Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

Прежде, чем знакомиться с деятельностью Мечеслава Маркеловича Зачека, как первого земского врача Рябовской волости, нужно знать, кому мы обязаны открытием больницы в Рябово.

В 1836 году умирает Всеволод Андреевич Всеволожский. Мыза Рябово вследствие долгов перешла в ведение попечительства, оставалась под управлением последнего в течение ряда лет. И лишь в 1870 году здесь появляются наследники Павел и Иван Александровичи Всеволожские - внуки первого владельца Всеволода Андреевича. В 1872 году проходит раздел имущества между наследниками и Павел Александрович становиться единственным владельцем мыза Рябово. С 1870 по 1875 год производиться незначительный ремонт барского дома и хозяйственных построек.

Хозяйство в то время было не велико: 8 лошадей, 16 коров и 10 овец, земли 8141 десятина. Доходы от аренды земель и от хозяйства были очень не значительны. Тогда как содержание только управленческого аппарата (управляющий, экономка, староста, конторщик) обходились в год в сумме 1020 рублей, имение в течение ряда лет попечительство-вания все же из старых долгов не вышло и в 1878 году мыза Рябово поступила в продажу с публичных торгов и купила эту мызу за 200 000 рублей жена Павла Александровича - Елена Васильевна Всеволожская, урожденная княгиня Кочубей. Мыза Рябово была сразу же заложена в Дворянском земельном банке, а доверенность на управление мызой была выдана Павлу Александровичу.

В 1879 году в мызе Рябово приступают к капитальному ремонту главного дома. Ремонтируется крыша, настилаются полы, заменяется паркет, проводится водопровод, устанавливаются ванны и ватерклозеты. Перестраиваются главные подъезды, возводятся 6 колон, и дом приобретает тот вид, который он имел до пожара. Были восстановлены и 2 оранжереи, выстроенные еще в 1822 году. Гд е были разные тропические растения, а в одной оранжереи вновь зимой выращивался виноград, абрикосы и цвели розы.

С 1887 года начались переговоры со Шлиссельбургской земской управой об устройстве в мызе Рябово земской больницы.

Предполагалось выстроить деревянное здание, а лес обязались дать Всеволожские. К постройке деревянного здания приступлено не было, после чего Елена Васильевна предложила пожертвовать под больницу готовый каменный дом с участком земли, на что земство согласилось, но оформление дарственной затянулось на несколько лет, и больница открылась только в 1890 году. К 1894 году в мызе Рябово уже существовала земская больница на 10 коек.

Попечителем этой больницы был Павел Александрович Всеволожский. Он же был и попечителем Народной земской школы в деревне Романовка (Губки).



В 1903 году земство при участии Елены Васильевны приступило к пристройке к больничному зданию, помещения для амбулаторного приема и операционной комнаты. Пристройка была закончена к осени, от завода мыза Рябово было проведено электричество для освещения больницы. В этом же году приступлено было к постройке жилого дома для персонала больницы. Дом был закончен в 1905 году как вытекает из материала, мы видим, что главную задачу по устройству Рябовской земской больницы было осуществлено трудами помещиков Всеволожских. Всеволожские много полезного, нужного сделали для Отечества, хотя подчас у самих были тяжелые финансовые затруднения. Об их усердии и стараниях нельзя забывать.

А теперь рассказ пойдет о первом земском враче в мызе Рябово Мечеславе Маркеловиче Зачеке. Врачом Рябовской больницы был назначен М.М. Зачек, который после окончания Военно-медицинской академии с 1879 года работал врачом в Шлис-сельбургской земской управе.

За 35-летнюю службу М.М. Зачек сделал для Рябовской волости очень много (из 35 лет -20 лет Рябовской земской больнице), об открытии родильного отделения в помещении 3-го этажа - и лишь в 1911 году родильное отделение было открыто, в 1908 году он был инициатором открытия Рябовского детского приюта на Мельничном Ручье.

По настоянию М. Зачека была оборудована дезинфекционная камера и « выкроены» две дополнительные кровати для больных, когда в нашем районе свирепствовала холера. Холера была в нашем районе и 1910 году. Она обычно начиналась в конце мая и продолжалась до середины августа, после чего затухала.

Вопрос о лекарствах в больницах стоял постоянно очень остро, койко-мест не хватает. М.Зачек докладывал земскому собранию: «…В Рябов-ской лечебнице на 10 кроватей лежало 285 человек. Больные скапливались временами до 16 человек одновременно. В силу большого накопления больных, приходилось отказывать 2-3 больным ежедневно. Больные подолгу ждали очереди поступления в больницу особенно, в осеннее время и зимой.

Рожениц с каждым годом прибавляется; - за истекшее год было 50 рожениц в нормальный срок и 15 с преждевременными родами, так что одной кровати оказывается не достаточно. Из нужд участка самая резкая - это отсутствие лекарств. Явление это повторяется ежегодно и тяжело сказывается на всем врачебном деле. Обыкновенно к декабрю уже чувствуется недостача лекарств; в феврале уже лечить нечем.

Все тяготы, все нехватки да плюс постоянные разъезда во всякую погоду - зимой и летом - в течение 35 лет; он просит об освобождении его от обязанностей земского врача.

На земском собрании председатель Санитарного Совета заявил; « с тяжелым чувством и душевной болью я должен заявить Совету, что доктор М.М. Зачек письменно, ввиду болезни, отказал от « службы в Шлиссельбургском уезде. Ни просьбы земского собрания, ни управы, и товарищей врачей не смогли склонить его взять обратно свой отказ. - Доктор Зачек заявляет, что болезнь его, к сожалению, делает его полным инвалидом,- разъезды для него совершенно не возможны.

Доктор М.М. Зачек ушел с должности врача в 1914 году. Ему на смену пришел врач А.А. Кириков и уже в следующем году на земском собрании председатель докладывал:

….10 февраля 1915 г. на своей родине в Кременце скончался М.М. Зачек, недавно оставивший службу вследствие расстроенного здоровья».

Земское собрание по мере возможности оценило труд М.М. Зачека, отдавшего свои силы Шлиссельбургскому уезду с молодых лет и работавшего в течение 35 лет, главным образом в северной части, организовав в ней медицинскую часть и в последние годы приют для сирот, поступивший в ведомство императрицы Марии Федоровны. Ненаходя возможным не оценить памяти о плодотворной работе М.М. Зачека, управ предлагает в созданном им приюте организовать стипендию его имени, назвав её «Стипендией имени доктора М.М. Зачека». В родильном приюте Всеволожской больницы одной кровати присвоить название «кровать доктора М.М. Зачека».

В 1915 году крестьяне Колтушской волости просили об открытии в Колтушах родильного приюта и о присвоении этому приюту название имени доктора М.М. Зачека.

Верным помощником и постоянным заместителем во время частых разъездов М. Зачека, была фельдшерица Лидия Константиновна Грек, которая работала в земстве с 1886г., а в Рябовской больнице с момента её основания.

Портрет основоположника Рябовской больницы М. Зачека незаслуженно был выброшен на чердак и позже поступил в коллекцию частного лица.

Я очень долго искала сведения, по которым можно было бы найти портрет М. Зачека.

Моя настойчивость и терпеливый поиск увенчался успехом. Одна очень благочестивая женщина Татьяна Иннокентьевна (фамилию не знаю) помогла мне в моем поиске. Очень ей была благодарна, так как теперь и читатели нашего города и района благодаря Татьяне Иннокентьевне могут видеть этого уважаемого и заслуженного человека.


Для публикации использован материал первого историка-краеведа, первого Почетного гражданина города Всеволожска ( Советского времени-1988г.) Гергарда Яковлевича Вокка.

Директор всеволожского государственного историко-краеведческого музея, член Союза писателей Ленинградской области и Санкт-Петербурга, Почётный гражданин города Всеволожска М.С. РАТНИКОВА


[к содержанию номера]
  © АНО «Редкация газеты «Колтуши».
© Дизайн и поддержка — Stanley Group
, 2007.