногих оставшихся в живых ветеранов, и все время стоял рядом с его стулом… В своем же выступлении он неожиданно коснулся темы не просто памяти о войне, о которой в целом говорили многие, а конкретных вещей - таких, как увековечение памяти тех, кто именно здесь, по колтушской земле, прошел, чтобы сложить голову на Невском пятачке, в Невской Дубровке. Он говорил о пролегавшей здесь Дороге Смерти, которую позже стали звать Дорогой Памяти. О состоявшейся 6 мая встрече ветеранов 67-ой армии, что базировалась в этих местах - встреча до сих пор проходит каждый год именно в этот день… О стоящем в этих местах, как раз на этой дороге ските, о том, как его прежний обитатель, монах Серафим, хотел отдать дань памяти всем убиенным воинам, но позже, по его кончине, руководство РПЦ скит переименовало - хотя ведь, «память должна о людях быть». Вспомнил бывший лесник и о вкладе колтушан в Великую Победу, в спасение блокадного Ленинграда, и о том, сколько еще необходимо сделать для увековечивания памяти павших - не в общем, я прямо здесь, у нас:

- Я не могу смириться с тем, что на земле, где не ступала нога врага, могут быть безымянные могилы, а их здесь очень много, - отметил офицер и завершил свое выступление так, обращаясь к землякам, - передавайте своим детям, а те - внукам, что была та война, чтобы о ней вечно жила память, когда уже и никого из нас не будет.

И СРАЗУ ПОСЛЕ ЗАЗВУЧАЛ ГИМН РОССИИ И ВСЕ ВСТАЛИ.

В этот день, на этом памятном месте, было сказано еще немало слов о войне и Победе, невероятно трогательных или слегка формальных, но все же очень важных для каждого, кто пришел их услышать. Школьники отпустили в воздух белые шары - в память обо всех, кто погиб в той войне, и обо всех, кто вернулся потом, и, претерпев множество лишений, смог понять нашу страну из руин, укрепить ее силу и могущество, значимость на мировой арене. Резкий порыв ветра прибил их пониже к деревьям, так, что многие шары зацепились за ветви, и лес в одночасье вдруг будто покрылся упавшими звездами или обломками неведомых планет...



Вспомнили даже о запуске советских ракет в космос - всего спустя каких-нибудь несколько лет после страшной войны - и о первом полете человека в космос. Чем больше историческая дистанция, тем ближе кажутся друг другу эти два радостных события - Великая Победа и полет Гагарина, давший старт новой эпохе…

Кульминацией же митинга как всегда стало возложение к мемориалу венков и цветов. Венки от администраций района, сельского поселения, коллектива школы, пожарных, ГГО, корзина живых цветов от Института имени Павлова легли к подножию мемориала наряду с классическими красными гвоздиками, и свежесрезанными тюльпанами и нарциссами которые принесли с собой кол-тушане. Бабушки, наклоняясь над памятником, прикасаясь к холодному граниту, порой крестились и не могли сдержать слез. То, что война от нас с годами дальше и дальше не делает легче боль утрат, не может стереть память о подвиге, утишить горе, они лишь становятся глубже от того, что случилось уже позже, уже без них... Об этом думают простые люди, об этом думают поэты, и когда, как не в День Победы уместно вспомнить эти строки:

Знаю: солнце
в пустые глазницы не брызнет! Знаю: песня
тяжёлых могил
не откроет! Но от имени
сердца, от имени
жизни, повторяю! Вечная Слава Героям!..
И бессмертные гимны, прощальные гимны над бессонной планетой плывут
величаво... Пусть
не все герои, - те,
кто погибли, - павшим вечная слава! Вечная слава!!
(Роберт Рождественский, «Реквием», 1962)


Ева КОЛТУШСКАЯ,
фото автора


[к содержанию номера]
  © АНО «Редкация газеты «Колтуши».
© Дизайн и поддержка — Stanley Group
, 2007.