Газета КолтушиГазета "Колтуши"


| Новости || О газете || Рубрикатор || Архив || Фото || Видео || Контакты || Ссылки |
Редакция газеты "Колтуши" рада привестствовать Вас на страницах нашего официального интернет-представительства. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя массу интересных и полезных статей, информационных ресурсов и фотографий.[читать приветствие целиком...]

Карта Колтуши, карта Колтушей, карта Всеволожского района, Колтуши из космоса


Полезные ссылки

Regnum.ru

Medialogia

47News.ru

LenoblZaks.ru

Lenobl.ru


[все ссылки...] 

…Рейсовый автобус от станции метро «Автово» довозит меня до Ропши чуть более, чем за час. Раннее утро, еще только начинает светать (я любитель ранних поездок), и по пути едва различимы Красносельские ворота (мы едем по Кингисеппскому шоссе) – они высятся на площади-перекрестке серой, чуть подсвеченной громадой. Миновали Кипень, садоводства, памятник-танк на возвышении по правую руку – вот и моя остановка. Она называется «Школа», но надо мне не в школу, а в местную Администрацию, где ждет меня сотрудник Администрации, специалист Алексеев Денис Владимирович. Он – краевед и историк и будет моим гидом во время краткой экскурсии. Вниманием Денис не обделен: районная, областная пресса, недавно приезжало телевидение. Ропша вытянулась более, чем на километр, вдоль шоссе Стрельна-Ки-пень, и нам нужен транспорт. Детей к школе подвозят два специальных автобуса, желтого цвета, те, кто постарше и живут поближе, идут пешком. Справа от дороги – спящий парк. Я вспоминаю свою прогулку по нему в конце июня этого года: было зелено, солнечно, журчали ручейки, пели птицы (их было множество), кое-где попадались руины мостиков, и я даже вроде бы набрела на остатки памятника, история которого, как мне позже рассказал Денис, полна загадок и предположений. Сейчас же я слышу только карканье одинокой вороны, сидящей на верхушке высокой старой ели у самой дороги: я даже останавливаюсь поглазеть не нее – уж больно забавно она раскрывает при карканьи клюв. Занимается новый день, и над черными деревьями видна многоцветная «подсветка» утреннего восхода: зеленоватая, беловатая, розовая, темно-синяя, оранжевая, голубая полосы следуют одна за другой, пока не уступают место серому небу, с которого падают маленькие белые «мухи»-снежинки. Зрелище завораживающее, и ради одного этого стоило уже приехать, тем более, что длится оно минут десять: потом полосы исчезают, небо проясняется, из-за деревьев появляется огненный диск солнца.



В Ропше лежит плотный снежный покров, особенно на кладбище и Княжьей горке, куда мы вскоре поедем, и у Дворца, обнесенного забором в ожидании реставрации.

Древнейший памятник Роп-шинского поселения – руины Петропавловской (Дмитриевской – в честь Дмитрия Солунского) церкви (16 век), не раз менявшей свою конфессиональную принадлежность, многократно перестраивавшейся и несколько раз переосвящавшейся. От старой церкви осталось совсем немного, а в 80-ые гг. прошлого века здесь еще стояли своды. Это видно на одной из фотографий, прикрепленных к кладке. Есть и фотография, изображающая первоначальный вид церкви – такой она была 200 лет назад и такой ее хотят восстановить сейчас. Есть и другая фотография – церковь в полукружии немецких крестов: захватив Ропшу (она была освобождена 19 января 1944 года), фашисты безжалостно выкинули с кладбища останки русских людей и устроили там свое захоронение. Иначе поступили советские власти после окончания войны: немцам было предложено вывези останки своих солдат с кладбища и перезахоронить их, что и было сделано, и теперь те, кто незаслуженно обрел покой на православном кладбище у Дмитриевской церкви, нашли приют у себя на родине, в Германии. Здесь же – новые захоронения, уже второй половины 20 века. Церковное кладбище действующее. Интересно, что на одной из стен церкви сохранилось углубление: в таких углублениях Петр Первый помещал декоративные геральдические щиты - гербы завоеванных русскими войсками городов. Атмосфера религиозного объекта – некогда кирхи, лютеранской церкви, православного прихода – «чувствуется до мурашек». Сам дом, где Петр Первый плотничал и столярничал, был по правую сторону от дороги (это собственно и есть Княжья горка). Обо всем этом рассказывает мне Денис, он же фотографирует меня в Ропше. Мы едем дальше к источнику Иордань (муниципалитет любезно предоставил в наше распоряжение машину). К самому источнику подойти не удается – территория огорожена, но фотографируюсь на фоне старого каменного мостика и пруда, где купался еще сам Петр Первый. Источник Иордань обладал целебными свойствами – вода его слабоминерализованная и гидрокар-бонатнокальциевая. Петр Первый подал прекрасный пример обустройства курортов для лечения в местах, где есть подобные источники, «открыв» Ропшу. В Интернете можно прочесть, что сюда приезжают до сих пор, и не только поправить здоровье. Иордань называют «местом силы», где можно очистить и укрепить дух.



Ропша известна еще и тем, что именно отсюда Петр Первый решил подвести воду к фонтанам Петергофа и Стрельны. Для этого был создан мощный и совершенный водовод длиной 22 километра, использовавший понижающийся рельеф местности между Ропшей и Петергофом. Петергофские фонтаны не имеют насосов, они действуют по принципу сообщающихся сосудов. По дороге, за высоким забором, видны руины Дворца и некоторые хозяйственные постройки, в частности, здание конюшен. Конное дело с 90-х гг. прошлого века приобрело в Ропше силу, здесь есть свой Конный завод, и функционирует в теплое время года ипподром – но они в другой стороне. Ко Дворцу вдоль забора пробираемся по узкой заснеженной тропинке. Вот и знаменитые руины. Историю Ропшинского дворца, проблемы, стоящие перед зданием теперь, я подробно излагала в своей предыдущей статье, посвященной Ропше (см. «Под Ропшей реконструировали бой», газета «Колтуши» № 9, от 30 июня 2016 года). Перед Дворцом, еще на открытой территории, слева – высокий дуб. За деревом следят: Денис рассказывает мне, что недавно его «каркас» укрепили тросами сотрудники ГМЗ «Петергоф». Справа – широкое поле, использовавшееся ранее как футбольное. Вдали – захоронения советских воинов. Дворец весь в лесах. Снег не скрыл его плачевного состояния.

Мы садимся в машину и едем по направлению к Яльгелево: Денис рассказывает мне, что военные реконструкции проводятся здесь постоянно – благо местность к этому располагает. Заснеженные склоны и не замерзшее озеро выглядят совсем иначе, чем в июне, но я без труда узнаю место, где 26-го июня была свидетельницей реконструкции боя первых дней Великой Отечественной войны.

Шоссе на Яльгелево делит парк на две части: левую, уже приведенную в порядок, и правую, еще пока запущенную. «Здесь, наверное, не гуляют …», - говорю я задумчиво. «Почему же», - возражает Денис, - «вон смотрите, сколько тропочек проложено». Очень красивы пруды в это зимнее время: спокойные, спящие, обрамленные снегом: Артемьевский по правую руку и Ивановский – по левую. Что бы хотелось сказать в заключение? Колтуши далеко от Ропши, и проблемы здесь вроде бы разные, как разнятся с исторической точки зрения и сами эти сельские поселения. Но есть одна общая проблема 1990-х годов, включающая бесхозяйственность, безответственность, равнодушие, кощунство, вандализм по отношению к памятникам истории и культуры. Проблема всей России.

Очень хочется надеяться, что эта проблема будет как-то решаться и разрешаться – в отдельном сельском поселении, а значит, постепенно и во всей стране в целом. Я думаю, что еще смогу прийти в отреставрированный Ропшинский Дворец с внуком, рассказать ему сложную и трагическую историю этого здания …. Вот только когда это будет? Когда внуку исполнится десять, или пятнадцать, а, может, двадцать лет? Но, если придется ждать так долго, я вряд ли уже смогу это сделать.


Татьяна МИХАЛКОВА


[к содержанию номера]
  © АНО «Редкация газеты «Колтуши».
© Дизайн и поддержка — Stanley Group
, 2007.