47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru

[все ссылки...]

Тема моего рассказа, его основной лейтмотив - Колтушские телефонистки в годы войны. Им он и посвящается. Но будет он далеко не полным, если здесь, хотя бы вкратце, не рассказать читателю о том, в каких условиях жил, работал 386 ОБС почти два с половиной месяца в Невской Дубровке, ставшей в те дни с обеих сторон ареной наиболее активных и очень кровопролитных боевых действий.

Юрий Белов

Продолжение. Начало в газете «Колтуши» №20(618)

Колтушанки появились в 386 ОБС в 20-ых числах января 1942 года. Легко одетые, замершие после почти трехчасовой езды по льду Ладожского озера, с красными носами и серыми осунувшимися лицами, худые, они выглядели значительно старше своего возраста.

«Ну, и старух набрал комбат – говорили между собой солдаты, – где только нашел таких?». Они не были «старухами», они прибыли из Блокады уже после того, когда смертность в Ленинграде достигло своего апогея. Их было шестеро и по возрасту самой «старой старухой» из них была Илгунова Наталья Алексеевна 1913 года рождения – она жила в деревне Старая.

Конышкова Александра Александровна. 1919 года рождения. За ней по нисходящему возрасту шла, уже упомянутая, Кузьмина Екатерина Константиновна.

Эклева Надежда Георгиевна 1922 года рождения. За несколько дней до начала войны она закончила среднюю школу. Ее ровесница Бодрова Антонина Ивановна, по рассказам тоже не была колтушанкой и каким образом она попала в группу, я не знаю. И, наконец, самая молодая – Сахарова (ныне Проданчук) Антонина Михайловна 1923 года.

По замыслу комбата Рали-на им предстояло теперь вместе с Анной Удоденко -единственной женщиной телефонисткой батальона, сменить за коммутатором трех телефонистов: Пашкова, Голанда и Белова. Однако дело это оказалось не столь простым, как предполагал командир батальон, и за коммутатор девушки сели после длительной и тщательной проверки « СМЕРША». Особенно внимательно отважные чекисты отнеслись к Кузьминой. Она ,как уже знает читателей, участвовала в боях под Лугой и выходила из окружения. Практически они начали работать уже после того, как батальон был вновь переброшен на Ленинградский фронт в НОГ -2, штаб которой разместился севернее деревне Озерки. На фотографии взвода телефонистов, снятый в День Красной Армии - 23.02.1942, можно рассмотреть практически всех героинь моего рассказа.

Два года колтушские телефонистки неразлучно прослужили в невской оперативной группе (НОГ) второго состава и в 67 армии. Участвовали во всех Мгинско-Синявинских операциях, а в 1943 году в операции «Искра». Несмотря на активные боевые действия, я не могу сказать, что служба их была чересчур тяжелой и опасной.

Им во многом делали послабление: не давали нарядов, требовавших большой физической нагрузки, они жили в отдельной землянке или палатке, за редким исключением они работали в не расположении армии, на узлах связи наблюдательных пунктов (НП).

Конечно, на войне даже в самом глубоком собственном тылу погибнуть всегда возможно, но шансов все же меньше чем на передовой. В армии нет, и не может быть равенства. Она построена и живет по принципу ранжира. На левом фланге самый высокий, на правом – замыкающий шеренгу коротышка. Левофланговый ведет строй и задает ритм шага. Коротышка семенит последним, но именно ему достается тяжелее всех.

На самом верху военной иерархии Главнокомандующий. За ним следуют маршалы, генералы, полковники, офицеры, сержанты и ,нако-нец, рядовые. По закону все они выполняют один и тот же долг, но погибают по - разному, в разной пропорции, но в полной соответствии со званием должностью и военной - учетной специальностью.

Юрий Белов
Окончание в след. номере