Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

«Давайте же мыться, плескаться» — c этой знакомой каждому с детства стихотворной строчки так и хочется начать рассказ о важном для многих местных жителей событии: произошло оно не вчера, но все еще не теряет своей актуальности. И не может потерять. Ведь баня с давних времен для нашего человека порой оказывалась столь же основополагающей, базовой ценностью, как кров и пища.

А в поселке Разметелево и в поселке Воейково две муниципальные, а значит – самые демократичные и доступные – бани открылись после довольно длительного простоя. Заведует теперь ими, взяв у муниципалитета в аренду, компания во главе с Ильей Сметаниным. Именно его наш корреспондент и расспросила о том, как работают теперь обе эти бани, что в них изменилось, что осталось прежним, что еще может измениться в обозримом будущем.



ЕК: Илья Александрович, давно ли существуют обе эти бани? Вот, например, воековской – знаете сколько лет? И что они представляют собой сейчас, как работают?

— Доподлинно знаю, что здание это по адресу Воейково, дом 6 – 1936 года постройки. И баня там была для хоз. обслуживания военного городка. В этом здании располагались котельная, прачечный комбинат и баня, как раз в том помещении, где она находится по сей день. Сейчас наша баня в Воейково работает два дня в неделю: суббота – мужской день, воскресенье – женский. В Разметелево баня работает четыре дня в неделю 
с четверга по субботу.

ЕК: И сколько людей приходит в день? И вообще – зачем люди ходят в баню, ведь почти каждый может помыться теперь дома?

— В Воейково у нас примерно по сорок посетителей в день приходит. Все те же люди, что и раньше, до того, как бани временно закрылись. Они откуда-то сами узнали, что баня снова работает, и стали приходить. В сельской местности, конечно, не все жилые дома обеспечены горячей водой, а летом ее просто нет ни в Раз-метелево, ни в Воейково. У кого-то газовые колонки, это тоже непростая история. Вообще-то даже по закону положено иметь функционирующую муниципальную баню в населенных пунктах, не обеспеченных горячим водоснабжением. Но по-моему, баня сейчас во многом еще и досуговое учреждение, она людям нужна еще и для общения. В Воейково, например, нет кафе и других аналогичных заведений для общения, куда можно сходить взрослым, пожилым людям, и баня – своего рода отдушина. Тем более что льготы для пенсионеров мы сохранили – они в обеих банях платят половину стоимости разового билета. И хотя это никак нам не компенсируется, как минимум до Нового года мы их сохраним, как и цены.

ЕК: Как оснащена наша баня? Проводилась ли глобальная реконструкция?

— Нет, только текущий ремонт, и в принципе она не изменилась. Она все также из себя представляет классическую русскую баню с парилкой и дровяной печью. Топить такую печь – целое искусство. Сначала ее надо раскочегарить мелкими щепками до 130 градусов, и лишь потом подбрасывать сухие, легковоспламеняющиеся поленья, чтобы парилка держала температуру. Дрова у нас тоже есть разного формата, разного диаметра – по ситуации, по загруженности парилки применяются береза, сосна, яблоня, вишня, ольха. И от них разный жар, разный эффект.

ЕК: Некоторые считают, что баня – довольно загадочная, сакральная вещь, что правильный жар изгоняет все плохое из человека, который парится. Вы согласны?

— Что-то в этом есть. Интересно, что даже с точки зрения физических процессов парилка не работает одна, без людей. Если в русской бане никого нет, в ней будет обжигающий, резкий, горький жар. А когда в ней парятся люди, даже если их много, там хорошо: пахнет вениками, приятно там находиться, дышать. И я рад, что наши банщики – более чем продвинутые в этой науке люди. Как Галина Васильевна в Воейково – она вернулась на работу, как только открылась баня.

ЕК: Ну а кроме бессменной банщицы, какая есть «изюминка» в Воейковской бане?

— В ней очень светло и просторно – много места и в помывочной, и в раздевалке. Одновременно могут париться 10-12 человек, и им не будет тесно – площадь 160 кв. метров. Думаю, предстоящей зимой клиентов в нашей бане прибавится: милое дело как следует попариться, когда на улице мороз. Хотя зимой нам придется начинать протапливать парилку намного раньше. Кстати, горячую воду здесь мы греем тоже сами, с помощью дизельной мини-котельной. И теоретически мы в бане можем воду запасать на случай отключения на допустимый период – для этого имеются специальные ёмкости. То есть, если бы воду отключили всего на 3-4 часа, а не на несколько дней, как уже бывало, для работы воейковской бани это не составило бы большой проблемы.

ЕК: И традиционный заключительный вопрос: какие есть планы? Что изменится, что нового обещает появиться в работе муниципальной бани?

— Мы планируем начать продавать в бане напитки, но не крепче пива, конечно. А пиво в нашем случае – это совершенно легально.

Собираемся установить телевизор, чтобы посетители могли посмотреть спорт, новости, включить мультфильмы для детей или музыкальные каналы. Сейчас оцениваем - сколько можно позволить себе еще инвестировать в банные объекты средств. Ну, и к зиме готовимся по-своему.

Люди, которые любят попариться, любят потом освежиться, а купели у нас нет, как и свободного места, которое можно было бы без ущерба для других помещений бани задействовать под неё. Поэтому будем делать дополнительный выход на улицу, не через раздевалку, чтобы желающие могли в буквальном смысле окунуться зимой в сугроб. Для этого будем ломать сауну – оказалось, что она не очень-то в нашей бане нужна, не пользуется она популярностью, вместо сауны будем увеличивать парную и делать отдельный выход. Если, конечно, арендодатель нам позволит. Не все зависит только от руководства бани. Но администрация, полагаю, не должна быть против, ведь средств из бюджета на это израсходовано никаких не будет.

ЕК: А если к вам, скажем, захочет приехать и снять вашу баню семья или компания друзей – это возможно?

— До настоящего момента мы еще никому нашу баню не сдавали, но в принципе да, возможно, хотя только в будни, когда баня не обслуживает всех жителей на общих основаниях.

Мы всем рады – и тем, кто здесь живет постоянно, и дачникам. Все сделаем, чтобы наша баня смогла работать пусть и не каждый день, но как часы, без перебоев и поломок. И закрываться на ремонт она станет не больше, чем на месяц каждый год – так положено по нашему договору аренды. Надеемся, что все технические и коммунальные проблемы, проблему бесхозных сетей и многие другие, увы, пока еще существующие, удастся решить.

Сейчас же мы не загадываем в далекую перспективу, а будем двигаться маленькими шагами, но и они важны. В данный момент решается, например, в какие дни во время длинных новогодних каникул баня будет работать дополнительно. В субботу, второго января, и в воскресенье, третьего, работать тоже будем обязательно, как и положено по расписанию. Надеюсь, жители, которые к нам придут, все останутся довольны нашей баней и её, как говорится, «лёгким паром».


Беседовала Ева КОЛТУШСКАЯ


[к содержанию номера]
  © АНО «Редкация газеты «Колтуши».
© Дизайн и поддержка — Stanley Group
, 2007.