LenoblZaks.ru

Lenobl.ru

[все ссылки...]

В январе 2016 года односельчане поздравляли Петра Степановича с 90-летием.
Поздравления с ЮБИЛЕЕМ продолжают поступать и сейчас, редакция газеты “КОЛТУШИ” присоединяется к поздравлениям.
Поздравляем с юбилеем Петра Степановича, уважаемого ветерана, нашего односельчанина!

Публикуем трудовую и боевую биографию Петра Степановича.

Петр Степанович ЛЫДЗАР родился на Украине, на Полтавщине в 1926 г. В 1941 г. окончил 8 классов, подал заявление в техникум. «Киев бомбили, нам объявили, так началась война…» И вместо учебной парты суровая школа военной жизни начиналась в землянках партизанского отряда, в котором П.С. Лыдзар воевал вместе со своим дядей в партизанском соединении генерала Ковпака.

В 1943 г. партизанский отряд подорвал немецкий эшелон с танками, который шел на Ленинград. После возвращения с задания партизаны нашли уничтоженным, по наводке провокатора, место дислокации отряда. В результате сеанса радиосвязи с военным командованием в отряд был послан самолет, на борту которого в Ленинград были отправлены несколько человек, среди них был и юный Петр Лыдзар.

Он был направлен на ускоренные курсы связистов, штурманов, летчиков. Закончив курсы в звании младшего лейтенанта, П.С. Лыдзар был откомандирован в 14-й полк противовоздушной обороны Ленинградского фронта на должность командира поста с 10.10.1943 г. по 09.05.1945 г.

Воздушный пост представлял собой тандем из двух аэростатов, находящихся на разном уровне - «БАЗ-164» (боевой аэростат заграждения, рассчитанный на 164 м3 водорода). Задачей поста была корректировка огня наших орудий. Основными направлениями были Пулковские высоты.

После освобождения Ленинграда война продолжалась, немцы ожесточенно сопротивлялись при отступлении. Петр Степанович успел полетать штурманом. В бою под Лугой он был ранен, отправлен на лечение под Псков, в результате получил инвалидность второй группы.

В конце войны приказом Генерального штаба Вооруженных Сил в распоряжение авиационного отряда, находившегося в Колтушах, было направлено 9 человек летного состава, в том числе и П.С. Лыдзар. По запросу ГУГМС он был направлен в ГГО 25.09.1945 г., а 20 марта 1946 г. был демобилизован спецприказом и оставлен работать на радиолокационной станции СОН-2 в отделе аэрологии.

В 1952 г. был переведен в отдел атмосферного электричества на грозопеленгационный пункт в качестве начальника пункта, где занимался пеленгацией атмосфериков и разработкой грозопеленгаторов.

Научные и технические разработки того времени сотрудников отдела атмосферного электричества ГГО, их полеты в грозовые облака, сопряженные с риском для жизни, легли в основу книги Даниила Гранина «Иду на грозу» и одноименного фильма.

У Петра Степановича, уже достаточно взрослого и семейного человека, хватило силы воли продолжить прерванное войной образование. В 1966 г. он закончил заочную среднюю школу, в 1969 г. получил диплом Ленинградского электротехнического техникума.

С 1971 г. согласно приказу по ГГО исполнял обязанности заместителя начальника технического отдела. В 1972 г. окончил Высшие государственные курсы повышения квалификации руководящих, инженерно-технических и научных работников по вопросам патентования и изобретательства.

В 1977 г. назначен на должность заместителя начальника Центральной полевой экспериментальной базы ГГО. По личной просьбе и состоянию здоровья с конца 1977 г. и по 1986 г. работал в должности старшего инженера в отделе атмосферного электричества. Рабочий стаж в ГГО составляет 46 лет. Общий стаж, включая службу в армии, 51 год.

Награжден медалями: «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В дни празднования 65-й годовщины Победы над Германией награжден орденом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В трудовой книжке сплошные благодарности: и с занесением на доску почета, и награждение Почетной грамотой, и денежные премии. Согласно приказу ГУГМС от 05.11.1960 г. денежная премия в размере 1000 руб. - за принятие к внедрению и внедрение изобретения «Полупроводниковый регистратор гроз».

С ЮБИЛЕЕМ, ДОРОГОЙ ПЕТР СТЕПАНОВИЧ!

[к содержанию номера]