Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

Морозным утром Таня, студентка педучилища, спешила навстречу своему первому в жизни рабочему дню. Её практика должна была проходить в детском саду. Длинные волосы, Танины краса и гордость, обычно распущенные, теперь были забраны в хвост (требование садиковского дресс-кода), в пакете болталась сменка - удобные босоножки на шпильке, в сумочке на всякий случай лежал учебник с заложенной страницей на главе "Психология младшего дошкольного возраста".

Заведующая приняла Таню с распростёртыми объятьями.

- Вы пришли очень вовремя! У нас заболело сразу несколько воспитателей! Выручайте, примите младшую группу! Пойдёмте скорее, я вас провожу. Таня замерла от радости, о таком она даже и не мечтала - вести группу единолично, без присмотра педагога, получившего свои знания в прошлом веке (да чего уж скромничать - в прошлом тысячелетии!). Она использует новые, прогрессивные методы современной педагогики и с ними поведёт детей в светлое будущее.

- Здравствуйте, дети, я ваша новая воспитательница, зовут меня Татьяна Денисовна, - представилась Таня. Дети шумно поздоровались в ответ. Нянечка тётя Тося или, согласно тарификации, младший воспитатель Антонина Петровна, стала представлять детей:

- Аким, Ева, Пересвет, Евдокия, Варвара, Лазарь, Елисей, Эдуард… Сегодня не все, остальные болеют.

Таня растерялась от обилия непривычных имён. Как она запомнит пятнадцать (хорошо, не двадцать пять) человек сразу? Может, стоит подписать маркером каждого ребёнка? Но нянечка, продукт прошлого тысячелетия, не пожелала идти в ногу с Таниным прогрессом, сказав, что имена она будет подсказывать, а сейчас пора за стол, кушать.

- Денисовна, а что мы будем сегодня делать? - спросил после завтрака то ли Аким, то ли Лазарь. Таня рассердилась. Это отчество -какое-то невезение, любой услышавший его тут же забывал про её имя и называл только Денисовной. Теперь даже дети!

- Просто они маленькие и сразу не могут запомнить имя полностью, - пояснила нянечка.

Успокоившись, Таня предложила ребятам поиграть. Она подошла к стеллажу и достала коробку, на которой было написано "Весёлая рыбалка", высыпала пластмассовых рыбок с магнитными носиками в пустой ящик для игрушек, раздала игрушечные удочки, показала, как поймать рыбку на магнитный крючок. Малышня расселась вокруг, разложила удочки вокруг ящика и замерла.

- Почему вы не ловите? -удивилась Таня. То ли Савва, то ли Эдуард объяснил:

- Да ловим мы! Я уже был на настоящей рыбалке с дедушкой и папой и знаю, что надо положить удочку и ждать. И всех ребят давно научил.

Не прошло и минуты, как дети загалдели и разбежались по группе. Видимо, именно столько времени вытерпели папа и дедушка в своё время на рыбалке с ребёнком.

-  Не клюёт, - понятливо объяснила нянечка.

- Денисовна, а что у тебя на голове? - поинтересовалась подошедшая то ли Ева, то ли Ада.

- Хвост, - тряхнув красой и гордостью, ответила Таня.

- Оторви, - предложила малышка, - оторви и на попу приклей, хвост нужно носить на попе. Остальные одобрительно загудели. Видимо, ожидали, что новая воспитательница тут же проделает этот трюк и установит хвост на нужное место. Вместо этого она стала звать их на прогулку. Дети потянулись к раздевалке.

Таня никогда не думала, что можно нацепить на себя столько одежды зараз, сколько достали из своих шкафчиков дети. Нянечка мужественно взяла на себя двенадцать человек, Тане досталось трое, но словно в трёх соснах, она умудрилась запутаться и в детях, и в одежде, в этих рукавичках, шапках, жилетках, куртках и шарфах. Утешая себя тем, что рейтузы можно носить и задом наперёд, а валенкам всё равно, правый он или левый, взопревшая от усилий воспитательница повела детей на улицу.

Словно воробьи, выпущенные из клетки на волю, малыши разлетелись по сторонам. Таня бросилась их собирать. Но разве можно узнать детей, с которыми только что познакомилась, да ещё в зимней одежде? Троих, недавно собственноручно одетых, она обнаружила на соседних площадках, где гуляли другие группы, узнав по разномастным рукавичкам и шапкам набекрень. Чтобы найти остальных, пришлось позвать на помощь тётю Тосю.

Но даже собранные в одном месте, дети не желали чинно лепить снеговика. То они так плотно набивались на вершине горки, что не катились с неё, а валились кучей кувырком, и Тане приходилось выковыривать набившийся снег из капюшонов и рукавов, то застревали в металлической спортивной стенке, которой явно не нравилась такая спортивная форма, как шубы и пуховики. Один малыш потерял варежку и задумчиво сосал палец. На Танино замечание, что нельзя сосать грязные пальцы, он ответил, что выбрал самый-самый чистый. Кто-то лизнул железную трубу и сообщил, что сейчас нет мороза, и язык не прилипает. Остальные дружно кинулись проверять, а потом плевались краской, облезшей с трубы.

Таня решительно повела детей в группу, надеясь, что они устали и время до обеда проведут тихо и мирно. Но, похоже, энергия детей только набирала обороты. В книжке, так и не достанной из сумки, про психологию младшего дошкольного возраста писалось, что трёх-четырех летние дети -это почемучки, но что на эти вопросы нет ответов, не было ни словечка.

Таня не знала, как померить стол, чтобы узнать, сколько он стоит килограммов, как в лесу кукушает филин, и какая мебель в будке у птичек. Юной воспитательнице казалось, что она сделала уже тысячу кругов по группе, разбирая, разнимая, показывая, объясняя то одно, то другое. Удобные босоножки на шпильках налились тяжестью. Всё понимающая нянечка принесла растоптанные тапки.

После долгожданного обеда Таня вспомнила, что детей можно воспитывать литературой. Она решила почитать им книгу перед тихим часом. В руки попался Андерсен, и пока нянечка подтыкала одеяла, она читала вслух про доброго волшебника Оле-Лукойе, который дарит хорошим детям волшебные сны.

В спальне оставались свободными десять кроваток отсутствующих детей. Таня почувствовала непреодолимую тягу проверить, достаточно ли удобны постели, мягки ли подушки. Кровать была сконструирована отлично - приняла девушку в свои объятья, как родную. Оле-Лукойе от души дунул в её затылок, и последнее, что услышала Таня, было бормотание тёти Тоси: - Повезло нам сегодня, и детей мало, и вели они себя спокойно, никаких происшествий, всегда бы так! Одним словом, отличный выдался денёк!

Анна ВИНОГРАДОВА, ВОЛХОВСКИЕ ОГНИ

[к содержанию номера]
  © АНО «Редкация газеты «Колтуши».
© Дизайн и поддержка — Stanley Group
, 2007.